понедельник, 27 июня 2022
Казахская молодежь основательно подсела на «спайс»

Казахстан / ОбществоRSS

В Казахстане растет число потребителей курительной смеси «спайс»

23 октября 2014 14:14    Просмотров: 15050

Мария Индина, © News-Asia

Среди казахстанской молодежи стремительно набирает популярность наркотическая курительная смесь «спайс».  По сравнению с прошлым годом, когда в бывшей казахской столице был зафиксирован всего один случай употребления данного наркотика, число пристрастившихся к нему выросло в десятки раз. На учете в городском наркологическом центре из-за употребления «спайса» состоят 26 человек. Однако, по мнению экспертов, неофициальные цифры значительно выше.

- Что касается статистических данных, непосредственно по городу Алматы официально в городском наркологическом центре в 2014 году на учете состоят 26 человек, - заявил в эфире национального телеканала РК врач-нарколог Руслан Алиев. - Сколько казахстанцев на самом деле употребляют «спайс», даже представить сложно. При приеме данного наркотика некоторым людям кажется, что у них вырастают крылья, и они могут летать. Часто это заканчивается тем что, находясь под действием данного наркотика, подростки прыгают с высоток или деревьев, что чаще всего приводит к летальному исходу.

Сами же наркоманы сравнивают «приход» от «спайса» с героином. При этом, достать его в любом большом городе Казахстана не составляет особого труда. Схема давно отработана. Доставка наркотика осуществляется без непосредственного контакта с продавцом. Молодые люди договариваются через Интернет, оплата осуществляется через терминалы. Потом просто идешь и забираешь товар в указанном месте.

Правоохранительные органы разводят руками. Что они могут сделать, если официально данная курительная смесь не запрещена законом. Вне закона «спайс» окажется только в 2015 году, когда начнет действовать новый Уголовный кодекс. К тому времени не исключено, что наркодилеры придумают новое средство, чтобы травить молодежь. Отметим, что в России, в которой также данное наркотическое средство до сегодняшнего дня также не запрещено законом, от употребления «спайса» уже погибли десятки человек, еще больше – стали инвалидами.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Комментарии

Другие новости

13 мая 2022 16:15

Главная цель – безопасность

Акция «Батырларға тағзым» – «Поклонимся героям» прошла в Казахстане онлайн. И только в Алмате шествие состоялось в обычном режиме.

16 марта 2022 19:49

Казахстан намерен укрепить национальное самосознание, переименовав области и города

Президент Касым-Жомарт Токаев выступил с посланием народу Казахстана и заявил, что республике нужно новое административно-территориальное устройство. На карте Казахстана появятся новые области и города, например, это могут быть Абайская, Улытауская и Жетысуская области.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Кристина Ахрамеева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?