пятница, 01 июля 2022
Казахстан намерен укрепить национальное самосознание, переименовав области и города

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ОбществоRSS

Казахстан намерен укрепить национальное самосознание, переименовав области и города

Казахстан намерен укрепить национальное самосознание, переименовав области и города

16 марта 2022 19:49    Просмотров: 17770

Алия Садыкова, © News-Asia

Президент Касым-Жомарт Токаев выступил с посланием народу Казахстана в среду, 16 марта. Помимо анонсирования ряда иных реформ, он заявил, что республике нужно новое административно-территориальное устройство.

По его словам, государство намерено продолжить «укрепление национального самосознания, возвращая исконные географические названия и возрождая память о наших великих деятелях». В качестве успешного примера такой политики он привел шаг своего предшественника Нурсултана Назарбаева в 2018 году: летом 2018 года Южно-Казахстанская область была переименована в Туркестанскую, а Шымкент получил статус республиканского значения. Центром же новой области стал город Туркестан. Токаев отметил, что «это были правильные решения, поддержанные народом».

«В своей статье "Независимость превыше всего" я писал, что этот опыт получит свое продолжение, после чего от граждан стало поступать много предложений. По моему поручению все они были тщательно изучены. Учитывая высказанные пожелания, сегодня я хочу выдвинуть ряд новых инициатив.

В первую очередь, предлагаю образовать Абайскую область, центром которой станет город Семей. Знаю, что жители региона уже давно поднимают этот вопрос. Сегодня там много нерешенных проблем, к примеру, устаревшая инфраструктура. Не радует и состояние города Семей, бывшего в свое время центром движения Алаш. Мы должны восстановить историческую справедливость и возродить этот сакральный край, подаривший нашему народу немало великих сынов.

На территории прежней Жезказганской области следует образовать Улытаускую область. Город Жезказган вновь станет областным центром. Создание отдельной области в этом регионе имеет не только экономическое, но и духовно-культурное значение. Улытауский регион, находящийся в самом центре необъятных просторов Казахстана, занимает особое место в нашей истории. Здесь проходили великие собрания, на которых принимались судьбоносные для народа решения. Располагаясь в самом сердце Сарыарки, Улытау обладает огромным туристическим потенциалом. Необходимо в полной мере реализовать его производственные и логистические возможности. Одним словом, мы открываем дорогу развитию Улытауского региона», – заверил он.

Кроме того, Токаев считает, что нужно покончить с Алматы как с центром Алматинской области. Крупный город в январе 2022 года стал эпицентром беспорядков «газового бунта»: он больше всего пострадал от погромов и беспорядков, и там больше всего погибших и раненых. Теперь Алматы потеряет свой статус, однако, по словам Токаева, не из-за политических событий.

«Жители области в основном проживают в пригородах Алматы. При этом из Талдыкоргана непросто решать проблемы Узынагаша или, например, Талгара. К тому же людям приходится преодолевать большие расстояния, чтобы добраться до областного центра. Учитывая эти и другие обстоятельства, предлагаю разделить данную область на Жетысускую и Алматинскую. Центром Алматинской области станет Капшагай, а Жетысуской – Талдыкорган. Считаю, что эти шаги придадут мощный импульс развитию данного региона», – подчеркнул Токаев.

Президент считает, что так регионы, которые когда-то потеряли областной статус, смогут лучше жить.

«Административно-территориальные изменения оптимизируют процесс государственного управления, упростят гражданам проезд до областного центра и обратно, будут способствовать более эффективному регулированию внутренней миграции», – пояснил он.

Токаев добавил, что «предложенные названия новых областей – Абайская, Улытауская, Жетысуская – имеют особый смысл», и что это не предел в переименовании городов, сел и областей в сторону истории и самосознания казахского народа.

«Например, город Капшагай тесно связан с выдающейся личностью в истории нашего народа – Динмухамедом Кунаевым. И если общественность предложит назвать этот город его именем, я поддержу такую позицию. Все это я говорю, опираясь на предложения и мнения граждан. Если местные жители поддержат эти начинания, то уже в ближайшее время следует претворить их в жизнь», – пообещал он.

Правда, с переименованием столицы, Нур-Султана, Токаев предпочел в своей речи не связываться. Хотя в соцсетях казахстанцы после январских событий и поднимали вопрос о том, что главному городу страны не следует больше носить имя елбасы. Зато казахский лидер пообещал, что все административно-территориальные реформы будут экономны и не расплодят новых чиновников и штат сотрудников акиматов.

«Вышеуказанные предложения – это еще и возможность принять меры по оптимизации государственных служащих в аппаратах акимов областей и городов республиканского значения с точки зрения их сокращения в зависимости от численности населения регионов. Во всяком случае, у акимов не должно быть больше трех заместителей, в исключительных случаях – четыре. Этот вопрос должна взять на контроль администрация президента»,  – сказал Токаев.

Фото на превью: akorda.kz

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

23 июня 2022 13:39

Госслужащие Центральной Азии и Кавказа ознакомились с лучшими практиками в области цифрового правительства

Более 80 представителей уполномоченных органов 7 стран ЦА, Кавказа и Республики Корея изучили инновационные технологии в госуправлении в рамках международной встречи «Сотрудничество и развитие потенциала в цифровом правительстве» в Тбилиси.

13 мая 2022 16:15

Главная цель – безопасность

Акция «Батырларға тағзым» – «Поклонимся героям» прошла в Казахстане онлайн. И только в Алмате шествие состоялось в обычном режиме.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Кристина Ахрамеева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.