понедельник, 26 сентября 2022
Активисты за права уйгуров призывают ООН назначить «беспристрастного» Верховного комиссара по правам человека

Народный репортер

Напишите нам

Китай / СМИRSS

Активисты за права уйгуров призывают ООН назначить «беспристрастного» Верховного комиссара по правам человека

Активисты за права уйгуров призывают ООН назначить «беспристрастного» Верховного комиссара по правам человека

02 августа 2022 11:47    Просмотров: 3682

Алия Садыкова, © News-Asia

Всемирный уйгурский конгресс и другие правозащитные организации обратились к государствам – членам ООН с призывом назначить на должность Верховного комиссара ООН по правам человека специалиста, который будет «надежным, беспристрастным и бесстрашным защитником» прав человека во всем мире. Обращение связано с тем, что срок полномочий действующего Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет истекает 31 августа 2022 года. Бачелет много критиковали за то, что она не смогла привлечь Пекин к ответственности за его деятельность в отношении уйгуров и других меньшинств Китая, которую ряд европейских стран признал «геноцидом».

В мае 2022 года Бачелет посещала Китай, и правозащитники считали, что этот визит мог стать прекрасной возможностью изучить ситуацию с правами человека в Тибете и «лагерях перевоспитания» Синьцзяна. Действия Бачелет могли помочь привлечь Пекин к ответственности за его злоупотребления в отношении уйгуров и тибетцев. Но визит, как следует из обращения, стал лишь «упущенной исторической возможностью».

Подписавшие обращение отметили, что должность Верховного комиссара по правам человека имеет важное значение для поддержки и защиты прав человека на международном уровне. Тем более сейчас, в период пандемии, когда мировые правительства оказывают давление на стандарты и механизмы в области прав человека, а правозащитники по всему миру сталкиваются с непосредственными угрозами существованию. Они призвали офис Генерального секретаря ООН к активному взаимодействию по линии назначения Верховного комиссара, и попросили  государства – члены ООН поддержать инклюзивный, справедливый и основанный на заслугах процесс отбора кандидатов.

«Пост Верховного комиссара должен занимать человек с высокими моральными качествами и личной честностью, независимый и беспристрастный, обладающий компетенцией и опытом в области прав человека. Для этого требуется смелый и принципиальный защитник прав человека. Кандидат должен иметь подтвержденный опыт эффективной общественной защиты, а также продемонстрированный опыт работы с правозащитниками и жертвами нарушений прав человека», – говорится в обращении.

Организации подчеркнули, что призывают к твердой приверженности борьбе с угнетением, дискриминацией и несправедливостью, а также борьбе с безнаказанностью и обеспечению возмещения ущерба и ответственности за все нарушения и злоупотребления в области прав человека, в том числе совершенные самыми могущественными правительствами.

«Этот процесс [отбора кандидатов, – прим.авт] должен быть открытым, прозрачным и основанным на заслугах кандидатов. В него должны быть включены обширные и содержательные консультации с независимыми правозащитными организациями и правозащитниками со всего мира. Учитывая, что мандат Верховного комиссара Бачелет истекает уже 31 августа 2022 года, крайне важно, чтобы этот процесс продвигался быстро», – отметили активисты.

Фото на превью: www.republicworld.com

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 апреля 2022 14:45

Всекитайская ассоциация журналистов подписала соглашение с коллегами из Беларуси

Теперь работники СМИ обеих стран смогут обмениваться опытом и ездить на стажировки и в пресс-туры.

16 января 2022 13:10

Би-би-си подверглась критике за инвестиции в китайские государственные компании

Би-би-си инвестировала более 150 миллионов фунтов стерлингов в китайские государственные компании, обвиняемые в связях с ужасающими нарушениями прав человека

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.