среда, 12 ноября 2025
В столице Южного Урала обсудили стратегии противодействия исламскому радикализму

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

В столице Южного Урала обсудили стратегии противодействия исламскому радикализму

В столице Южного Урала обсудили стратегии противодействия исламскому радикализму

26 января 2016 16:03    Просмотров: 7891

22 января 2016 года в Челябинске на площадке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты состоялась презентация совместного международного общественно-научного проекта «Противодействие исламскому радикализму в Центрально-Азиатском регионе».

Презентация организована экспертами фонда «Евразийское содружество», выступившими с инициативой создания постоянной международной группы, которая будет заниматься изучением вопросов безопасности в Центрально-Азиатском регионе. К работе уральских экспертов активно подключились коллеги из Института Мира, конфликтов и медиации при Академии «Кокше» (г. Кокшетау, Казахстан) и Академии государственного управления при Администрации Президента Кыргызстана (г. Бишкек, Кыргызстан).

В начале презентации с приветственным словом к присутствующим обратился первый вице-президент Южно-Уральской Торгово-промышленной палаты Игорь Вячеславович Аристов.

Центральным событием встречи стала презентация доклада по итогам работы исследовательской группы. Доклад представил политтехнолог, эксперт фонда Дмитрий Глухарев. В докладе Дмитрий Сергеевич изложил обобщенный анализ ситуации в сфере безопасности Центрально-Азиатского региона.

Сотрудник Института мира, конфликтов и медиации Академии «Кокше» Мухамеджан Мурад проанализировал специфику распространения течений радикального ислама в Казахстане, обозначил основные отличия радикального ислама от традиционного и высказал надежду на консолидацию сил стран ЕАЭС в деле борьбы против экстремизма. Доклад ведущего специалиста отдела международного сотрудничества Академии управления при Президенте Кыргызской республики Сеита Борчубаева был посвящен мусульманским учебным заведениям (медресе) современного типа в Кыргызстане.

Директор Института экономики, торговли и технологий ЮУрГУ Ирина Окольнишникова, говоря о борьбе с пропагандой исламского радикализма в интернете, подчеркнула необходимость формирования новой национальной общегосударственной идеи, которая объединит общество, придав ему новый вектор развития. В ходе дискуссии начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества Министерства культуры Челябинской области И.И. Аносов напомнил, что религия всегда сильнее влияет на общество, чем идеология, и этот фактор необходимо учитывать при формировании стратегии противодействия радикальным исламистским течениям.

По итогам презентации принята резолюция, в которой сформулированы основные рекомендации для органов власти государств ЕАЭС в преддверии проведения Саммита ШОС на Южном Урале в 2020 году. Рекомендации адресованы исполнительным органам власти и призваны помочь им консолидировать усилия в борьбе с экстремизмом, особенно в молодежной и женской среде.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

05 ноября 2025 09:49

Волонтёры проекта «За русский!» отправятся в Кыргызстан с образовательной миссией

В ноябре 2025 года стартует новая международная образовательная инициатива в рамках проекта «Волонтёрское движение “За русский!”.

05 ноября 2025 09:36

В китайском посёлке Учжэнь начал работу робот-регулировщик: новый шаг к «умным» дорогам будущего

Новый механический инспектор официально приступил к службе 3 ноября, став частью программы по внедрению интеллектуальных систем управления транспортом.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране