понедельник, 27 июня 2022
Репрессии против уйгуров со стороны Китая продолжаются

Народный репортер

Напишите нам

Все страны / ПроисшествияRSS

Репрессии против уйгуров со стороны Китая продолжаются

Репрессии против уйгуров со стороны Китая продолжаются

11 мая 2022 10:59    Просмотров: 14545

Семь учителей были заключены в тюрьму в третьем по величине городе Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) в связи с продолжающимися репрессиями китайского правительства в отношении общины.

Семеро заключенных входят в число более чем 10 учителей средней школы № 8 в Гуляе (по-китайски Инин), арестованных в последние годы на фоне обострения уйгурского кризиса.

По сообщениям СМИ, в средней школе № 8 в Гуляе обучается около 4000 учеников, около половины из которых являются этническими уйгурами, а другая половина - ханьцами, и 200 сотрудников, включая уйгурских, казахских и китайских учителей.

В СМИ появилась информация, что Дилмурат Абдурехим, бывший директор школы, который пропал без вести почти год назад, был задержан в городе, по словам муниципальных чиновников образования и уйгура, живущего в изгнании, который предоставил информацию об исчезновении этого человека.

Позвонив в местную полицию и сотрудникам школ, RFA подтвердила, что по меньшей мере семеро из 10 в настоящее время находятся в тюрьме. Меньшинства, такие как таджики, казахи и уйгуры, находящиеся в китайских лагерях для содержания под стражей, постоянно подвергаются насилию и находятся под постоянным наблюдением, сообщают местные СМИ.

Сотрудник школьной службы безопасности сообщил RFA, что трое учителей-казахов были отправлены в “лагеря перевоспитания”, но позже были освобождены и продолжили работать в средней школе.

“Есть несколько казахских учителей, которых забрали на перевоспитание. Кемер, Нурджан и Эвзель были отправлены на перевоспитание и позже вернулись”, - сказал он.

Основанная в 1934 году, средняя школа № 8 в то время была одной из двух средних школ в Гуляе. После 1949 года школа была переименована в честь Эхметджана Касими, президента Республики Восточный Туркестан, которая была основана в северной части нынешнего Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) уйгурами и другими тюркскими этническими группами в 1944 году с помощью бывшего Советского Союза.

Власти нацелились на учителей и интеллектуалов в Синьцзяне, потому что они являются мозгом уйгурского общества и наиболее важным средством передачи уйгурской культуры и самобытности, сообщил RFA Абдурешид Нияз, независимый уйгурский исследователь, базирующийся в Турции, в отчете за 2021 год.

Считается, что с 2017 года более 1,8 миллиона уйгуров и других тюркских меньшинств содержались в сети лагерей для содержания под стражей в Синьцзяне. Пекин заявил, что лагеря являются центрами профессиональной подготовки, и опроверг широко распространенные и задокументированные утверждения о нарушении прав человека мусульман, проживающих в регионе.

Китайское правительство публично опровергло любые сообщения о нарушениях прав человека в Синьцзяне, однако Китай был осужден во всем мире за репрессии против уйгурских мусульман, отправляя их в лагеря массового содержания под стражей, вмешиваясь в их религиозную деятельность и отправляя членов общины на принудительную идеологическую обработку.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 июня 2022 11:00

В Москве кыргызская ОПГ похитила мужчину и требовала выкуп – МВД

За жизнь и здоровье 32-летнего соотечественника подозреваемые, по данным МВД Кыргызстана, требовали выкуп в 1, 8 млн рублей. Их задержали, похищенного освободили.

05 июня 2022 07:22

Пекин щелкает кнутом в преддверии годовщины событий на площади Тяньаньмэнь

Гонконг, материковые активисты заключены в тюрьму за проведение памятных мероприятий

Обзоры

 Елена Короткова 

АРЫСЬ 2.0: НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ БЕЗОПАСНОСТИ КАЗАХСТАНА

Cнова горят склады с боеприпасами, снова гибнут люди.

 Елена Короткова 

ПОНРАВИЛАСЬ.УКРАЛ.УБИЛ.

Похищение для насильственного вступления в брак и убийство Айзады Канатбековой в Кыргызстане раскололо общество, но не смогло остановить других похищений девушек

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

О стране