пятница, 01 июля 2022
Как Кыргызстан сохраняет памятники героям Великой Отечественной?

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

Как Кыргызстан сохраняет памятники героям Великой Отечественной?

Как Кыргызстан сохраняет памятники героям Великой Отечественной?

20 мая 2022 20:11    Просмотров: 2142

В 75-й День Победы в Ошской области Кыргызстана открыли новый памятник, посвященный погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, и небольшой памятный сквер. Идея создать сквер и установить в нем танк принадлежала, по информации ИА Turmush, местным жителям-выпускникам школ Жошолинского айыл окмоту, местные власти ее поддержали. На церемонии открытия лично присутствовал Суранбай Алиев, 103-летний ветеран Великой Отечественной войны, проживающий в Алайском районе области.

Это – не единственный случай, когда в Кыргызстане появляются новые мемориалы, скверы, памятники или аллеи в честь героев Великой Отечественной и в память о погибших. Например, в апреле 2022 года в Иссык-Кульской области родственники погибшего на фронте Ранбека Окомбаева вместе с местными жителями высадили аллею хвойных деревьев. Уроженец села Ичке-Жергез в 1943 году в Ленинградской области отразил четыре атаки фашистов и погиб, удерживая позицию, с пулеметом в руках. Он стал кавалером ордена Ленина посмертно.

А в 2021 году в селе Беш-Кунгей Чуйской области появился памятник Исмаилбеку Таранчиеву, летчику-штурмовику. Вместе с уроженцем Смоленской области Алексеем Ткачевым, когда их Ил-2 был подбит и загорелся, они приняли решение направить горящий самолет на таран колонны немецко-фашистской техники близ Нарвского перешейка. Таранчиев стал Героем Советского Союза посмертно.

Ухаживают и за уже установленными памятниками волонтеры по всей стране – регулярно проводятся субботники и реставрационные работы по мере сил и возможностей. А один из памятников – Герою Советского Союза генерал-майору Ивану Панфилову – недавно помогли привести в порядок благодаря сотрудничеству Кыргызстана и России. До этого памятник простоял в Бишкеке (а до того во Фрунзе) почти 80 лет, и уже начал разрушаться.

Его установили в 1942 году, вскоре после того, как 28 панфиловцев не дали фашистам перейти в резкое наступление под Москвой у разъезда Дубосеково, ценой своих жизней сдерживая многочисленные танки и пехоту противника несколько часов. Памятник Панфилову был самым первым памятником в Советском Союзе, который посвятили героям Великой Отечественной еще до ее окончания. В конце 2021 года в Бишкеке установили точную копию того самого памятника – из бронзы. Ее выполнили в Екатеринбурге в литейной мастерской под руководством известного скульптора Ивана Дубровина по слепкам с оригинального памятника. Мемориальное сооружение передали в дар Бишкеку от Свердловской области России в рамках двустороннего сотрудничества. Старый памятник отправился на реставрацию. После чего его установят на Иссык-Куле, в Балыкчы на месте, где была расквартирована Панфиловская дивизия.

Кроме того, волонтеры регулярно приводят в порядок и захоронения, где покоятся ветераны и участники Великой Отечественной. В частности, Братское кладбище в пригороде Бишкека, где похоронены 248 участников войны.  Их направили на лечение и восстановление в тыл в Киргизскую ССР, но до Победы они не дожили.

Но при этом в Кыргызстане, как и в соседнем Казахстане, и ряде других постсоветских стран в последние годы наблюдаются попытки со стороны отдельных активистов давить на власти и общественное мнение. Они стремятся отменить праздник, переименовать его, запретить шествия «Бессмертного полка», или хотя бы запретить его неофициальный символ последних лет – георгиевскую ленточку. В качестве примеров предлагается опыт Украины, которая под видом «декоммунизации» занималась почти 10 лет не только сносом памятников борцов с нацизмом, но и переписыванием истории и воспитанием поколения неонацистов, проводящих факельные шествия по украинской земле. Либо же стран Прибалтики или Грузии, где за 30 лет независимости тоже оказался снесен ряд памятников, и история – во многом переписанной в пользу тех, чьи идеи когда-то победили в Великой Отечественной.

Особенно активными подобные обсуждения и предложения вокруг Дня Победы стали в 2022 году после начала военной спецоперации России на Украине и Донбассе, которая идет с 24 февраля. Необходимость сохранить историческую память и противостоять обелению нацистов и их современных последователей обсудили и на недавнем саммите ОДКБ в Кремле.

«Особо подчеркну приоритетную задачу вместе защищать память о Победе в Великой Отечественной войне, о подвиге наших народов ценой огромных и невосполнимых жертв, спасших мир от нацизма, противодействовать любым попыткам обеления нацистов, их пособников и их современных последователей. Это исключительно важно именно сейчас, когда в ряде стран Европы варварски сносятся памятники героям-освободителям, запрещается возлагать цветы к мемориалам, цинично пытаются переписывать историю, восхваляя убийц и предателей и оскорбляя их жертв, перечеркивая подвиги тех, кто выстрадал Победу и победил», – подчеркнул президент России Владимир Путин, и присутствующие коллеги-президенты с ним согласились.

Фото на превью: пресс-служба мэрии города Бишкек

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 июня 2022 11:00

В Москве кыргызская ОПГ похитила мужчину и требовала выкуп – МВД

За жизнь и здоровье 32-летнего соотечественника подозреваемые, по данным МВД Кыргызстана, требовали выкуп в 1, 8 млн рублей. Их задержали, похищенного освободили.

21 мая 2022 07:16

Пресечен контрабандный груз минеральных удобрений

ГКНБ КР в рамках выявление и пресечения фактов контрабандной деятельности на территории Кыргызской Республики, 7 мая 2022 года остановлено грузовое автотранспортное средство, под управлением гражданина КР У.Н.А.

Обзоры

 Елена Короткова 

ПОНРАВИЛАСЬ.УКРАЛ.УБИЛ.

Похищение для насильственного вступления в брак и убийство Айзады Канатбековой в Кыргызстане раскололо общество, но не смогло остановить других похищений девушек

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.