воскресенье, 02 ноября 2025
«Дракон» Евгения Шварца долетел до Кыргызстана

Народный репортер

Напишите нам

/ КультураRSS

В Бишкек прибыл «Дракон»

В Бишкек прибыл «Дракон»

14 октября 2016 12:59    Просмотров: 12376

Елена Короткова, © News-Asia

В городском драматическом театре имени Арсена Умуралиева открылся новый 23-й театральный сезон. Зрители увидели новую постановку по пьесе-фантасмагории Евгения Шварца «Дракон» в режиссёрской обработке Татьяны Захаровой.

Пьеса, написанная драматургом в годы Великой Отечественной войны во время эвакуации в Сталинабаде, основана на легендах народов Юго-Восточной Азии о драконе, которого нельзя победить. Ибо победитель сам обращается в дракона, и только юноша с абсолютно чистыми помыслами убивает чудовище и не становится ему заменой. Однако Шварц рассмотрел тему превращения победителя в тирана иначе. Благодаря его трактовке пьеса попала под запрет на 18 лет после создания, и была инсценирована только в начале шестидесятых Николаем Акимовым. Брались за неё и другие режиссёры, но без сомнения, самой известной версией является экранизация 1988 года - «Убить дракона» режиссёра Марка Захарова, с Олегом Янковским и Александром Абдуловым в главных ролях.

В Киргизии «Дракона» впервые поставила российский режиссёр Татьяна Захарова, уже неоднократно работавшая с республиканскими артистами театра, сценографию и костюмы спектакля  подготовила Зухра Мукамбетова, режиссёром пластического ряда стал Сергей Стрельцов. Захарова оставила практически без изменений сюжетную линию, где противостоят друг другу Дракон (Руслан Орозакунов) и Ланцелот (Аман уулу Абдусалам), медленно сходят с ума подавляемая тираном и отданная ему в жертву Эльза (Гулиза Усупбекова) и её отец архивариус Шарлемань (Жениш Абдиев). И ждут своей очереди, борясь за кресло и влияние Бургомистр (Аскар Джетигенов) и его сын Генрих ( Эрлан Кубанычбек уулу). Акцент трагифарса - на том, что пресловутый дракон многолик и убивать его приходится в каждом – от рыцаря и президента до последнего слуги. Люди в сказочном государстве, в котором легко прослеживаются черты современности, свыклись с жестокостью и притеснениями, стали жестокими и бесчувственными сами, и, лишившись одного тирана, они радостно восхваляют другого вместо того, чтобы его изгнать. Поскольку если не сопротивляться, новый господин может оказаться добрее предыдущего!

 - Поставить именно «Дракона» - это было и моё желание, и желание Айгуль Умуралиевой, художественного руководитель театра. Это реакция на происходящее вокруг: каждая сцена пьесы в этом отношении «выстреливает»! И дело не только в политических параллелях.У меня есть дочь, за будущее которой я боюсь: сейчас все моральные ценности настолько перевёрнуты, что в обществе, если человек-личность, ему становится трудно этому противостоять. Например, сказать «нет», когда кто-то говорит «Давайте поднимем на смех, оборжём вот этого!»…Пьеса и об этом тоже: о том, что когда внутри появляются трудности, сомнения, противоречия, ты можешь в конце стать Драконом в человеческом обличье. И эта борьба – она вечная, она происходит каждый день. Каждый день ты выбираешь, быть тебе Драконом или Ланцелотом, и ситуаций море: уступить ли старушке место, изменить ли жене…Особенно эта проблема актуальна в наше время, когда обманывать и поступать не по совести – значит, поступать круто по мнению общества, – поделилась она в разговоре с News-Asia. – И сложно устоять  перед выбором: стать Драконом и потерять душу или остаться Ланцелотом, но с риском, что обществу ты будешь не нужен, будешь для него никем. 

Узнать, к чему приводит способность непротивления злу и равнодушие, и обязательно ли быть Драконом, чтобы управлять людьми и соседствовать с ними, можно на премьерных показах фантасмагории. Они состоятся 14 октября в 16.00, 15 октября в 17.00, 20 октября в 14.00, 21 октября в 16.00. Стоимость билета – 200 сомов.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 октября 2025 05:02

В Бишкеке готовятся к премьере спектакля «Дядюшкин сон» по Достоевскому

7, 8 и 9 ноября на сцене Бишкекского городского драматического театра имени А. Умуралиева состоится долгожданная премьера спектакля «Дядюшкин сон», созданного по мотивам одноименной повести великого русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского.

23 октября 2025 05:27

В Кыргызстане стартуют «Дни культуры России»: музыка, театр и кино объединят две страны

С 29 октября по 2 ноября Кыргызстан станет центром масштабного культурного события — «Дни культуры России», которые пройдут в Бишкеке и соберут ведущих артистов, режиссёров и музыкантов из России.

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

О стране