понедельник, 26 сентября 2022
Казахстан опроверг поставки оружия для Украины на 46 млн долларов

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ПолитикаRSS

Казахстан опроверг поставки оружия для Украины на 46 млн долларов

Казахстан опроверг поставки оружия для Украины на 46 млн долларов

10 августа 2022 22:22    Просмотров: 3019

Елена Короткова, © News-Asia

Министерство индустрии и инфраструктурного развития Казахстана опровергло информацию из ряда политических и военных Telegram-каналов о том, что республика решила помочь Украине оружием. По версии авторов публикаций, Казахстан заключил 16 июля 2022 года с Великобританией контракт на 46 млн долларов США на поставку оружия, которое потом будет передано Киеву для противостояния России в ее специальной военной операции на Украине и Донбассе. Публикации опирались на некий слив документов, который сделали хакеры.

В списке вооружения, которое должно было убыть из Казахстана в течение 180 дней, значатся, в частности, снаряды для гаубиц, ракеты для «Градов», БТР-ры, боеприпасы для минометов. Кураторами этой сделки были названы МИД Казахстана и военный атташе Великобритании в Казахстане, а одной из компаний, замешанной в ней – компания «Техноэкспорт».

Что говорят на это в МИИР Казахстана?

Министерство индустрии и инфраструктурного развития, которое контролирует официальный экспорт и импорт вооружения, боеприпасов и военной техники в Казахстане, и дает на них лицензии, выступило с опровержением этой информации. По версии МИИР, она – фейк.

«В 2021 году и за истекший период 2022 года компания «Техноэкспорт» за получением лицензии на экспорт вооружения, боеприпасов и военной техники в министерство не обращалась.

Кроме того, в указанный период министерством лицензии на экспорт в Великобританию вооружения, боеприпасов и военной техники, а именно снаряды 122 мм (для гаубиц Д-20), снаряды 152 мм (для гаубиц Д-30), ракеты для БМ-21 «Град», БТР-4 (БТР-82А либо упрощенных модификаций) и боеприпасы 120 мм (для минометов и ПТРК «Конкурс») не выдавались.

При этом экспорт вооружения и боеприпасов осуществляется только при наличии гарантийного обязательства страны импортера (Сертификат конечного пользователя или Международный импортный сертификат), предусматривающего обязательную норму, что страна импортер не будет реэкспортировать данное вооружение и боеприпасы без разрешения уполномоченного органа Республики Казахстан в сфере экспортного контроля. Разрешения на реэкспорт вышеуказанного вооружения и боеприпасов министерством не выдавались», – заявили в ведомстве.

Свое заявление МИИР сделало в среду, 10 августа. Но не на своем сайте или в официальном Telegram-канале, а на сайте проекта «Stopfake.kz».

Что известно о проекте «Stopfake.kz»?

Этот медиаресурс занимается фактчекингом и борьбой с фейками в Казахстане. Подобных ресурсов в Казахстане несколько. Но только «Stopfake.kz» – государственный проект. Он был создан Министерством информации и общественного развития республики летом 2020 года в разгар пандемии коронавируса. Изначально он помогал бороться с фейками о ней и о вакцинации против COVID-19.

Позже его функционал расширился – теперь ресурс борется за повышение медиаграмотности населения на русском и казахском языках и в других сферах. Например, специалисты проекта занимаются фактчекингом рассылок в соцсетях и мессенджерах, вирусных постов в соцсетях, информации о выплатах якобы со стороны государства в обмен на личные данные.

Что известно о компании «Техноэкспорт»?

Товарищество с ограниченной ответственностью «Техноэкспорт» в Казахстане действительно существует. По данным из открытых источников, оно существует с 2008 года, и базируется в Алматинской области. Деятельность ТОО указывается как «Иная профессиональная, научная и техническая деятельность, не включенная в другие группировки» (код 74909). Им руководит Берик Кужыбаев.

О Берике Кужыбаеве известно не много. В частности, то, что в 2010 году он был назначен директором департамента оборонных производств АО «Национальная компания "Казахстан инжиниринг"». Компания входит в состав оборонно-промышленного комплекса Казахстана, ее главным держателем акций с 2010 года было Минобороны. А с 2018 года права владения и пользования государственным пакетом акций перешли к Министерству индустрии и инфраструктурного развития.

Аккаунтов в соцсетях у главы «Техноэкспорта» нет, с журналистами он активно не контактирует. Единственное упоминание о нем в СМИ датируется 2012 годом – тогда Кужыбаев давал комментарий о соглашении между Польшей и Казахстаном с участием его компании. Оно касалось передачи Варшавой технологии производства авиационных радиостанций для их производства в Казахстан.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 сентября 2022 12:54

Администрация Токаева подтвердила визит в Казахстан Си Цзиньпина

Визит до последнего был окутан политической тайной. Настолько, что китайский МИД отмечал, что не имеет о нем информации, а некоторые казахские СМИ удалили новости о том, что Си Цзиньпин скоро побывает в Нур-Султане.

10 сентября 2022 17:14

Визит Шредингера: Летит ли китайский лидер Си Цзиньпин с госвизитом в Казахстан

По некоторым данным, Си Цзиньпин должен прибыть в Казахстан уже 14 сентября. Но с сайтов некоторых крупных СМИ новость о скором госвизите китайского лидера оказалась удалена. А гонконгская «South China Morning Post» отмечает, что новость и вовсе может оказаться информационным вбросом.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

 Елена Короткова 

БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ

Куда будет двигаться Казахстан после смены правительства?

 Владимир Банников 

ЗАЧЕМ ПРЕЗИДЕНТ КИРГИЗИИ РАЗРУГАЛСЯ С КАЗАХСТАНОМ?

Несмотря на откровенно провокационную риторику соседнего президента, Нурсултан Назарбаев не дал ему официального ответа, однако первые шаги в охлаждении двусторонних отношений уже есть

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.