воскресенье, 02 ноября 2025
Отец Сергий: "Миграционные настроения русских в Киргизии возникают из-за социальной необеспеченности и отсутствия работы"

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Отец Сергий:

Отец Сергий: "Миграционные настроения русских в Киргизии возникают из-за социальной необеспеченности и отсутствия работы"

19 октября 2011 15:32    Просмотров: 8886

Иван Донис, © News-Asia

Накануне во время поездки по югу Киргизии корреспонденту информационного портала News-Asia посчастливилось встретиться с отцом Сергием. Этот человек известен тем, что в июне 2010 года, когда юг республики погрузился в межэтнический конфликт, он, водрузив российский флаг на крышу православной церкви, принимал под свою защиту людей разных национальностей, пытавшихся выжить в кровавой бойне.

Отцу Сергию удалось спасти десятки жизней киргизов, узбеков, русских и представителей других национальностей, оказавшихся в эпицентре трагедии. Мы не могли упустить возможности задать священнослужителю несколько вопросов.

- Отец Сергий, скажите, есть ли на сегодняшний день в регионе угрозы возникновения нового межэтнического конфликта?

- Никаких противоречий и конфликтных ситуаций между представителями ислама и православия на юге Киргизии не существует. Между нашими религиями всегда были добрые отношения и конфликтов на почве веры или национальности между верующими не возникало. В событиях, которые произошли на межнациональной почве между киргизами и узбеками в июне 2010 года, православная церковь выступила звеном, которое следило за тем, чтобы люди не жгли дома, не убивали друг друга. Многие жители региона прятались в церкви, защищаясь от конфликта. Думаю, что те события были кому-то выгодны.

- Вы довольно часто общаетесь с немногочисленным русскоязычным населением Джалал-Абадской области. Скажите, какие настроения бытуют в их среде? Есть ли потребность в выезде на ПМЖ в Россию?

- Миграционная составляющая, естественно, русским в регионе присуща. Однако возникает она не на национальной почве, а из-за отсутствия работы, социальной необеспеченности, отсутствия преподавателей в школах области. Многим приходится выносить данные проблемы, другие же выбирают иной путь дальнейшего существования.

- Скажите, представители славянских народов чаще стали обращаться к вере?

- Не могу сказать, что после конфликта что-то изменилось. Ситуация с верующими какой была, такой и остается. Ведь Бог – он в душе…

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

28 октября 2025 06:09

В Москве впервые вручат Международную премию «Евразия»: награда для тех, кто объединяет континенты

29 октября 2025 года в концертном зале Национального центра «Россия» состоится торжественная церемония вручения первой Международной премии «Евразия» — масштабного проекта, направленного на признание людей, которые вносят вклад в укрепление дружбы народов, развитие гуманитарного и культурного сотрудничества и сохранение исторической памяти.

28 октября 2025 05:30

В Таджикистане отметили День лицеиста: школьники вспомнили Пушкина и традиции Царскосельского лицея

В гимназии № 1 имени В. П. Чкалова города Бустон прошёл тематический урок, посвящённый Дню лицеиста — празднику, который ежегодно отмечается в честь открытия Императорского Царскосельского лицея, где учился Александр Сергеевич Пушкин и многие выдающиеся деятели России.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране