среда, 12 ноября 2025
Андрей Денисов: «Мы можем многое получить в рамках сотрудничества России и Китая в космосе»

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Андрей Денисов: «Мы можем многое получить в рамках сотрудничества России и Китая в космосе»

Андрей Денисов: «Мы можем многое получить в рамках сотрудничества России и Китая в космосе»

24 января 2023 12:42    Просмотров: 12483

Какие сферы инвестиционного сотрудничества наиболее привлекательны для китайской стороны? Каких успехов Россия и Китай добились в совместной работе на Дальнем Востоке? И почему космическое сотрудничество выводит взаимоотношения двух стран на новый уровень? Об этом и не только в эксклюзивном интервью для партнёра Евразийской медиагруппы TV BRICS рассказал российский дипломат и экс-посол РФ в Китайской Народной Республике Андрей Денисов.

«Если говорить об инвестиционном сотрудничестве в Китае, то, наверное, для наших китайских партнёров интерес представляют те сферы, в которых Россия сохраняет известный задел с точки зрения научно-технического прогресса. Например, ядерная энергетика. В настоящее время с нашим участием завершается строительство как минимум двух энергоблоков на двух ядерных электростанциях Китая. Это также транспортные и инфраструктурные проекты в широком смысле слова: мосты, коммуникации, портовые хозяйства. Здесь наши китайские партнеры за последние годы  продвинулись очень далеко вперёд. Достаточно посмотреть на аэропорты, железнодорожные вокзалы и пути, которые окутывают Китай сетью высокоскоростных железнодорожных магистралей. Всё это в какой-то мере мы могли бы заимствовать и использовать у себя. Безусловно, перспективной отраслью является сельское хозяйство. У нас есть все возможности для того, чтобы использовать передовую китайскую агротехнику для того, чтобы использовать её в таких проектах, как выращивание и переработка сои. Потребительский рынок сои в Китае поистине безграничен и  необъятен. Эта культура является базовым продуктом китайской кухни повседневного питания китайцев. У нас соя хорошо растёт на Дальнем Востоке, но одно дело выращивать её для собственных нужд, где потребление намного ниже, а другое – ориентироваться на внешние рынки. Мы также запустили множество проектов в рамках гражданской авиации: самолётостроение, вертолётостроение, но здесь хотелось бы развивать это сотрудничество намного активнее с обеих сторон. Я думаю, что в этом году будут все условия для этого. Также, в Китае пользуется большим спросом наши обычные продовольственные товары: наша мука, из которой получается более длинная лапша, макаронные изделия и растительное масло. Если мы будем наращивать производство этих товаров в сотрудничестве с нашими китайскими партнерами и, ориентируя их на китайский рынок, то это будет выгодно обеим сторонам», − отметил Андрей Денисов.

«Взаимодействия через границу, в основном через реку Амур, идёт постоянно и в прошлом году оно возобновилось из-за начала действия двух первых пограничных мостов. Это необычно, что все предыдущие столетия у нас не было мостов через пограничные реки и это не только полотно над водной поверхностью, а целая система инженерных сооружений. Кроме того это пограничный мост, а значит там должны быть различные таможенные службы на обоих берегах. Всё это есть, налажено и в этом году мы сможем запустить наши проекты на полную мощность. Пока что мы не восстановили приграничный групповой безвизовый туризм, который играл огромную роль в жизни жителей регионов. Я думаю, что в этом году он будет восстановлен и может быть как-то облегчён. Таким образом, мы на своей стороне создали серьёзные предпосылки перехода от товарообмена к широкому инвестиционному сотрудничеству и реализации проектов, результаты которого можно будет наблюдать уже в этом году», − заявил российский дипломат в эксклюзивном интервью для TV BRICS − партнёра Евразийской медиагруппы.  

«Космос – более чем перспективное направление, потому что это новые высокие технологии, сотрудничество, обращённое вперёд в будущее, покоящееся на серьезной наработанной базе в прошлом. Взаимодействие в космических делах можно разделить на три большие группы. Первая – это использование разного рода космических технологий для решения наших земных задач, такие как дистанционное зондирование Земли и навигационные системы. Вторая – это пилотируемая космонавтика, где Китай сейчас вырывается в лидеры, благодаря своей лунной программе и планированию запуска своей космической станции. Третья сфера, которая сейчас в основном в планах, − это дальний космос. Изучение ближайших к нам планет солнечной системы звучит как что-то из области научной фантастики, но уже сейчас это предмет дискуссии наших специалистов. Сотрудничество России и Китая в космосе имеет хорошие перспективы, и мы здесь можем многое получить для себя, а не только что-то дать нашим партнёрам, как это было раньше», − рассказал Андрей Денисов.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране