пятница, 09 декабря 2022
Специалисты предрекают появление первых тигров в Казахстане уже в 2025 году

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ОбществоRSS

Специалисты предрекают появление первых тигров в Казахстане уже в 2025 году

Специалисты предрекают появление первых тигров в Казахстане уже в 2025 году

05 сентября 2022 12:15    Просмотров: 2722

Кристина Убайдуллаева, © News-Asia

Российский опыт в деле сохранения популяции тигра поможет вернуть полосатых хищников на просторы Центральной Азии. Об этом сообщил президент Российской Федерации Владимир Путин в своём видеообращении на Международном форуме по сохранению тигра.

«Тигриный саммит» в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ), который проходит во Владивостоке с 5 по 8 сентября, начался с видеоприветствия российского лидера. Путин отметил успех предпринятых на государственном уровне усилий по сохранению амурских тигров, благодаря которым за последние 12 лет численность этих животных в России увеличилась с 390 до порядка 750 особей, а также подчеркнул возможность скорейшего восстановления популяции тигров в Центральной Азии.

«Отрадно, что наш опыт востребован в программе казахстанских партнеров, которые занялись возвращением тигров в Центральную Азию. Российские специалисты разделяют уверенность, что первые тигры могут там появиться в 2025 году. Эта инициатива крайне важна», – сказал Владимир Путин.

Речь идет о восстановлении популяции туранского тигра – вымершего подвида. Величественный зверь, достигавший двух метров в длину и весивший до 240 килограммов, обитал в долинах рек на территории Кыргызстана, Туркмении, Узбекистана, Афганистана, Казахстана и на Кавказе. В конце 19 – начале 20 веков массовое истребление тигров и активное освоение мест их обитания привели к полному исчезновению полосатых хищников в регионе. В последний раз туранского тигра видели в 1968 году. Этот подвид уже считали навсегда утраченным, однако ученые доказали его явное генетическое сходство с амурским собратом, а это дает шанс на восстановление вымершей популяции за счет интродукции амурских тигров.

В ходе предыдущего «тигриного саммита», который так же проводился в год Тигра по восточному календарю, в 2010 году, Казахстан объявил о своей готовности вернуть вымершую популяцию в Среднюю Азию. В 2017 году в республике стартовала программа реинтродукции тигра в дельту Или и других рек, впадающих в Балхаш. Год спустя в Алматинской области Казахстана был создан государственный природный резерват «Иле-Балхаш» общей площадью более 415 тысяч гектаров и начались работы по созданию кормовой базы для тигров и воссозданию экосистемы, пригодной для обитания хищника. С этой целью в резервате параллельно были запущены программы реинтродукции бухарского оленя и кулана.

В этом году в Международный день тигра, который отмечается 29 июля, Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан сообщило о возможном возвращении тигров в регион в ближайшие несколько лет.

«На сегодня Министерством экологии, геологии и природных ресурсов разработана программа восстановления тигра в Прибалхашье, которая рассчитана на 15 лет. Она включает в себя подготовку мест обитания, выпуск тигров в природу и мониторинг успешности программы. Первые тигры в дикой природе Казахстана могут появиться уже в 2025 году», – поделился в соцсетях директор департамента по связям с общественностью минэкологии Олжас Беркинбаев.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 сентября 2022 07:46

В Алматы завершились съемки фильма о маленьком изобретателе

Фильм рассказывает о мальчике, который, учась во втором классе, не умеет ни читать, ни писать. Его мама и учителя не понимают в чем дело, часто ругают его, не догадываясь, что такая особенность Сабыржана связана с дислексией.

17 августа 2022 11:22

«Дерусификация»? Казахстан убрал русский язык для первоклассников из школьной программы

Речь идет о школах с казахским языком обучения, которых в стране сейчас большинство. Министр просвещения Асхат Аймагамбетов объясняет решение тем, что малышам сложно учить три языка разом – казахский, русский и английский.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Кристина Убайдуллаева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.