понедельник, 26 сентября 2022
В Кыргызстане предлагают почти в два раза повысить базовую часть пенсии

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

В Кыргызстане предлагают почти в два раза повысить базовую часть пенсии

В Кыргызстане предлагают почти в два раза повысить базовую часть пенсии

09 августа 2022 16:50    Просмотров: 2717

Елена Короткова, © News-Asia

Соцфонд Кыргызстана предложил повысить в республике базовую часть пенсии. Проект постановления кабмина вынесли на общественное обсуждение, чтобы рассмотреть его в числе первых в сентябре, когда парламент вернется с каникул.  

Причина – рост зарплат в республике. За последний год повышение зарплат коснулось работников госорганов, культуры, медицины и образования. По кыргызскому законодательству, базовая, гарантированная государством, часть пенсии должна составлять не меньше 12% от средней зарплаты по стране за предыдущий отчетный год.

«По данным Национального статистического комитета, средняя заработная плата за 2021 год составила 19 тысяч 330 сомов, 12 процентов от нее составляет 2 тысячи 319 сомов», – отмечается в проекте постановления о росте базовой части пенсии.

Проект учитывает и постановление кабмина о повышении пенсий с октября 2022 года. Согласно этому постановлению от 25 декабря 2021 года, оно будет на 50%. А значит, надо повысить и базовую часть. В Соцфонде подсчитали, что базовая часть должна вырасти с 1 780 сомов до 3 170 сомов. Если считать в российских рублях по курсу на 9 августа, то это повышение с 1299 рублей до 2 314 рублей.

Стоит отметить, что вместе с ростом зарплат и пенсий в Кыргызстане активно растет и инфляция. По итогам 2021 года Кыргызстан стал лидером по росту инфляции в ЕАЭС, исходя из данных Нацстаткома республики.

Предварительные прогнозы на 2022 год говорят о том, что инфляция в республике будет расти и дальше. Так, по подсчетам Всемирного банка в апрельском экономическом обзоре, она может превысить порог в 18%. А в отчете о денежно-кредитной политике Нацбанка по итогам первого квартала 2022 года инфляция ожидалась на уровне около 15,5 %. Среднегодовая инфляция же по прогнозам финансового регулятора Кыргызстана в республике составит 13,8%.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 сентября 2022 11:17

В Кыргызстане 19 сентября объявили днем национального траура

Вооруженный конфликт, произошедший 14-17 сентября 2022 года на кыргызско-таджикском участке государственной границы в Баткенской области, повлёк за собой гибель граждан Кыргызской Республики.

17 сентября 2022 12:29

Таджикистан накрыл минометным огнем село Достук

В настоящее время перестрелка прекращена.

Обзоры

 Елена Короткова 

ПОНРАВИЛАСЬ.УКРАЛ.УБИЛ.

Похищение для насильственного вступления в брак и убийство Айзады Канатбековой в Кыргызстане раскололо общество, но не смогло остановить других похищений девушек

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.