среда, 12 ноября 2025
Казахстан опроверг поставки оружия для Украины на 46 млн долларов

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Казахстан опроверг поставки оружия для Украины на 46 млн долларов

Казахстан опроверг поставки оружия для Украины на 46 млн долларов

10 августа 2022 22:22    Просмотров: 12181

Елена Короткова, © News-Asia

Министерство индустрии и инфраструктурного развития Казахстана опровергло информацию из ряда политических и военных Telegram-каналов о том, что республика решила помочь Украине оружием. По версии авторов публикаций, Казахстан заключил 16 июля 2022 года с Великобританией контракт на 46 млн долларов США на поставку оружия, которое потом будет передано Киеву для противостояния России в ее специальной военной операции на Украине и Донбассе. Публикации опирались на некий слив документов, который сделали хакеры.

В списке вооружения, которое должно было убыть из Казахстана в течение 180 дней, значатся, в частности, снаряды для гаубиц, ракеты для «Градов», БТР-ры, боеприпасы для минометов. Кураторами этой сделки были названы МИД Казахстана и военный атташе Великобритании в Казахстане, а одной из компаний, замешанной в ней – компания «Техноэкспорт».

Что говорят на это в МИИР Казахстана?

Министерство индустрии и инфраструктурного развития, которое контролирует официальный экспорт и импорт вооружения, боеприпасов и военной техники в Казахстане, и дает на них лицензии, выступило с опровержением этой информации. По версии МИИР, она – фейк.

«В 2021 году и за истекший период 2022 года компания «Техноэкспорт» за получением лицензии на экспорт вооружения, боеприпасов и военной техники в министерство не обращалась.

Кроме того, в указанный период министерством лицензии на экспорт в Великобританию вооружения, боеприпасов и военной техники, а именно снаряды 122 мм (для гаубиц Д-20), снаряды 152 мм (для гаубиц Д-30), ракеты для БМ-21 «Град», БТР-4 (БТР-82А либо упрощенных модификаций) и боеприпасы 120 мм (для минометов и ПТРК «Конкурс») не выдавались.

При этом экспорт вооружения и боеприпасов осуществляется только при наличии гарантийного обязательства страны импортера (Сертификат конечного пользователя или Международный импортный сертификат), предусматривающего обязательную норму, что страна импортер не будет реэкспортировать данное вооружение и боеприпасы без разрешения уполномоченного органа Республики Казахстан в сфере экспортного контроля. Разрешения на реэкспорт вышеуказанного вооружения и боеприпасов министерством не выдавались», – заявили в ведомстве.

Свое заявление МИИР сделало в среду, 10 августа. Но не на своем сайте или в официальном Telegram-канале, а на сайте проекта «Stopfake.kz».

Что известно о проекте «Stopfake.kz»?

Этот медиаресурс занимается фактчекингом и борьбой с фейками в Казахстане. Подобных ресурсов в Казахстане несколько. Но только «Stopfake.kz» – государственный проект. Он был создан Министерством информации и общественного развития республики летом 2020 года в разгар пандемии коронавируса. Изначально он помогал бороться с фейками о ней и о вакцинации против COVID-19.

Позже его функционал расширился – теперь ресурс борется за повышение медиаграмотности населения на русском и казахском языках и в других сферах. Например, специалисты проекта занимаются фактчекингом рассылок в соцсетях и мессенджерах, вирусных постов в соцсетях, информации о выплатах якобы со стороны государства в обмен на личные данные.

Что известно о компании «Техноэкспорт»?

Товарищество с ограниченной ответственностью «Техноэкспорт» в Казахстане действительно существует. По данным из открытых источников, оно существует с 2008 года, и базируется в Алматинской области. Деятельность ТОО указывается как «Иная профессиональная, научная и техническая деятельность, не включенная в другие группировки» (код 74909). Им руководит Берик Кужыбаев.

О Берике Кужыбаеве известно не много. В частности, то, что в 2010 году он был назначен директором департамента оборонных производств АО «Национальная компания "Казахстан инжиниринг"». Компания входит в состав оборонно-промышленного комплекса Казахстана, ее главным держателем акций с 2010 года было Минобороны. А с 2018 года права владения и пользования государственным пакетом акций перешли к Министерству индустрии и инфраструктурного развития.

Аккаунтов в соцсетях у главы «Техноэкспорта» нет, с журналистами он активно не контактирует. Единственное упоминание о нем в СМИ датируется 2012 годом – тогда Кужыбаев давал комментарий о соглашении между Польшей и Казахстаном с участием его компании. Оно касалось передачи Варшавой технологии производства авиационных радиостанций для их производства в Казахстан.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране