среда, 12 ноября 2025
«Никакого милосердия в Синьцзяне»: Утечка файлов из полиции показала масштабы нарушений прав человека в уйгурских лагерях

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Крупная утечка документов из полиции Синьцзяна показала масштабы нарушения прав уйгуров

Крупная утечка документов из полиции Синьцзяна показала масштабы нарушения прав уйгуров

25 мая 2022 09:59    Просмотров: 26423

Алия Садыкова, © News-Asia

Утечка тысяч фотографий и официальных документов из Синьцзяна пролила новый свет на масштабы предполагаемых злоупотреблений в отношении уйгуров и других мусульманских меньшинств в северо-западной части Китая. Файлы, полученные Адрианом Зенцем, немецким антропологом и академиком из США, были опубликованы, когда глава ООН по правам человека Мишель Бачелет начала долгожданную и противоречивую поездку в Синьцзян, в котором Пекин обвиняют в «преступлениях против человечества» за его обращение с уйгурами. Активисты заявили, что китайские власти задержали по меньшей мере миллион уйгуров и других преимущественно мусульманских меньшинств в сети лагерей для содержания под стражей и тюрем в регионе, которые Пекин отстаивает и считает необходимыми как «центры профессиональной подготовки», необходимые «для борьбы с экстремизмом».

Зенц получил тысячи полицейских фотографий и документов из Синьцзяна, присланных анонимным источником после взлома официальных баз данных. Они показывают, что массовые интернирования далеки от «добровольного характера», о котором говорил Пекин. А высшие руководители страны в Пекине, включая президента Си Цзиньпина, призывают к силовым репрессиям напрямую.

«Это, безусловно, самая важная утечка доказательств из региона, а также самая крупная и значительная. Это гораздо более важно, чем все, что мы видели раньше, потому что оно содержит доказательства на очень многих уровнях», – сказал Зенц в интервью Al Jazeera.  

До сих пор только несколько чиновников, связанных с Синьцзяном, подвергались санкциям США, но Зенц утверждает, что документы, оказавшиеся в его руках, связывают лично Си Цзиньпина и центральное правительство Китая с репрессиями в Синьцзяне.

Инструкции по лагерю

Досье полиции Синьцзяна были публично опубликованы в Интернете в рамках специального проекта «Мемориального фонда жертв коммунизма», в котором работает Зенц. Документы содержат подробные инструкции о том, как управлять лагерями для интернированных: от того, какие виды силы могут быть использованы против заключенных, до оснащения сторожевых вышек снайперскими винтовками и пулеметами пехотного класса. Также там цитируется выступление Чэнь Цюаньго, бывшего секретаря Коммунистической партии Синьцзяна в 2017 году, в котором он якобы приказал охранникам стрелять на поражение в любого, кто попытается сбежать, и призвал чиновников в регионе «осуществлять жесткий контроль над религией и верующими». Так же среди документов есть внутренний циркуляр:  в 2018 году министр общественной безопасности Чжао Кэчжи упоминал прямые приказы Си Цзиньпина об увеличении вместимости мест содержания под стражей.

Среди вызывающих беспокойство документов – почти 5000 фотографий, сделанных в лагерях для интернированных, в том числе 2884 снимка задержанных уйгуров, сделанных сотрудниками полиции. До этого, после первоначального отрицания существования лагерей, Пекин заявлял в 2018 году, что лагеря – это «профессионально-технические учебные заведения», и уйгуры и другие меньшинства посещали их «добровольно». Но утечка дает понять, что китайские лидеры лидеры рассматривали меньшинство как угрозу безопасности. Чжао Кэчжи предупредил, что более двух миллионов человек только в южном Синьцзяне подверглись «серьезному влиянию проникновения экстремистских религиозных мыслей».

На более чем 2800 полицейских фотографиях задержанных в Синьцзяне есть несовершеннолетние, такие, как 17-летняя Зейтунигуль Аблехет, задержанная за прослушивание запрещенных выступлений, или же 16-летний Билал Касим, которого, по-видимому, держали в плену за то, что он был как-то знаком с другими задержанными.

Воздействие на ООН

Зенц сказал, что фотографии производят сильное впечатление, потому что они показывают «реальность взгляда этим людям в лицо», а не подчиняют факты статистике. Файлы, части которых были проверены несколькими СМИ, включая BBC и Le Monde, также дают представление о жизни в местах содержания под стражей. На фотографиях видно, как офицеры удерживают заключенных в капюшонах и кандалах с помощью дубинок, в то время как другие охранники в камуфляже стоят наготове с огнестрельным оружием. Исследователь подчеркивает, что утечка файлов не была намеренно приурочена к поездке Бачелет в ООН в Синьцзян на этой неделе, но она будет иметь большое значение. Ожидается, что поездка Бачелет  будет тщательно и строго спланирована, хотя Бачелет неоднократно просила предоставить ей «беспрепятственный» доступ в регион.

«Это, безусловно, ставит [Бачелет] под более сильное давление, чтобы она не просто обменялась несколькими вежливыми улыбками и провела фотосессии с китайским правительством», – сказал Зенц.

Ожидается, что после ее поездки офис Бачелет опубликует долгожданный отчет о Синьцзяне. В то время как другие учреждения ООН опубликовали результаты, это будет первый отчет Управления Верховного комиссара ООН по правам человека по этому вопросу.  Бачелет просила разрешения посетить Синьцзян с 2018 года, когда новости о лагерях для интернированных были получены и проверены Комитетом ООН по ликвидации расовой дискриминации. Ее поездка была отложена из-за пандемии коронавируса, длительных переговоров о доступе на территорию региона с Китаем зимней Олимпиады-2022 в Пекине.

Реакция Госдепартамента США и Европы

Досье полиции Синьцзяна – вторая утечка данных, связанных с Синьцзяном. В 2019 году более 400 страниц внутренних документов, известных как «Синьцзян», просочились в Интернет, и были проверены Зенцем. CША в связи с новыми документами ужаснулись и заявили, что документы показывают, что злоупотребления, вероятно, были одобрены на самом высоком уровне в Пекине.

«Мы потрясены сообщениями и шокирующими изображениями», –  заявил журналистам представитель Госдепартамента Нед Прайс.

«Было бы очень трудно представить, что системные усилия по подавлению, задержанию, проведению кампании геноцида и преступлений против человечности не получили бы благословения –  или одобрения – на самых высоких уровнях правительства КНР», – добавил он. – «Мы призывали и продолжаем призывать КНР немедленно освободить всех этих произвольно задержанных людей, отменить лагеря для интернированных, прекратить массовые задержания, пытки, принудительную стерилизацию и использование принудительного труда».

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс назвала детали событий в обнародованных документах «шокирующими», и призвала Китай предоставить Бачелет «полный и беспрепятственный доступ в регион, чтобы она могла провести тщательную оценку фактов на местах».

Германия также призвала к прозрачному расследованию «шокирующих» обвинений в адрес Китая. Согласно заявлению министерства иностранных дел Германии, в телефонном разговоре со своим китайским коллегой Ван И министр иностранных дел Анналена Бербок указала на «шокирующие сообщения и новые доказательства очень серьезных нарушений прав человека в Синьцзяне» и призвала «к прозрачному расследованию» этих обвинений.

Но в МИД Китая опровергли подлинность материала – там считают, что материалы сфабрикованы «антикитайскими силами, очерняющими Синьцзян». Представитель МИД Китая Ван Вэньбинь обвинил СМИ в «распространении лжи и слухов». А посол Китая в Великобритании Чжэн Цзегуан обвинил британцев из BBC в тиражировании фейков.

«Такой позор для BBC распространять сфабрикованную историю о так называемых «лагерях содержания под стражей». Жалко, что средства массовой информации в сговоре с печально известным распространителем слухов в очередной раз распространяют дезинформацию о Синьцзяне», – написал он в своих соцсетях.

Фото на превью: www.aljazeera.com

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране