среда, 12 ноября 2025
Осталось 10 дней. Токаев рассказал, когда миротворцы ОДКБ покинут Казахстан

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

«Войска ОДКБ будут выведены в течение 10 дней» – президент Казахстана Токаев

«Войска ОДКБ будут выведены в течение 10 дней» – президент Казахстана Токаев

11 января 2022 14:16    Просмотров: 20494

Елена Короткова, © News-Asia

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев озвучил сроки вывода из страны миротворческого контингента ОДКБ. По данным ИА Tengrinews.kz, это произойдет в ближайшие 10 дней. Об этом лидер страны заявил на заседании Мажилиса (нижней палаты парламента), которое посетил в формате видеоконференции.

«Основная миссия миротворческого контингента ОДКБ завершена. Через два дня начнется вывод миротворческого контингента. Войска ОДКБ будут выведены в течение 10 дней», – цитирует слова главы Казахстана информагенство.

Токаев, как и обещал ранее, сегодня озвучивает новую программу развития страны. Кроме того, он представил кандидатуру нового премьер-министра Казахстана, которую поддержали все фракции. Новым премьер-министром Казахстана становится Алихан Смаилов. Прежний кабмин был отправлен в отставку 5 января.

«Газовый бунт» в Казахстане

«Газовый бунт» в Мангистау, который начался 2 января, перерос из мирных протестных акций в беспорядки по всей стране и погромы магазинов, схватки с силовиками, нападения на полицейские участки. Был введен режим ЧП сначала в нескольких регионах, потом по всей стране, отключен интернет. На третий день беспорядков вооруженными людьми, которые выступали от стороны митингующих, был захвачен акимат Алматы и другие административные здания, аэропорты в Алматы и Актау. После этого во всей стране было введено чрезвычайное положение, а президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с вторым за сутки обращением к народу Казахстана. Он сообщил, что снял Нурсултана Назарбаева с поста главы Совета безопасности и возглавил его сам. По его словам, протесты не только волеизъявление народа Казахстана, связанное с наболевшими проблемами, но и заговор, который спланирован заранее и имеет план и финансирование.

«Как президент, я обязан защищать безопасность и спокойствие наших граждан, беспокоиться о целостности Казахстана. Принятые мною меры нацелены на благополучие многонационального Казахстана. Но эти меры пока не достаточны. Обращает на себя внимание высокая организованность хулиганствующих элементов. Это свидетельствует о тщательно продуманном плане действий заговорщиков, которые мотивированы финансово. Именно заговорщиков. Поэтому как глава государства и с сегодняшнего дня председателя Совета безопасности намерен действовать максимально жестко. Это вопрос безопасности наших граждан, которые обращаются с многочисленными просьбами ко мне защитить их жизнь и жизнь семей. Это вопрос безопасности нашего государства. Уверен, народ меня поддержит. Что бы ни было, я буду находиться в столице. Это моя конституционная обязанность быть вместе с народом. Вместе мы преодолеем эту черную полосу в истории Казахстана. Выйдем из нее сильными», – отметил он.

Так же президент Токаев объявил о массовой террористической атаке на страну. Через несколько часов Токаев запросил помощи у ОДКБ. Впервые за время существования силы ОДКБ было решено использовать в помощь какой-то стране-участнице: контингент задействовали в миротворческой операции. Последним свои силы отправил туда Кыргызстан: депутаты парламента собрались на внеочередное заседание по этому вопросу со второй попытки, а население и гражданское общество активно протестовало против этого решения авластей в соцсетях. Прибывший контингент ОДКБ взял под охрану стратегические объекты Нур-Султана, а высвободившиеся казахские силовики начали зачистку по всей стране. Начались массовые аресты тех, кто занимался погромами и применял оружие. К 10 января МВД Казахстана заявило об арестах 7939 человек, часть из которых является гражданами других государств.

Сейчас страна оправляется от пережитого, хоронит первых погибших. Официально МВД РК сообщало о 18 погибших силовиках, детский омбудсмен Аружан Саин о 2 погибших детях, точное число жертв среди гражданского населения власти страны еще не объявляли. Их считают до сих пор. Первоначально появилась информация о гибели 164 человек, но потом Минздрав РК ее опроверг. Накануне в Казахстане был общенациональный день траура по всем погибшим во время этих событий. По словам властей республики и союзников по ОДКБ, озвученной на внеочередной сессии государств-членов ОДКБ накануне, за этими событиями стояли не только внутренние факторы в виде наболевших и много лет не решаемых социально-экономических проблем в стране. Но и внешние попытки раскачать ситуацию, использование «майданных технологий» и опыта цветных революций, которые следует расследовать.

Фото на превью: mil.gov.kg

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране