суббота, 26 ноября 2022
В Алматы завершились съемки фильма о маленьком изобретателе

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / КультураRSS

В Алматы завершились съемки фильма о маленьком изобретателе

В Алматы завершились съемки фильма о маленьком изобретателе

14 сентября 2022 07:46    Просмотров: 2864

В Алматы завершились съемки дебютного фильма «Сабыр» режиссеров Марины Зиберт и Дамира Танатова. Фильм рассказывает о мальчике, который, учась во втором классе, не умеет ни читать, ни писать. Его мама и учителя не понимают в чем дело, часто ругают его, не догадываясь, что такая особенность Сабыржана связана с дислексией. В мире тысячи людей с таким расстройством, причины которого связаны с работой мозга, а не с низким интеллектом. Дислексия характеризуется трудностями с распознаванием слов и недостаточными способностями в чтении и письме. По сей день многие родители, как и педагоги, не знают о существовании такой особенности в развитии детей.

При этом, люди с дислексией весьма успешны в жизни. Среди них Томас Эдисон, Альберт Эйнштейн, Джордж Вашингтон, Уолт Дисней, Стивен Спилберг, Леонардо да Винчи и многие другие личности, которые смогли изменить мир и осуществить свои мечты.

Герой фильма Сабыржан – тоже мечтатель. Его мечта – небо, и он очень хочет, чтобы его самолет, собранный из подручных средств, взлетел в небеса.

Сценарий фильма написали Марина Зиберт и Дамир Танатов, оператором выступил Еркинбек Птыралиев. Главную роль сыграл Салих Бейсенбай.

Фильм реализуется на базе студии «A Films» при поддержке НАО «Государственный центр поддержки национального кино» по заказу Министерства культуры и спорта Республики Казахстан.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 октября 2022 15:00

Казахстанский фильм «Ақын» представлен мексиканскому зрителю

В мексиканской столице состоялся показ казахстанского фильма «Ақын». Данная работа была представлена в сегменте «Выдающиеся авторы» международного кинофестиваля современного кино «Black Canvas», прошедшего с 30 сентября по 9 октября этого года в Мехико.

05 октября 2022 10:33

Казахстанский мультипликатор снимает мультфильм о Тайказане

Казахстанский режиссер-аниматор Куаныш Нагыз работает над созданием мультфильма «Тайказан хикаясы». Анимационная картина расскажет о юном батыре, который отправился в опасный путь на встречу с коварным врагом, чтобы вернуть украденный священный тайказан.

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.