пятница, 19 августа 2022
Китай, Кыргызстан и Узбекистан начнут строительство железной дороги

Народный репортер

Напишите нам

/ ЭкономикаRSS

Китай, Кыргызстан и Узбекистан начнут строительство железной дороги

Китай, Кыргызстан и Узбекистан начнут строительство железной дороги

03 августа 2022 14:28    Просмотров: 2114

Кристина Убайдуллаева, © News-Asia

На сентябрьском саммите ШОС Китай, Кыргызстан и Узбекистан подпишут соглашение о строительстве железной дороги, которая станет частью масштабной транспортной сети от КНР до европейских стран.
Грандиозный проект по строительству железной дороги
«Китай – Кыргызстан – Узбекистан» обсуждался не один десяток лет. Барьеров на этом пути оказалось немало: и ландшафтных, и экономических, и технических. В этом году стороны выразили готовность приступить к его реализации уже ближайшей осенью.

Подписание соответствующего трехстороннего документа планируется на саммите глав государств Шанхайской организации сотрудничества, который пройдет 15 –16 сентября в Самарканде. Об этом 2 августа сообщил и. о. министра иностранных дел РУз Владимир Норов, выступая на Первом заседании диалогового формата «Узбекистан – Азербайджан – Турция».

«Сегодня мы активно работаем над разработкой технико-экономического обоснования проекта строительства железной дороги "Китай – Кыргызстан – Узбекистан"», – отметил Норов. – «Считаем, что соединение железнодорожного коридора "Китай – Кыргызстан – Узбекистан" с Транскавказским коридором создаст единую транспортную сеть между нашими странами и расширит географию торговли из Китая в Европу».

Ранее, 30 июля, президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров встретился с членом Государственного совета, министром иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И. В ходе встречи глава КР предложил подписать документы по реализации проекта строительства железной дороги «Китай – Кыргызстан – Узбекистан» в ходе сентябрьского саммита ШОС и поблагодарил за то, что китайские специалисты уже приехали в Кыргызстан и начали работу по полевым исследованиям. В свою очередь, Ван И озвучил позицию Китая по данному вопросу:.

«Таким образом уже стартует процесс реализации этого проекта. С учетом желания и кыргызской, и узбекской стороны мы готовы изучать возможности заключить трехсторонний документ по этому проекту на предстоящем саммите в сентябре в Самарканде», – сказал глава МИД КНР.

По предварительным данным, общая протяженность железной дороги «Китай – Кыргызстан – Узбекистан» составит около 500 км. Планируется строительство 95 железнодорожных мостов и 48 тоннелей. Стоимость проекта оценивается приблизительно в 5 млрд долларов. Условия финансирования пока неизвестны.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 августа 2022 08:54

Тенге остается в прочном ценовом диапазоне

Однако отношение к риску на мировых рынках капитала смотрится нейтральным. Этот момент может поддерживать курс тенге.

10 августа 2022 10:45

Курс тенге начал слабеть

Казахстанский тенге на бирже KASE начал снижение в паре с долларом США. Несколько дней, пока шло падение сырьевых котировок, тенге оставался стабильным. Однако сырьевая валюта вряд ли может долгое время сохранять нейтралитет на фоне падения цен на нефть.

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране