четверг, 18 июля 2024
Кыргызстанке подарили электроколяску из Екатеринбурга

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Пресс-центр News-AsiaRSS

Кыргызстанке подарили электроколяску из Екатеринбурга

Кыргызстанке подарили электроколяску из Екатеринбурга

19 июня 2024 06:35    Просмотров: 2594

Источник: МК-Азия

В Институте журналистики и коммуникации КНУ им. Ж. Баласагына в честь Дня России екатеринбургской автономной некоммерческой благотворительной организацией «Георгия Победоносца» при поддержке транспортной компании «Kit Кыргызстан», ТРК «Звезда» и издания «МК-Азия» состоялось торжественное вручение кресла-коляски с электроприводом 15-летней кыргызстанке Каныкей Анарбаевой. Девушка живет с редким и сложным заболеванием – СМА (спинально-мышечной атрофией).

Но, несмотря на свой диагноз, Каныкей – активная участница общественной жизни страны. Она проводит мероприятия для просвещения общества о генетических заболеваниях и инклюзивном развитии, участвует в различных конкурсах талантов, областном и республиканском фестивале благотворительного фонда «Датка», второй научно-практической конференции «Инклюзивная культура».

«В День России решили сделать что-то по-настоящему важное. Благодаря парнерам смогли преобрести и подарить школьнице из Каракола Каныкей коляску с электроприводом. Мы верим, что наш подарок поможет Каныкей в ее дальнейшем развитии и она продолжит вдохновлять своим оптимизмом и стремлением к знаниям других людей, оказавшихся в непростой жизненной ситуации», – сказал Владимир Банников, руководитель редакции «МК-Азия» в Бишкеке.

Компания «Kit Кыргызстан» пригласила Каныкей к себе в офис, пообещав после обучения предоставить рабочее место SMM-специалиста у себя.

«Инклюзивность в современном мире очень важна. Дети и взрослые с ограниченными возможностями здоровья благодаря ей могут принимать активное участие в социальной жизни, получать образование и работу, самореализовываться. Мы помогаем детям с инвалидностью в Екатеринбурге, и не смогли остаться в стороне от истории Каныкей, когда о ней узнали», – отметил Александр Измайлов, представитель организации «Георгия Победоносца».

Вручение коляски проходило в аудитории, ремонт которой также профинансировали екатеринбуржцы. В сентябре там начнет функционировать центр русского языка и литературы для всех желающих. А в начале года представители «Георгия Победоносца» подарили элекрическую кресло-коляску бишкекчанину Николаю Кузмичу, 96-летнему участнику Великой Отечественной войны.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 декабря 2016 19:00

Итоги референдума в КР - следствие доверия президенту

По словам политолога Бакыта Бакетаева, подтасовки результатов и использования административного ресурса в этот раз не было: каждая партия получила то, что заслуживает

26 декабря 2016 12:10

СДПК покинет политическую арену?

По словам Адахана Мадумарова, победа на выборах в районные кенеши не спасет партию власти от полного исчезновения в обозримом будущем

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭХО СТОЛЕТИЯ

В Бишкеке презентовали сборник документов и материалов «Восстание 1916 года в Туркестане: документальные свидетельства общей трагедии»

 Владимир Банников 

ТРЕВОЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Кыргызстан, как и другие страны Центральной Азии, не готов к идейным вызовам

 Владимир Банников 

ОЖИДАНИЯ И ОПАСЕНИЯ

Один из самых острых вопросов в республике на сегодня - празднование 100-летия со дня трагических событий 1916 года. Не испортит ли это отношения между КР и РФ?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.