четверг, 11 августа 2022
Юбилей Межпарламентской Ассамблеи СНГ отметили в Казахстане

Казахстан / ПолитикаRSS

Юбилей Межпарламентской Ассамблеи СНГ отметили в Казахстане

30 марта 2022 14:54    Просмотров: 3651

В ходе мероприятия главы парламентских делегаций рассмотрели вопросы о работе организации и дали высокую оценку её деятельности за прошедшие годы. Открыла встречу Председатель МПА СНГ, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко. Она напомнила о том, что именно в Алматы 27 марта 1992 года было подписано Соглашение о создании Ассамблеи.

«Тогда совсем молодое международное объединение - СНГ - получило своё парламентское измерение. За прошедшие три десятилетия мы убедились, что это решение оказалось абсолютно востребованным - организация стала одной из «несущих конструкций» Содружества. Сегодня это не просто площадка для диалога парламентариев, а реальный рабочий институт в сфере модельного законотворчества, мониторинга выборов и многого другого», - подчеркнула Матвиенко.

Затем она зачитала приветственное слово Президента России в адрес МПА СНГ.

По мнению Валентины Матвиенко, культурныеы и единые ценности народов стран-участниц, общая история способствовали созданию «особой атмосферы уважения и равенства, духу партнёрства и добрососедства».

«Наша работа - это не громкие политические заявления, не самореклама, мы приносим реальную пользу для государств- участников Содружества. Я убеждена, что в значительной степени благодаря деятельности МПА бывшие союзные республики остались близкими партнёрами, сумели сохранить взаимопонимание и доверие, без чего невозможно настоящее плодотворное сотрудничество», - отметила Председатель СФ ФС России, подробно рассказав о результатах тридцатилетней деятельности МПА СНГ по всем основным направлениям. И выразила уверенность в том, что «Ассамблея будет и впредь укреплять свой авторитет в международном парламентском сообществе, и, конечно, эффективно работать для процветания стран Содружества».

Подводя итоги тридцатилетней деятельности МПА СНГ, Председатель Сената Парламента Казахстана Маулен Ашимбаев сказал, что «на сегодняний день можно утверждать - Ассамблея стала эффективным институтом многостороннего сотрудничества на постсоветском пространстве. Она показала свою востребованность, эффективность и перспективность».

Ашимбаев напомнил, что в 90-х годах странам Содружества необходимо было укрепить институты государственности, осуществить системные преобразования в политической, экономической и социальной сферах. «Нужно было сохранить плотную сеть экономических, культурно-гуманитарных и человеческих связей на постсоветском пространстве. Найти совместные ответы на сложнейшие вызовы современного мира. В этих условиях Межпарламентская Ассамблея СНГ стала действенной диалоговой площадкой, которая позволяет обсуждать вопросы, связанные с развитием наших стран, а также способствует многостороннему сотрудничеству в различных направлениях», -  подчеркнул Маулен Ашимбаев.

На заседании выступили: заместитель премьер-министра Республики Беларусь Наталья Кочанова Председатель Меджлиса Азербайджана Сагиба Гафарова, Председатель Национального Собрания Армении Ален Симонян, Спикер  Жогорку Кенеша Кыргызстана Талант Мамытов, который напомнил присутствующим о том, что первое пленарное заседание МПА СНГ состоялось в сентябре 1992 года в Бишкеке. По его мнению межпарламентское сотрудничество в рамках Ассамблеи является эффективным механизмом взаимодействия, входящих в Содружества.
Председатель парламента Таджикистана Рустами Эмомали отметил, что к своему 30-летнему юбилею Ассамблея сделала уже многое, а «накопленный богатый опыт позволяет организации сохранять свою значимость как эффективной площадки многостороннего сотрудничества».

По словам главы СенатаУзбекистана Танзилы Нарбаевой, республика придаёт большое значение продвижению парламентской дипломатии, укреплению двустороннего и многостороннего диалога между законодательными органами стран-участниц обьединения.

«Узбекистан, возобновив свою деятельность в МПА в 2018 году, стал не только активным участником большой парламентской семьи, но и вносит достойный вклад в имплементацию достигнутых в рамках СНГ договоренностей», - сказала Нарбаева.

Председатель Меджлиса Туркменистана Гульшат Маммедова подчеркнула, что  руководство страны рассматривает участие национальной делегации в мероприятии не только ради укрепления международного авторитета Туркменистана, но и для налаживания контактов между представителями парламентов разных стран.
По завершении выступлений члены Совета приняли резолюцию, в которой отметили, что «МПА СНГ является сегодня одной из основных составляющих Содружества, действенной структурой межпарламентского сотрудничества, авторитетной платформой для представительных и содержательных дискуссий по ключевым темам интеграционной повестки».
Члены Совета также обсудили предложение об объявлении в Содружестве Независимых Государств 2025 года «Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне - Годом Мира и Единства в борьбе с нацизмом», Заседание завершилось торжественной церемонией: главам парламентских делегаций были вручены медали в честь 30-я Межпарламентской Ассамблеи СНГ.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

kz Курс тенге начал слабеть 10 августа 2022 10:45

Комментарии

Другие новости

04 августа 2022 14:57

Ситуация вокруг Тайваня: Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан выступили за «один Китай»

Министерства иностранных дел государств выступили с заявлениями в поддержку Пекина. Таджикистан и Туркменистан пока воздержались от заявлений.

20 июля 2022 12:48

Миротворцы ООН обучают казахских военных разминированию

Курс «Обезвреживание неразорвавшихся боеприпасов» в Казахстане проводят впервые. Он связан с желанием Казахстана активнее участвовать в миротворческой деятельности.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

 Елена Короткова 

БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ

Куда будет двигаться Казахстан после смены правительства?

 Владимир Банников 

ЗАЧЕМ ПРЕЗИДЕНТ КИРГИЗИИ РАЗРУГАЛСЯ С КАЗАХСТАНОМ?

Несмотря на откровенно провокационную риторику соседнего президента, Нурсултан Назарбаев не дал ему официального ответа, однако первые шаги в охлаждении двусторонних отношений уже есть