среда, 12 ноября 2025
Агросектор, фармацевтика, железные дороги: Что Узбекистан предлагает ЕАЭС?

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Агросектор, фармацевтика, железные дороги: Что Узбекистан предлагает ЕАЭС?

Агросектор, фармацевтика, железные дороги: Что Узбекистан предлагает ЕАЭС?

30 мая 2022 09:35    Просмотров: 30234

Елена Короткова, © News-Asia

Узбекистан привержен развитию дальнейшего сотрудничества с ЕАЭС. Об этом заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев во время заседания Высшего Евразийского экономического совета. Узбекистан в ЕАЭС – страна-наблюдатель.

По его словам, развитие партнерства с ЕАЭС очень важное направление для республики, так как страны ЕАЭС для Узбекистана «естественные партнеры». При этом в своей речи Мирзиеев сделал небольшой акцент на том, что партнерство важно для Узбекистана «в качестве государства-наблюдателя» – в последнее время в экспертной среде снова обсуждалось возможное решение официального Ташкента о вхождении в ЕАЭС.

Сейчас Узбекистан имеет успешные отношения с странами объединения – например, товарооборот Узбекистана с странами ЕАЭС по итогам прошлого года увеличился на 30%, а за первые четыре месяца этого года – вырос еще на треть. Инвестиции из ЕАЭС – порядка 25% от всех внешних инвестиций в Узбекистан. Но, по словам Мирзиеева, этого мало в новых геополитических обстоятельствах.

«Эпоха глобализации переходит в фазу формирования нового мирового порядка. Мы становимся свидетелями введения беспрецедентных по масштабам ограничительных мер, разрыва логистических цепочек поставок продукции и кооперационных связей, роста цен на сырьевые и продовольственные товары, усугубления социальной напряженности. Считаем, что в сложившейся ситуации важно общими усилиями выработать комплекс совместных действий, находить неординарные решения и использовать нестандартные механизмы взаимодействия», – сказал он.

По словам узбекского президента, сейчас «как никогда остро стоит задача формирования благоприятных условий для наращивания торгово-экономического сотрудничества». И у него есть предложения по этому поводу. В торговле и экономике Мирзиеев предложил:

•    устранить технические барьеры и признать сертификацию во взаимоторговле Узбекистана и стран ЕАЭС;

•    исключить Узбекистан из стран, на которые влияют ограничения на вывоз продовольствия и сырья из стран ЕАЭС;

•    создать Программу агрокооперации  для совместного выращивания сельхозкультур и производства промышленных товаров. По словам Мирзиеева, по ней страны могли бы совместно выращивать зерновые, масличные культуры и ранние овощи с Узбекистаном для насыщения внутренних рынков.

Кроме того, Мирзиеев выразил согласие работать со странами ЕАЭС и по двум инфраструктурным проектам, связанным с выходом на Азиатско-Тихоокеанский регион и Южную Азию.

«В ближайшее время мы планируем приступить к практической реализации проекта строительства железной дороги "Узбекистан – Кыргызстан – Китай", которая создаст дополнительные возможности для выхода на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Этот маршрут дополнит имеющиеся железнодорожные магистрали по направлению "Восток-Запад".

Наряду с этим готовы к взаимодействию с партнерами по ЕАЭС в реализации проекта строительства трансафганской железной дороги от Термеза до пакистанского Пешавара, которая обеспечит кратчайший выход в Южную Азию с рынком в 2 млрд потребителей», – пообещал он.

Необходима интеграция и в сфере высоких технологий, и в промышленности.

«В этих целях предлагаем также разработать совместную «Дорожную карту» по стимулированию кооперационных связей и программ углубления локализации, прежде всего в сферах химии, фармацевтики, машиностроения, приборостроения и электроники.

При этом важно задействовать возможности наших научно-исследовательских институтов и технологических центров, где формируются новые компетенции», – отметил узбекский президент.

Так же Мирзиеев предложил упростить процедуры, связанные с трудовой миграцией и обменом специалистами, и возобновить в полном объеме пассажирское транспортное сообщение между странами ЕАЭС и Узбекистаном.

«В заключение хотел бы еще раз подтвердить приверженность Узбекистана поступательному развитию взаимовыгодного сотрудничества с Евразийским экономическим союзом. Уверен, что результаты сегодняшней встречи будут способствовать дальнейшему укреплению  многопланового партнерства, устойчивому экономическому развитию и росту благосостояния в наших странах», – заключил он.

Фото на превью: president.uz

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране