воскресенье, 02 ноября 2025
Туркменистан отказался от цензуры в СМИ

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Туркменистан отказался от цензуры в СМИ

Туркменистан отказался от цензуры в СМИ

08 января 2013 13:42    Просмотров: 12222

Мяхрибан Дурсунбаева, © News-Asia

Туркменский президент Гурбангулы Бердымухамедов решил опровергнуть доводы экспертов о том, что Туркменистан является страной-врагом Интернета, а также является самой закрытой и строгой в информационном плане страной, где ущемляются права журналистов, а гражданам преподносится только официальная информация. Намедни глава государства подписал закон «О средствах массовой информации» - документ, призванный опровергнуть авторитарную политику в отношении масс-медиа.

В тексте документа сказано, что отныне гражданам Туркмении гарантирован беспрепятственный доступ к зарубежным средствам массовой информации, не допускается также цензура любых видов СМИ, создание технических помех и иных причин для нераспространения информации.

- Гражданам Туркменистана гарантируется беспрепятственный доступ к сообщениям и материалам иностранных средств массовой информации? – говорится в законе. - Ограничение приёма программ непосредственного телевизионного и радиовещания допускается не иначе как в соответствии с международными договорами Туркменистана.
Отметим, что в законе прописаны даже пункты, устанавливающие ответственность за ущемление свободы массовой информации. К ним, например, относится осуществление цензуры, вмешательство в деятельность и нарушение профессиональной самостоятельности редакции, незаконное прекращение либо приостановление деятельности средства массовой информации, нарушение права редакции на запрос и получение информации, незаконное изъятие или уничтожение тиража и так далее. Прилагается и список прав и обязанностей журналиста, а также перечень госорганов, уполномоченных осуществлять контроль над исполнением закона о средствах массовой информации.

Напомним, что не первый год Туркменистан находится в различных списках государств-врагов Интернета, для которых также характерно такое понятие, как отсутствие свободы слова. Первые признаки авторитарного режима, сопровождавшегося цензурой, проявились еще в 90-е годы прошлого столетия, во времена правления Сапармурата Ниязова. Политику предшественника подхватил и его приемник – Гурбангулы Бердымухамедов. Сегодня ни один туркменистанец не может похвастаться тем, что читает оппозиционные СМИ и имеет возможность высказать свое альтернативное мнение на страницах частных туркменских изданий или же интернет-форумов. Интернет-пространство жестко контролируется спецслужбами, которые не гнушаются даже такими методами, как блокировка мессенджеров Skype и WhatsApp.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

28 октября 2025 05:30

В Таджикистане отметили День лицеиста: школьники вспомнили Пушкина и традиции Царскосельского лицея

В гимназии № 1 имени В. П. Чкалова города Бустон прошёл тематический урок, посвящённый Дню лицеиста — празднику, который ежегодно отмечается в честь открытия Императорского Царскосельского лицея, где учился Александр Сергеевич Пушкин и многие выдающиеся деятели России.

28 октября 2025 05:12

Бишкек принимает III Форум руководителей школ Кыргызстана: новые ориентиры образования и партнёрство с Россией

В конце октября столица Кыргызстана станет центром масштабного образовательного события — III Форума руководителей школ Кыргызской Республики, который пройдёт с 29 по 31 октября 2025 года.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране