четверг, 07 июля 2022
Наибольшее число ВИЧ-инфицированных кыргызстанцев проживает в Чуйской области

Казахстан / ЗдоровьеRSS

Наибольшее число ВИЧ-инфицированных кыргызстанцев проживает в Чуйской области

08 августа 2011 18:22    Просмотров: 10154

Иван Донис, © News-Asia

Министерство здравоохранения Киргизии со ссылкой на Республиканское объединение «СПИД» опубликовало данные по ВИЧ-инфицированным гражданам страны. Так, по состоянию на 1 августа, в Киргизии насчитывается 3663 случая ВИЧ-инфицирования, в том числе случаев СПИД – 392.

По данным медиков, 3486 человек от общего числа больных являются гражданами Киргизии, из них носителями ВИЧ являются 2563 мужчины и 923 женщины. Инъекционные наркотики среди них употребляют 2278 человек.

- Из указанного количества зарегистрированных случаев ВИЧ умерло 496 человек, в том числе от СПИДа – 177, - отмечают в Минздраве. - Больше всего случаев ВИЧ-инфицирования зарегистрировано в Чуйской области (1025), на втором месте город Ош (729), на третьем – Ошская область (665), затем следуют город Бишкек (529), Джалал-Абадская область (367), Баткенская (57), Иссык-Кульская (56), Нарынская (30) и Таласская области (27).

Напомним, что СПИД вызывается ВИЧ-вирусом иммунодефицита человека. ВИЧ поражает иммунную систему человека, и его организм теряет способность сопротивляться инфекции и росту опухолей. ВИЧ и инфекциями, передающимися половым путем, можно заразиться при незащищенном половом контакте, через кровь при переливании инфицированных препаратов крови, при использовании острых инструментов (для бритья, игл для татуировок и инъекций), которые были в контакте с ВИЧ-инфицированным человеком и не прошли соответствующую обработку. Вирус иммунодефицита человека так же передается от ВИЧ-инифицированной матери к ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания. Вирус ВИЧ не передается при рукопожатиях, поцелуях, объятиях, через укусы насекомых, через белье и одежду, слюну и слезы, пищу и посуду.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Комментарии

Другие новости

22 июня 2022 09:52

В Казахстане растет число случаев заражения коронавирусом

В первых числах июня по всей республике фиксировали 3-6 случаев в день, но к 22 июня их стало более чем в 5 раз больше.

14 декабря 2021 11:05

73% взрослых казахстанцев привились от коронавируса полностью – Минздрав

Как сообщил на заседании правительства министр здравоохранения Алексей Цой, первый компонент вакцин получили порядка 78% взрослых казахстанцев. В целом санитарно-эпидемиологическая ситуация по стране стабильная и в последние две недели заболеваемость коронавирусом идет на спад.