понедельник, 26 сентября 2022
Казахстан опроверг поставки оружия для Украины на 46 млн долларов

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ЭкономикаRSS

Казахстан опроверг поставки оружия для Украины на 46 млн долларов

Казахстан опроверг поставки оружия для Украины на 46 млн долларов

10 августа 2022 22:22    Просмотров: 3020

Елена Короткова, © News-Asia

Министерство индустрии и инфраструктурного развития Казахстана опровергло информацию из ряда политических и военных Telegram-каналов о том, что республика решила помочь Украине оружием. По версии авторов публикаций, Казахстан заключил 16 июля 2022 года с Великобританией контракт на 46 млн долларов США на поставку оружия, которое потом будет передано Киеву для противостояния России в ее специальной военной операции на Украине и Донбассе. Публикации опирались на некий слив документов, который сделали хакеры.

В списке вооружения, которое должно было убыть из Казахстана в течение 180 дней, значатся, в частности, снаряды для гаубиц, ракеты для «Градов», БТР-ры, боеприпасы для минометов. Кураторами этой сделки были названы МИД Казахстана и военный атташе Великобритании в Казахстане, а одной из компаний, замешанной в ней – компания «Техноэкспорт».

Что говорят на это в МИИР Казахстана?

Министерство индустрии и инфраструктурного развития, которое контролирует официальный экспорт и импорт вооружения, боеприпасов и военной техники в Казахстане, и дает на них лицензии, выступило с опровержением этой информации. По версии МИИР, она – фейк.

«В 2021 году и за истекший период 2022 года компания «Техноэкспорт» за получением лицензии на экспорт вооружения, боеприпасов и военной техники в министерство не обращалась.

Кроме того, в указанный период министерством лицензии на экспорт в Великобританию вооружения, боеприпасов и военной техники, а именно снаряды 122 мм (для гаубиц Д-20), снаряды 152 мм (для гаубиц Д-30), ракеты для БМ-21 «Град», БТР-4 (БТР-82А либо упрощенных модификаций) и боеприпасы 120 мм (для минометов и ПТРК «Конкурс») не выдавались.

При этом экспорт вооружения и боеприпасов осуществляется только при наличии гарантийного обязательства страны импортера (Сертификат конечного пользователя или Международный импортный сертификат), предусматривающего обязательную норму, что страна импортер не будет реэкспортировать данное вооружение и боеприпасы без разрешения уполномоченного органа Республики Казахстан в сфере экспортного контроля. Разрешения на реэкспорт вышеуказанного вооружения и боеприпасов министерством не выдавались», – заявили в ведомстве.

Свое заявление МИИР сделало в среду, 10 августа. Но не на своем сайте или в официальном Telegram-канале, а на сайте проекта «Stopfake.kz».

Что известно о проекте «Stopfake.kz»?

Этот медиаресурс занимается фактчекингом и борьбой с фейками в Казахстане. Подобных ресурсов в Казахстане несколько. Но только «Stopfake.kz» – государственный проект. Он был создан Министерством информации и общественного развития республики летом 2020 года в разгар пандемии коронавируса. Изначально он помогал бороться с фейками о ней и о вакцинации против COVID-19.

Позже его функционал расширился – теперь ресурс борется за повышение медиаграмотности населения на русском и казахском языках и в других сферах. Например, специалисты проекта занимаются фактчекингом рассылок в соцсетях и мессенджерах, вирусных постов в соцсетях, информации о выплатах якобы со стороны государства в обмен на личные данные.

Что известно о компании «Техноэкспорт»?

Товарищество с ограниченной ответственностью «Техноэкспорт» в Казахстане действительно существует. По данным из открытых источников, оно существует с 2008 года, и базируется в Алматинской области. Деятельность ТОО указывается как «Иная профессиональная, научная и техническая деятельность, не включенная в другие группировки» (код 74909). Им руководит Берик Кужыбаев.

О Берике Кужыбаеве известно не много. В частности, то, что в 2010 году он был назначен директором департамента оборонных производств АО «Национальная компания "Казахстан инжиниринг"». Компания входит в состав оборонно-промышленного комплекса Казахстана, ее главным держателем акций с 2010 года было Минобороны. А с 2018 года права владения и пользования государственным пакетом акций перешли к Министерству индустрии и инфраструктурного развития.

Аккаунтов в соцсетях у главы «Техноэкспорта» нет, с журналистами он активно не контактирует. Единственное упоминание о нем в СМИ датируется 2012 годом – тогда Кужыбаев давал комментарий о соглашении между Польшей и Казахстаном с участием его компании. Оно касалось передачи Варшавой технологии производства авиационных радиостанций для их производства в Казахстан.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 августа 2022 08:54

Тенге остается в прочном ценовом диапазоне

Однако отношение к риску на мировых рынках капитала смотрится нейтральным. Этот момент может поддерживать курс тенге.

10 августа 2022 10:45

Курс тенге начал слабеть

Казахстанский тенге на бирже KASE начал снижение в паре с долларом США. Несколько дней, пока шло падение сырьевых котировок, тенге оставался стабильным. Однако сырьевая валюта вряд ли может долгое время сохранять нейтралитет на фоне падения цен на нефть.

Обзоры

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Александр Шабалин 

В БИТВЕ ЗА ЭКСПОРТ

Готова ли кыргызская продукция завоевать рынки стран ЕАЭС?

 Кристина Убайдуллаева 

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Эксперты обсудили перспективы Кыргызской Республики в ЕАЭС

Смотрите в новостях

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.