четверг, 08 декабря 2022
Нурсултан Назарбаев открыл в Казахстане самую большую мечеть Центральной Азии

Казахстан / Актуальная темаRSS

В Казахстане открыта самая большая мечеть в Центральной Азии

12 августа 2022 16:59    Просмотров: 5592

Елена Короткова, © News-Asia

В столице Казахстана открылась новая Главная мечеть – самая большая в Центральной Азии. Она вмещает 35 тысяч молящихся внутри одновременно, еще 170 тысяч человек может совершать молитву во дворе, порядка 30 тысяч человек – у подиума и сцены.

Проект – инициатива первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Он заложил первый камень в фундамент будущей мечети буквально за день до того, как объявить о своей отставке. Назарбаев стал главным лицом церемонии открытия мечети. На нее были приглашены представители ДУМ Казахстана, общественности, дипломаты и журналисты, бывшие и действующие чиновники. Действующий президент Касым-Жомарт Токаев на открытие новой мечети не прибыл.

В своем обращении к собравшимся Назарбаев подчеркнул, что «в Казахстане, как и во всем мире, мечети несут огромное духовное и социальное значение», помогают объединять людей и нести идеи мира, добра и гуманизма. Сможет мечть Нур-Султана стать и туристическим центром.

«Уверен, что и эта уникальная во многих смыслах мечеть, одна из крупных в Центральной Азии, внесет свой вклад в укрепление согласия и стабильности в нашем обществе. Новая мечеть искусно сочетает в себе классическую исламскую архитектуру и традиционный казахский стиль. Для ее проектирования и возведения привлекались лучшие специалисты и консультанты из разных стран», – рассказал первый президент Казахстана.

Назарбаев заявил, что здание «было построено за счет частных пожертвований и средств инвесторов».

«Ни один тенге государственных денег не был потрачен в ходе строительства. Я искренне признателен всем людям, причастным к осуществлению этой миссии», – сказал он.

Во сколько именно обошлось строительство крупнейшей в Центральной Азии мечети, неясно. Но очевидно, что средства немалые – объект занимает 10 га, площадь здания занимает более 68 тыс квадратных метров.

У новой Главной мечети Казахстана – большой купол высотой 83,2 метра и 63 метра в диаметре. Ее четыре минарета возвышаются на 130 метров. Одни из них сделали доступным для туристов – на него можно подняться на лифте и по лестнице.

Здание – целый комплекс. Так, на первом и втором этажах, кроме мест для молитвы и технических помещений, есть учебные классы, конференц-зал, зал для бракосочетаний, читальный зал Корана, телестудия, офисы, магазины и музей.

Есть у мечети и подземный этаж. Там расположены закрытая автостоянка на 405 мест, банкетный зал на 440 мест для благотворительных акций, место для технических и ритуальных служб, жертвоприношения. Вокруг здания мечети разбит парк с фонтанами.

Для того, чтобы жители и гости Нур-Султана могли быстрее попасть в мечеть, под ней построен отдельный автобусный туннель, устойчивый к непогоде и землетрясениям. Автобусы будут доставлять посетителей от остановки под землей до мечети.

Фото на превью: informburo.kz

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Комментарии

Другие новости

17 ноября 2022 19:39

Казахские спецслужбы предотвратили массовые беспорядки в день выборов президента

По данным КНБ, задержанные придерживались идей Мухтара Аблязова и нескольких запрещенных в республике партий, и принадлежали к разным социальным группам, включая криминалитет. Часть данных по делу разглашению не подлежит.

09 ноября 2022 17:34

В Казахстане по неизвестной причине погибли более 130 каспийских тюленей

Гибель десятков ластоногих, туши которых потом находят в Мангистауской области Казахстана – не впервые. Более 90 их останков нашли в этом регионе только в апреле 2022 года.

Обзоры

 Владимир Банников 

РАДИ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ

Казахстан стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы

 Кристина Убайдуллаева 

Горячо - холодно

Эколог Алексей Кокорин - о прогнозировании климата, глобальном потеплении и новом ледниковом периоде

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе