четверг, 06 октября 2022
Никакой агрессии на юге Киргизии после убийства милиционерами узбека, являвшегося гражданином России, не наблюдается

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ИнтервьюRSS

Никакой агрессии на юге Киргизии после убийства милиционерами узбека, являвшегося гражданином России, не наблюдается

Никакой агрессии на юге Киргизии после убийства милиционерами узбека, являвшегося гражданином России, не наблюдается

12 августа 2011 10:37    Просмотров: 9095

Иван Донис, © News-Asia

9 августа на юге Киргизии, в территориальной больнице Базар-Коргонского района Джалал-Абадской области, в 3 часа ночи скончался гражданин России Усманджан Холмирзаев. По официальным данным, озвученным Генеральной прокуратурой Киргизии, 7 августа 2011 года сотрудники Отдела внутренних дел Базар-Коргонского района доставили его в ОВД, где намеревались проверить его на причастность к совершению массовых беспорядков в июне 2010 года.

В отделении россиянина, кстати, этнического узбека, продержали несколько часов, после чего отпустили домой. Уже в родных стенах избитый Усманджан пожаловался родным, что чувствует себя крайне плохо. После чего поведал о том, как над ним издевались в милиции.

На следующие день, 8 августа, примерно в 13.00 Холмирзаев был госпитализирован в Базар-Коргонскую территориальную больницу с предварительным диагнозом «тупая травма грудной клетки, закрытый перелом груди, ушиб органов средостояния, посттравматический шок». Вернуться домой россиянину было не суждено – мужчина скончался в медицинском учреждении через 14 часов, в ночь на 9 августа.
В этот же день, по данным главного надзорного органа Киргизии, прокуратурой Базар-Коргонского района по факту смерти Усманджана Холмирзаева было возбуждено уголовное дело по статьям УК КР «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего», «Превышение должностных полномочий» и «Пытка».

- В ходе проверки произведен наружный осмотр трупа, назначена судебно-медицинская экспертиза, опрошены его близкие родственники, работники Базар-Коргонской территориальной больницы, - отмечают в Генпрокуратуре. - По результатам вскрытия установлена причина смерти Усманджана Холмирзаева: поперечный перелом грудины с разрывом сердца, повлекший внутреннее кровоизлияние, которое по степени тяжести оценивается как тяжкий вред здоровью. При производстве наружного осмотра и вскрытия трупа кроме прокурора Базар-Коргонского района, работников прокуратуры области присутствовали его родственники, а также секретарь-референт Генерального консульства Российской Федерации в города Ош Абдулин.

За комментарием по поводу случившегося редакция портала News-Asia обратилась к Генеральному консулу Российской Федерации в Оше Сергею Барсукову. Именно Генконсульство РФ, отметим, и придало огласке факт убийства узбека с российским паспортом, а также заставило прокуратуру начать расследование инцидента.

- Родственники погибшего гражданина России обратились к нам за помощью с просьбой разобраться в фактах убийства и помочь с расследованием дела, - отмечает Сергей Александрович. – Мы, соответственно, обратились с запросом в органы прокуратуры, которые и начали разбирательство. Сейчас это дело находится под нашим контролем, и, по обещанию следственных органов, оно не будет отложено в долгий ящик. Что касается настроения узбеков в регионе, то никаких проявлений агрессии в Оше после убийства милиционерами представителя их национальности, являвшегося гражданином России, не наблюдается.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 марта 2022 16:02

«Безопасность по подписке»: В какой формат может перейти деятельность ОДКБ

По мнению кыргызского политолога Дениса Бердакова, сейчас полномочия и структура объединения недостаточно отвечают внешним угрозам, против которых оно должно выступать. Поэтому у него есть как минимум два варианта трансформации.

30 мая 2021 11:51

Жители Кыргызстана сплотились в едином порыве помочь пострадавшим баткенцам

На юг республики отправлены тонны гуманитарной помощи: продукты, лекарства, одежда, стройматериалы и многое другое.

Обзоры

 Артём Хегай 

НАЦИОНАЛЬНАЯ САМОБЫТНОСТЬ

Как живётся уйгурам в Кыргызстане?

 Екатерина Пантелеева 

В КАПУСТЕ НАШЛИ ИЛИ АИСТ ПРИНЕС?

Нередко родители предпочитают не касаться «скользких тем», полагая, что неведение - лучший способ сохранить чистоту ребенка

 Елена Скворцова 

ДЛИННАЯ ЖИЗНЬ В ОДНО МГНОВЕНИЕ

Пётр Чесноков: «Я не терял оптимизма, верил в свои силы и активно занимался спортом. А по большому счету жизнь у меня самая обычная».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.