воскресенье, 26 июня 2022
Не экономикой единой: Что еще может объединять страны ЕАЭС, обсудили в Бишкеке

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

Не экономикой единой: Что еще может объединять страны ЕАЭС, обсудили в Бишкеке

Не экономикой единой: Что еще может объединять страны ЕАЭС, обсудили в Бишкеке

27 мая 2022 08:01    Просмотров: 13164

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Елена Короткова, © News-Asia

По словам министра по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергея Глазьева, в меняющемся мировом порядке экономика тесно связана с гуманитарной сферой – от здравоохранения до культуры и искусства.

Выступая на дискуссии во время Евразийского экономического форума, он высказался, что на это в ЕАЭС следует обратить пристальное внимание. Без единого видения того, куда и как идти дальше в гуманитарной сфере, экономике будет трудно развиваться на уровне простых людей.

«Нужно признать, что вопросам гуманитарного сотрудничества и культуры в нашем евразийском строительстве уделяется недостаточно внимания, хотя еще в вузах нас учили, что экономика – это отношения между людьми. Мы увлечены строительством таможенного союза, обсуждаем таможенные тарифы, таможенное и техническое регулирование, формируем общий рынок труда. И вместе с тем постоянно сталкиваемся с проблемами правильного восприятия людьми идеи евразийства», – сказал Глазьев.

Глазьев напомнил, что ЕАЭС строится на принципах равноправия всех участников, взаимовыгодности, доверия, прозрачности и открытости, а все решения в нем принимаются на основе консенсуса, с учетом того, какое мнение высказывает каждая из стран. И эти принципы для стран – исторически привычные, поэтому ответы на то, какой должна быть евразийская общность, нужно искать не только в настоящем и в его прогнозах, но и в прошлом.

«Классики евразийства дали четкие установки, как формировать новую общность. Они предвидели трудности реинтеграции нашего пространства, видели угрозу национализма и нацизма, с которой мы тоже сегодня, к сожалению, сталкиваемся, и говорили, что новая евразийская общность должна формироваться исходя из правильного позитивного понимания общей истории. Общее евразийское пространство испокон веков приучило нас жить вместе, сотрудничать и опираться на позитивные достижения», – добавил Сергей Глазьев.

Однако евразийство при этом не синоним замкнутости – объединение выстраивает партнерские связи как с ближними соседями, так и с дальними государствами, с которыми страны ЕАЭС не имеют общих границ. Пример этому – успешное сотрудничество с странами СНГ, не входящими в объединение, соглашения с Индией и Китаем, зоны свободной торговли с Сербией и Ираном.  
«Таким образом, ведется работа по формированию нового мирового хозяйственного уклада», – заключил Глазьев.

Евразийский экономический форум пришел на смену формату «Евразийской недели». Кыргызстан его принимает как страна-председатель в Высшем Евразийском экономическом совете в 2022 году, и такой формат в ЕАЭС опробуют впервые. На ЕЭФ-2022 присутствуют более 2, 5 тысяч человек из 15 стран мира – от Юго-Восточной Азии до Латинской Америки. В его программе шесть панельных дискуссий по разным темам – от формирования интегрированных валютных рынков и экономики до науки, цифровизации и работы с молодежью.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 июня 2022 11:00

В Москве кыргызская ОПГ похитила мужчину и требовала выкуп – МВД

За жизнь и здоровье 32-летнего соотечественника подозреваемые, по данным МВД Кыргызстана, требовали выкуп в 1, 8 млн рублей. Их задержали, похищенного освободили.

21 мая 2022 07:16

Пресечен контрабандный груз минеральных удобрений

ГКНБ КР в рамках выявление и пресечения фактов контрабандной деятельности на территории Кыргызской Республики, 7 мая 2022 года остановлено грузовое автотранспортное средство, под управлением гражданина КР У.Н.А.

Обзоры

 Елена Короткова 

ПОНРАВИЛАСЬ.УКРАЛ.УБИЛ.

Похищение для насильственного вступления в брак и убийство Айзады Канатбековой в Кыргызстане раскололо общество, но не смогло остановить других похищений девушек

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.