среда, 12 ноября 2025
Китай радикально меняет власть в Центральной Азии

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Китай радикально меняет власть в Центральной Азии

Китай радикально меняет власть в Центральной Азии

26 июня 2022 13:52    Просмотров: 10454

Подъем Китая меняет мир. Много внимания уделялось тому, как геоэкономическое видение Китая проявляется в мировой экономике или как его технологии меняют планету, однако именно за его западными границами, в Центральной Азии, влияние Китая незаметно расширяется более всепроникающим образом.

Именно здесь вы можете найти первую нитку великой инициативы Си Цзиньпина "Один пояс и один путь", нового китайского шелкового пути на Запад. Именно в сердце Евразии мы можем искать понимания нового видения внешней политики Китая и его последствий.

В книге “Синостан: непреднамеренная империя Китая” Раффаэлло Пантуччи и Александрос Петерсен переносят читателей в сердце Евразии, чтобы узнать о возвышении Пекина. Более десяти лет путешествий, исследований и написания вошли в книгу, в которой описан рост китайской мощи и присутствия в Центральной Азии, сообщил дипломат.

Пантуччи является старшим научным сотрудником Школы международных исследований имени С. Раджаратнама (RSIS) в Сингапуре и старшим младшим научным сотрудником Королевского института объединенных служб (RUSI) в Лондоне. Петерсен был ученым, писателем и экспертом по геополитической энергетике; он трагически погиб во время взрыва и нападения в ресторане в Кабуле, Афганистан, в 2014 году.
В Sinostan два признанных эксперта по внешней политике рассказывают о своих путешествиях по Центральной Азии, чтобы держать руку на пульсе и рассказать историю растущего влияния Китая.

Они берут интервью у китайских торговцев на современных базарах Шелкового пути; взбираются на отдаленные горные перевалы, которым угрожает строительство; выражают сочувствие афганским археологам, которым поручено спасти многовековые буддийские руины, прежде чем их сметут горнодобывающие проекты; встречаются с энергичными молодыми жителями Центральной Азии, изучающими китайский язык; и встречаются с чиновниками во всех пяти центральноазиатских столицах., свидетельствуя о регионе, который все больше преображается благодаря присутствию Пекина.

Их истории и опыт иллюстрируют, как внешнеполитическая инициатива Китая проявила себя на местах и что это значит для тех, кто живет как внутри, так и за пределами границ его "непреднамеренной империи’.

Центральная Азия находится в центре внешней политики Китая не из-за каких-либо экспансионистских амбиций, а потому, что она является продолжением внутренних проблем в Синьцзяне. Чтобы создать сильную экономическую среду для поддержки Синьцзяна, Пекин преобразовывает Центральную Азию с помощью инфраструктурных проектов.
Книга начинается и заканчивается в Синьцзяне и предлагает глубокое понимание недавних потрясений в регионе. То, что Пантуччи и Петерсен увидели в своем исследовании, было неуклюже выполненной целью остановить рост исламского радикализма и враждебности, стимулируя экономическое развитие, сообщил Дипломат.

У него гораздо более четкая стратегия в отношении Синьцзяна, и в некотором смысле Центральная Азия является ее продолжением, но это второстепенно по отношению к основной цели видения, которая заключается в стабилизации Синьцзяна, сказали Пантуччи и Петерсен.

Пекин уже давно беспокоится о стабильности и безопасности в Синьцзяне. Удаленный от столицы (разница во времени в два часа, если Китай использует региональные часовые пояса, и около пяти или шести часов на самолете), Китай изо всех сил пытается сохранить контроль.

Временами это выливалось в насилие, а в гораздо более ранние годы - в проявления сепаратизма. Последний поворотный момент наступил в июле 2009 года, когда беспорядки в Урумчи привели по меньшей мере к нескольким сотням смертей и смущающему призраку того, что лидеру страны пришлось покинуть саммит G8 в Италии, чтобы вернуться домой и стабилизировать ситуацию.

Стремление Китая изменить ситуацию по двум направлениям: во–первых, усиленное присутствие сил безопасности, что было навязано кампаниями “жесткого удара”, которые распространились на Центральную Азию из-за того, что там были нападения на китайские интересы и отдельных лиц, а также из-за страха, что группы диссидентов-уйгуров могут используйте регион в качестве базы для нападения на Китай.

Во-вторых, это крупные экономические инвестиции в регион, которые, с точки зрения Пекина, являются долгосрочным ответом на то, чтобы сделать Синьцзян стабильным, сообщил дипломат. Но чтобы сделать регион процветающим, вам необходимо поощрять процветание и связь в соседнем регионе. Синьцзян во многих отношениях является шестой или седьмой страной Центральной Азии (в зависимости от того, включаете ли вы также Афганистан).

Синьцзян тесно связан с регионом – в Синьцзяне проживает большое этническое кыргызское, таджикское и казахское население, во многом так же, как в Центральной Азии проживают уйгуры, ханьцы и дунгане (этнические хуэи).

Это подчеркивает тот факт, что регион связан со своими соседями, но также и то, что Синьцзян находится так же далеко от побережий и глобальных морских торговых путей, как и любая из стран Центральной Азии.

Таким образом, любое экономическое развитие в Синьцзяне произойдет только тогда, когда вы откроете маршруты через Центральную Азию в Европу, Россию и другие страны, а также попытаетесь воспользоваться возможностями и рынками в самой Центральной Азии, сказали Пантуччи и Петерсен.

И, конечно, наконец, минеральные богатства Центральной Азии - это то, в чем ненасытная китайская экономическая машина будет постоянно нуждаться. Все это подчеркивает важность региона для Китая, но критически важно для Синьцзяна (в концепции Китая).

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране