воскресенье, 14 августа 2022
В Кыргызстане перед реконструкцией дороги нашли странное древнее погребение

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

В Кыргызстане перед реконструкцией дороги нашли странное древнее погребение

В Кыргызстане перед реконструкцией дороги нашли странное древнее погребение

24 июня 2022 20:05    Просмотров: 2372

Елена Короткова, © News-Asia

По данным пресс-службы Министерства транспорта и коммуникаций, находку сделали в Нарынской области, в Кочкорской долине. Как отмечает КНИА «Кабар» с отсылкой на Минтранс, перед реконструкцией автодороги «Эпкин – Дыйкан» рядом с ней обнаружили 44 объекта историко-культурного наследия, и до начала работ там решили сделать карту этих объектов и начать спасательные археологические раскопки.

Под руководством археолога, профессора Кубатбека Табалдиева занимаются археологи Кыргызско-Турецкого университета «Манас» и Кыргызского национального исторического музея и нашли захоронение. Оно относится к могильнику Кырк-Кыз вблизи перевала Кызарт.

«Погребение женщины было совершено в центре каменного кольца в специальном каменном ящике, перекрытом огромной плитой. Несмотря на то, что погребение оказалось потревоженным, в нем было обнаружено две золотые серьги в виде больших колец из проволоки, один конец которых украшен конусами из спирали и каменными бусинами и прясло из рога. Судя по этим находкам, здесь была захоронена женщина. Аналогичные серьги ранее находили, например, в сакских курганах Казахстана», – отмечают в пресс-службе.

Примерный период, когда было сделано захоронение – VII-IV вв. до нашей эры.

«Более точная дата появления кургана может быть предположена после глубоких исследований и радиоуглеродного анализа образцов из костей из кургана», – подчеркнули в пресс-службе.

Изучение или перезахоронение?

Как поступят с находкой после исследования, неясно. В Кыргызстане уже как минимум одни исторически ценные останки решили не исследовать, а похоронить. В 2017 году тогдашний министр культуры Туголбай Казаков распорядился похоронить мумию «Баткенской царицы», датируемую V веком нашей эры. Она более 50 лет была главной достопримечательностью Исторического музея.

Инициатор захоронения – известный экстрасенс Таалайкуль Жаныгулова, которую кыргызстанцы знают и как Таалайкуль Норсек кызы. Сперва она выступала на пресс-конференциях, где заявляла, что захоронения требует дух мумии. Так же она говорила, что, если мумию не предать земле, Кыргызстан ждут зло и природные катаклизмы, и страна не сможет встать на путь развития. Затем она обратилась с соответствующим заявлением в Минкульт, и к ней сразу прислушались.

Поступок в Минкульте аргументировали тем, что на протяжении 60 лет ученые не уделяли мумии должного внимания, а той информации, которую все – таки удалось добыть, исследуя ее, вполне достаточно. Ученые Кыргызстана требовали эксгумировать мумию, но этого сделано не было. Ответственность за решение о фактическом уничтожении экспоната Казаков не понес, но менее чем через месяц после захоронения мумии он подал в отставку.

Останки «Баткенской царицы» предали земле 14 октября 2017 года, накануне президентских выборов, на которых победил Сооронбай Жээнбеков. А еще через три года после этого, 15 октября 2020 года, Жээнбеков добровольно сложил с себя полномочия президента. Это произошло после массовых беспорядков, связанных с итогами выборов в седьмой созыв Жогорку Кенеша, и освобождения из СИЗО и колоний ряда кыргызских политических деятелей. Жээнбеков передал управление Кыргызстаном (сначала в качестве и.о.) Садыру Жапарову, который был так же освобожден из заключения своими сторонниками. Позже Садыр Жапаров стал избранным президентом Кыргызстана по итогам президентских досрочных выборов в январе 2021 года.


Фото на превью: пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 августа 2022 07:51

Пищевые отравления в Кыргызстане: свыше 400 жертв с начала года

Госсанэпиднадзор КР призвал население соблюдать меры предосторожности при хранении и употреблении пищевых продуктов.

29 июня 2022 17:40

На пляже пансионата Иссык-Куля после массовой драки задержали 18 человек

По версии части задержанных, конфликт начался после того, как один из отдыхающих якобы помочился неподалеку от озера.

Обзоры

 Елена Короткова 

ПОНРАВИЛАСЬ.УКРАЛ.УБИЛ.

Похищение для насильственного вступления в брак и убийство Айзады Канатбековой в Кыргызстане раскололо общество, но не смогло остановить других похищений девушек

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.