четверг, 08 декабря 2022
«Не отдадим ни одного квадратного метра земли»: Президент Кыргызстана обратился к народу

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

«Не отдадим ни одного квадратного метра земли»: Президент Кыргызстана обратился к народу

«Не отдадим ни одного квадратного метра земли»: Президент Кыргызстана обратился к народу

17 сентября 2022 19:12    Просмотров: 2869

Елена Короткова, © News-Asia

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров выступил с обращением к народу 17 сентября, через трое суток после того, как на кыргызско-таджикской границе обострился тлеющий конфликт, в котором погибли уже 24 кыргызстанца.

Эвакуированы вглубь страны, по данным МЧС, уже более 136 тысяч кыргызстанцев, ранены, по данным Минздрава – 126, среди раненых есть совсем маленькие дети. Более 70 раненых доставлены в Бишкек спецбортами.

Таджикская сторона, по данным ПС ГКНБ Кыргызстана, использовала тяжелую бронетехнику, ракетные системы залпового огня (РСЗУ) и авиацию для захвата не только для спорных неделимитированных и недемаркированных земель, но и для захвата кыргызских сел.  Кыргызстан и Таджикистан с 14 сентября несколько раз садились за стол переговоров, включая и уровень президентов, но таджикская сторона неоднократно нарушала перемирие.

Оригинал публикации в соцсетях был на государственном кыргызском языке, на официальный русский Жапаров пост не дублировал. Пресс-служба президента сделала свободный перевод обращения.

 «Уважаемые соотечественники! Дорогие граждане! Как известно, к сожалению, на нашей баткенской земле повторились трагические события, закончившиеся применением оружия и кровопролитием. В этом вооруженном конфликте, произошедшем на кыргызско-таджикском участке государственной границы, погибли 24 наших соотечественника.

Выражаю глубочайшие соболезнования семьям, родителям и родственникам наших соотечественников, погибших на границе нашей страны. Наши граждане, ставшие жертвами, погибли при исполнении священного долга по защите рубежей Родины. Да упокоятся они с миром, пусть земля им будет пухом! Я обещаю, что об их семьях всячески позаботятся.

Дорогие братья и сестры, каждым из наших погибших граждан будут гордиться все кыргызстанцы. Поэтому я хотел бы пожелать больше мужества нашему народу. К сожалению, в вооруженных конфликтах погибает много людей. Хотелось бы выразить благодарность за мужество наших отважных пограничников, не боявшихся града пуль, и за их героизм в отражении врага во время вчерашних событий.

В каждом кыргызстанце течет кровь нашего великого предка Манаса, поэтому никто из них не побоялся обстрелов, не отступил от границы и выстоял под натиском. Благодаря подобным мужчинам я верю, что территориальная целостность Кыргызстана будет незыблемой. В этом вооруженном конфликте погибли не только наши граждане. По последней информации, таджикская сторона понесла большие потери. Дорогие братья и сестры, история показывает, что неурегулированные пограничные споры постоянно приводят к конфликтам и неизбежным потерям. Но мы не отдадим ни одного квадратного метра земли, доставшейся нам от предков. Мы твердо защитим свои национальные интересы!

Как вы знаете, все участки на границе с Республикой Узбекистан уточнены, осталось их только документально зафиксировать. А вопросы согласования участков на кыргызско-таджикской границе остаются на повестке дня. Как показала история, решение пограничных вопросов – сложная задача, требующая большой осторожности и терпения. Однако мы не остановимся ни на минуту в своих усилиях для скорейшего урегулирования вопросов по кыргызско-таджикской границе», – заверил Садыр Жапаров.

Фото на превью: пресс-служба президента КР, president.kg

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 сентября 2022 11:17

В Кыргызстане 19 сентября объявили днем национального траура

Вооруженный конфликт, произошедший 14-17 сентября 2022 года на кыргызско-таджикском участке государственной границы в Баткенской области, повлёк за собой гибель граждан Кыргызской Республики.

17 сентября 2022 12:29

Таджикистан накрыл минометным огнем село Достук

В настоящее время перестрелка прекращена.

Обзоры

 Елена Короткова 

ПОНРАВИЛАСЬ.УКРАЛ.УБИЛ.

Похищение для насильственного вступления в брак и убийство Айзады Канатбековой в Кыргызстане раскололо общество, но не смогло остановить других похищений девушек

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.