вторник, 07 февраля 2023
Германия ужесточает свою позицию по отношению к Китаю во всех сферах

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ПолитикаRSS

Германия ужесточает свою позицию по отношению к Китаю во всех сферах

Германия ужесточает свою позицию по отношению к Китаю во всех сферах

07 ноября 2022 18:51    Просмотров: 4974

Алия Садыкова, © News-Asia

Германия ужесточает свою позицию по отношению к Китаю во всех сферах. Причины в итогах 20-го Национального съезда Коммунистической партии Китая. Стало известно, что перемен в ключевых противоречиях – жесткой позиции по Тайваню, промышленному шпионажу, нарушениям прав человека в Синьцзяне и недобросовестной конкуренции – Берлину не дождаться. Этот шаг вызвал раздражение Китая, который совершенно справедливо отверг обвинения Германии, призвав позже объективно оценить свои связи с Пекином, сообщает «Voices Against Autocracy», агентство, которое пишет о Китае, Тибете, Синьцзяне и Северной Корее без цензуры. По данным этого агентства, Германию к пересмотру своих отношений с Китаем подтолкнуло и то, что на 20-м Национальном конгрессе в Китае были смещены последние несколько «разумных лидеров КПК», а Си Цзиньпин ужесточил свое авторитарное правление и окружил себя только своими людьми, которые «за» его политику.

В то время как в Германии предпринимаются усилия по подготовке первого документа о стратегии Китая в следующем году, канцлер Германии Олаф Шольц, комментируя тайваньский вопрос, заявил, что насилие должно быть запрещено в международных отношениях. Трехстороннее коалиционное правительство, вступившее в должность в декабре, должно опубликовать первый стратегический документ Германии по Китаю в следующем году. Из трех партий две, «Зеленые» и «Свободные демократы», настроены более ястребино, чем социал-демократы канцлера Олафа Шольца (СДПГ), которые хотят избежать развязывания холодной войны в американском стиле с Китаем. Его высказывания о Тайване следует рассматривать в контексте того факта, что Китай является самым важным торговым партнером Германии. Если Берлин займет четкую позицию против попыток Китая вернуть Тайвань, это может привести к серьезному конфликту, прежде всего в экономическом плане.

Однако руководство Германии решило снизить свою торговую зависимость от Китая. В настоящее время она зависит от китайского сырья, аккумуляторов и полупроводников. Это может быть одной из причин, по которой канцлер может одобрить поглощение Китаем немецкой фирмы по производству чипов «Elmos». Полупроводниковое производство «Elmos» в Дортмунде переходит к шведской «Silex», дочерней компании китайской «Sai Microelectronics». Поглощение происходит, по разным данным, несмотря на предупреждения о последствиях этого решения со стороны немецкого разведывательного управления, ЕС, помимо предупреждения от шести его собственных федеральных министерств, включая вице-канцлера Роберта Хабека.

В октябре 2022 года министр экономики Германии Роберт Хабек заявил, что правительство работает над новой торговой политикой с Китаем, чтобы уменьшить зависимость от Китая, пообещав, что в торговых отношениях с Пекином «больше не будет никакой наивности». Хабек сказал, что Китай является желанным торговым партнером, но Германия не может допустить, чтобы протекционизм Пекина искажал конкуренцию, и не будет сдерживать критику нарушений прав человека под угрозой потери бизнеса. Это был первый раз, когда министр ясно дал понять, что эта более жесткая линия воплощается в политические меры. Партия «зеленых», которая руководит министерством, давно выступает за более жесткую позицию в отношении Китая, а Хабек объявил, что Германия примет более жесткий подход к торговле.

Имеющиеся сообщения из Берлина свидетельствуют о том, что политики и руководители в Германии в целом пришли к согласию о том, что стране необходимо снизить свою экономическую зависимость от Китая. Решение помогли принять и опасения по поводу промышленного шпионажа, недобросовестной конкуренции или нарушений прав человека. Их Пекин отверг как необоснованные на дипломатическом уровне.

Помимо принятия экономических мер, Германия также усилила свою защиту от Китая в военном отношении. «Voices Against Autocracy» приводит в качестве такого примера, например, то, что Германия направила рекордные 13 военных самолетов для участия в учениях «Pitch Black 2022», военных учениях с участием США, Австралии и 15 других стран, которые рассматриваются как коллективные усилия под руководством Вашингтона с целью формирования антикитайской линии фронта и оказания давления на Китай по тайваньскому вопросу.

Более того, Германия все чаще присоединяется к другим западным союзникам в наращивании сил  в Индо-Тихоокеанском регионе, ссылаясь на так называемую растущую тревогу по поводу территориальных амбиций Пекина.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 декабря 2022 09:48

США добавили 36 китайских компаний в черный список экспорта

Решение имело целью ограничить способность Пекина использовать технологии для военной модернизации и нарушений прав человека. Администрация Байдена также исключила 25 китайских фирм из другого списка наблюдения за торговлей после успешных проверок конечных пользователей

14 декабря 2022 18:42

Уйгурские группы призывают мировых лидеров объявить 9 декабря Днем признания Геноцида уйгуров

В этот день исполняется 1 год с момента вынесения британским трибуналом вердикта о нарушениях прав человека в Синьцзяне.

Обзоры

 Елена Короткова 

КАРМАННЫЙ ДРУГ

Кыргызстан пообещал Китаю поддержать его в вопросах Синцзяня, Тайваня и Гонконга

 Елена Короткова 

УРОКИ КОРОНАВИРУСА

«Сокрытие информации убивает».«Мир должен дистанцироваться от Китая». Чему еще учат последствия пандемии «Made in China»?

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.