понедельник, 26 сентября 2022
Ирак обеспокоен попытками Китая добраться до господства над его нефтью – СМИ

Народный репортер

Напишите нам

/ ЭкономикаRSS

Ирак обеспокоен попытками Китая добраться до господства над его нефтью – СМИ

Ирак обеспокоен попытками Китая добраться до господства над его нефтью – СМИ

12 сентября 2022 17:39    Просмотров: 3342

Алия Садыкова, © News-Asia

Китай, страна, получившая дурную славу за попытки воспользоваться преимуществами небольших экономик, нуждающихся в деньгах, в настоящее время использует вакуум безопасности в Ираке, который образовался после ухода Соединенных Штатов из западноазиатской страны, и сотрудничает с группами боевиков, чтобы закрепиться в прибыльной нефтяной промышленности страны.Об этом пишет американская «The Washington Times».

Как пишет издание, растущий контроль Китая над нефтью в настоящее время становится главной причиной беспокойства Ирака, богатой природными ресурсами страны. Пекин всегда прибегал к хитроумной тактике, чтобы заманить эти страны в ловушку, а затем нанести им экономический ущерб, и теперь он использует ту же тактику в попытке получить контроль над западноазиатской нацией. Два десятилетия назад, в 2003 году, вторжение Соединенных Штатов в Ирак освободило иракский народ от тиранического правления Саддама Хусейна. Сегодня Багдад является свидетелем растущего влияния Китая, что является прекрасным примером того, как Пекин рассматривает вакуум безопасности как подходящее время для доминирования в Ираке.

Китай предпринимал много попыток, чтобы захватить господство Ирака над нефтью и нефтяными ресурсами. Однако каждая попытка пресекалась Министерством нефти Ирака. Российский «Лукойл» и американский нефтяной гигант «Exxon Mobil» хотели продать свои доли в крупных месторождениях компаниям, поддерживаемым правительством Китая, но вмешательство Министерства нефти Ирака помешало этому. Даже британская «BP» рассматривала возможность продажи доли китайской компании, но иракские официальные лица ее отговорили. Согласно «The Washington Times», в случае успеха Китая в расторжении этой сделки это вполне могло бы спровоцировать исход международных нефтяных гигантов, что оставило бы Ирак открытым для более масштабного поглощения Пекином. Эта растущая китайская экспансия в Ираке вызывает беспокойство, и иракское правительство выразило глубокую озабоченность по поводу попыток Китая фактически захватить власть в ближневосточной стране. Недавно акция протеста также прошла возле штаб-квартиры китайской нефтяной компании в юго-восточной провинции Майсан в Ираке.

«The Washington Times» цитирует итальянский аналитический центр «Geopolitica» и отмечает, что, по его данным,  Китай использует вакуум безопасности в Ираке, который образовался после ухода Соединенных Штатов из этой западноазиатской страны, а его компании объединяются с группировками боевиков, чтобы прочно закрепиться в иракской нефтяной промышленности. Согласно отчету «Financial Times», цитируемому американским изданием, только в 2021 году Пекин заключил сделки в строительном секторе Ирака на сумму 10,5 млрд долларов.

Ирак, третий по величине экспортер нефти в Китай, стремится обеспечить китайские инвестиции в развитие инфраструктуры. Это связано с тем, что несколько американских и европейских компаний неохотно инвестировали в Ирак из-за безудержной коррупции и ополченцев, по сообщениям, лояльных Ирану, нацеленных на силы коалиции США и западные интересы. Хотя Китай предпочитает сотрудничать с сильными и централизованными государственными органами, он нашел способы справиться с нестабильным Ираком. Китай становится амбициозным в расширении своего влияния в различных ключевых секторах Ирака, а именно в сфере связи и торговли.

Более того, Вашингтон процитировал недавний отчет Шанхайского университета Фудань за 2021 год и отметил, что сделки Пекина в Ираке составляют почти шестую часть инвестиций Китая в рамках инициативы «Один пояс – один путь».

Для Китая Ирак стал торговым партнером номер один в регионе и третьим по величине поставщиком нефти сразу после Саудовской Аравии и России. Его энергетические запасы и стратегическое расположение – недалеко от Персидского залива и Ормузского пролива – имеют решающее значение для инициативы.

Ужесточение контроля Китая в Ираке направлено не только на укрепление экономических связей между двумя странами, но и на то, чтобы использовать все это и превратить в усиление политического влияния в течение определенного периода времени. Вывод войск США из Ирака привел к волне роста влияния китайского авторитета в Ираке. Согласно «The Washington Times», три страны – США, Иран и Турция – внимательно следят за этим растущим влиянием Китая в регионе Западной Азии, поскольку они по-прежнему активно и глубоко связаны с Ираком.


Фото на превью: www.washingtontimes.com

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 сентября 2022 13:44

Университет в Ташкенте сэкономил 20% от стоимости оборудования благодаря российской программе

Частный Университет в Ташкенте ISFT Institute начал использовать ПО АСТЕР, созданное российской компанией ИБИК. Программой оборудовали 100 рабочих мест в аудитории для проведения экзаменов. Применение АСТЕР позволило более, чем на 20% снизить стоимость компьютерного оборудования и упростить его обслуживание.

14 сентября 2022 09:30

ЕС стремится запретить продукты, изготовленные с использованием принудительного труда

В попытке нацелиться на Китай, обеспокоенный нарушениями прав человека в провинции Синьцзян, 27 стран-членов Европейского союза (ЕС) стремятся запретить продукты, изготовленные с использованием принудительного труда.

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране