среда, 12 ноября 2025
На Каспии по неизвестной причине погибли более 130 каспийских тюленей

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

В Казахстане по неизвестной причине погибли более 130 каспийских тюленей

В Казахстане по неизвестной причине погибли более 130 каспийских тюленей

09 ноября 2022 17:34    Просмотров: 11601

Елена Короткова, © News-Asia

На побережье Каспийского моря в Тюбкараганском районе Мангистауской области найдены более 130 туш каспийских тюленей, которые находятся в Перечне редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений или животных Казахстана. Об этом сообщает Комитет рыбного хозяйства Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК.

По данным ведомства, первые туши в понедельник, 7 ноября, нашли сотрудники Управления рыбной инспекции по Мангистауской области Жайык-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства во время рейда. Были оповещены все профильные службы и структуры, включая местное отделение полиции и Центр изучения и реабилитации каспийского тюленя. На следующий день комиссия прибыла на место происшествия – к 15.00 были найдены останки уже 131 животного. Более новых данных пока нет, но Комитет рыбного хозяйства обещает обновлять информацию о катастрофе по мере поступления.

«В настоящее время сотрудниками научных институтов и организаций, а также ветеринарных служб на месте гибели животных производятся соответствующие отборы проб воды и почвы для проведения гидробиологических, гидрохимических анализов, а также тканей, в том числе и внутренних органов для гистологических и токсикологических лабораторных исследований. Факт гибели каспийских тюленей зарегистрирован в отделе полиции Тюбкараганского района Мангистауской области 7 ноября 2022 года за № 2247520300001386, в рамках которого будут устанавливаться причины и другие обстоятельства гибели животных», – сообщает Комитет рыбного хозяйства Минэкологии.

Однако это уже не первый случай, когда в Мангистау одновременно находят десятки туш каспийских тюленей. После же не могут установить причины смерти многих из них. Один из таких случаев произошел в конце апреля 2022 года. Тогда 27 апреля комиссия из представителей рыбной инспекции по Мангистауской области Комитета рыбного хозяйства МЭГПР, Департамента экологии по Мангистауской области, ветеринарной службы и местных исполнительных органов обследовала побережье Мангистауской части Каспийского моря и обнаружила там 94 мертвых каспийских тюленя.

«Необходимо отметить, что в следствие сильного разложения тушек тюленей, отбор проб тканей для лабораторных исследований, с целью выяснения причин гибели, не представился возможным. В настоящее время организовываются утилизационные мероприятия мертвых тушек тюленей. Мониторинг побережья продолжается, информация будет обновлена после подготовки результатов отобранных проб анализа воды и грунта», – заверили тогда в Комитете рыбного хозяйства.

К середине июля число найденных в этом регионе мертвых каспийских тюленей увеличилось, и глава Минэкологии Сериккали Брекешев вынужден был дать пояснения по ситуации на брифинге. К этому времени погибших животных, чьи останки были обнаружены в Мангистау, было уже 220.

По версии Брекешева, на участках Каражанбас и юго-западной оконечности полуострова Тюб-Караган, где тел было больше всего, их вынесло туда штормовыми ветрами из акватории северного и среднего Каспия. Институт гидробиологии и экологии, Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии, Казахстанское агентство прикладной экологии и другие ведомства выделили своих специалистов для изучения причин гибели животных – но это сделать удалось чуть более чем в 30% случаев. Тела находились в сильной степени разложения.

По данным Брекешева, удалось изучить только 67 туш, из которых у 17 были обнаружены следы травм, которые могли стать летальными. Например, следы от винтов судна или запрещенных в Казахстане для рыбной ловли сетей и крючков. Часть животных, со слов Брекешева, была детенышами и погибла естественным путем. По версии чиновника, дело в том, что зима 2021-2022 годов была неблагоприятна для размножения каспийских тюленей.

«Возраст удалось установить только у 19 из обследуемых особей, из которых 52 %, или 10 особей, были щенками, рожденными в зиму 2021-2022 года. Смертность щенят объясняется их истощением, замерзанием вследствие попадания в воду, выносом льда с новорожденными тюленями в открытое море», – цитирует Сериккали Брекешева ИА «Tengrinews.kz».

Что же произошло с остальными каспийскими тюленями – обнародовано не было. По словам Брекешева, после всех замеров и исследований все туши были уничтожены с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм.

По данным Комитета рыбного хозяйства Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, гибель каспийского тюленя на казахском Каспии по неясным причинам за последние годы происходит не раз. Больше всего погибло животных в 2017 году. Тогда в районе города Форт-Шевченко в той же Мангистауской области нашли 247 туш. Что привело каспийских тюленей к смерти – установить не удалось. Но то, что они все погибли по одной причине и разом – ведомство отрицает.

«Во многих случаях взять образцы проб не удается в связи с сильным разложением туш погибших особей. При этом следует отметить, различную степень разложения, что свидетельствует о их гибели в разные периоды времени по многим причинам, включая естественную смертность. Таким образом, нельзя утверждать о массовой гибели одномоментно, так как в основном тушки тюленей обнаруживаются весной на западном побережье полуострова Тюб-Караган, куда их выносит со всего Северного Каспия дующими ветрами с запада», – пояснили в Комитете.

Фото на превью: соцсети Комитета рыбного хозяйства Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране