воскресенье, 02 октября 2022
Заключенный в тюрьму уханьский журналист "близок к смерти"

Китай / СМИRSS

Заключенный в тюрьму уханьский журналист

10 ноября 2021 13:25    Просмотров: 9595

Как стало известно РФА, заключенная в тюрьму гражданка Китая журналистка Чжан Чжань близка к смерти после нескольких месяцев периодических голодовок в знак протеста против ее заключения в тюрьму. Семья Чжан говорит, что она умрет, если ей не разрешат обратиться за медицинской помощью за пределами тюрьмы.

37-летний Чжан был приговорен к четырем годам лишения свободы народным судом Шанхайского района Пудун 28 декабря 2020 года и ел очень мало пищи, вместо того, чтобы отказываться от чего-либо, чтобы избежать принудительного кормления через трубку.

"Я не думаю, что она проживет намного дольше", - сказал брат Чжана Чжан Цзю в своем Твиттере в выходные. "Если она не переживет предстоящую зиму, я надеюсь, что мир запомнит ее такой, какой она была когда-то", - добавил он. Он сказал, что Чжан в настоящее время весит менее 40 килограммов, несмотря на рост 1,78 метра.

Один из группы гражданских журналистов, задержанных, посаженных в тюрьму или "исчезнувших" после того, как они отправились в центральный город Ухань, чтобы освещать первые дни пандемии COVID-19, Чжан был отправлен на лечение в конце июля из-за недоедания после нескольких месяцев голодовки в шанхайской тюрьме.

Чжан не признала себя виновной на суде, где она предстала перед судом в инвалидном кресле. Признание вины, как правило, является необходимым условием для более мягкого обращения в судебной системе Китая при правящей Коммунистической партии Китая (КПК).

28 октября мать Чжан Чжань провела видеосвязь со своей дочерью и сообщила RFA, что ее здоровье, похоже, ухудшилось. "Теперь она не может ходить без посторонней помощи, и ее голова все время опускается, когда она говорит", - сказала ее мать. "Она будет в огромной опасности, если ее не освободят условно-досрочно по медицинским показаниям". "Я плакала несколько часов сразу после того, как вышла [с видеоконференции]", - сказала она.

Правозащитница из Ганьсу Ли Давэй сказала, что Чжан продолжает голодовку, несмотря на отчаянные просьбы ее собственной семьи. "Я сказал полиции государственной безопасности, что если они позволят мне встретиться с ней, я проведу с ней некоторую идеологическую работу, изменю ее отношение и уговорю ее поесть", - сказал Ли РФА. "Я не получил ответа".

Однако брат Чжана Чжан Цзю сказал, что Ли, вероятно, было бы трудно переубедить свою сестру. "Я никогда не встречал никого более идеалистичного и более упрямого, чем она", - сказал он.

Ван Цзяньхун, представитель базирующейся в США правозащитной группы "Гуманитарный Китай", заявил, что международное давление может быть единственным способом спасти жизнь Чжана сейчас. "Я думаю, что было бы очень важно, если бы мы смогли спасти Чжан Чжань, потому что она никогда не прекратит голодовку, пока находится в тюрьме", - сказал Ван РФА.

"В эти очень темные времена она не будет пытаться защитить себя, она не пойдет на компромисс и не склонится перед властью”. "Она всегда была такой; она всегда хотела победить страх”.

Петиция о Change.org призыв к немедленному освобождению Чжана на момент написания этой статьи собрал более 3000 подписей.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Комментарии

Другие новости

26 апреля 2022 14:45

Всекитайская ассоциация журналистов подписала соглашение с коллегами из Беларуси

Теперь работники СМИ обеих стран смогут обмениваться опытом и ездить на стажировки и в пресс-туры.

16 января 2022 13:10

Би-би-си подверглась критике за инвестиции в китайские государственные компании

Би-би-си инвестировала более 150 миллионов фунтов стерлингов в китайские государственные компании, обвиняемые в связях с ужасающими нарушениями прав человека