пятница, 19 августа 2022
Ситуация вокруг Тайваня: Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан выступили за «один Китай»

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

Ситуация вокруг Тайваня: Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан выступили за «один Китай»

Ситуация вокруг Тайваня: Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан выступили за «один Китай»

04 августа 2022 14:57    Просмотров: 2322

Елена Короткова, © News-Asia

Казахстан выступил в поддержку Китая в вопросе суверенитета Тайваня. Официальный представитель МИД республики Айбек Смадияров заявил, что Казахстан «поддерживает принцип "одного Китая"». И «считает Тайвань неотъемлемой частью территории Китайской Народной Республики».

«Казахстан выступает за соблюдение действующих норм международного права и Устава Организации Объединенных Наций, в частности в данном вопросе придерживаться резолюции Генеральной Ассамблеи ООН №2758 от 1971 года. Полагаю, что визиты официальных делегаций зарубежных стран на Тайвань должны согласовываться с Правительством КНР», – цитирует Смадиярова казахское МИА «Kazinform».

Ранее в поддержку Пекина выступили и две другие страны Центральной Азии – Кыргызстан и Узбекистан. Таджикистан и Туркменистан пока воздержались от заявлений. На сторону Китая в тайваньском вопросе встал и генсек ООН Антониу Гутерриш.

«Наша позиция предельно ясна. Мы соблюдаем резолюции Генеральной Ассамблеи ООН и придерживаемся принципа одного Китая. Все наши действия основаны на этом», - заявил он 3 августа.

Тайваньский вопрос

Ситуация вокруг Тайваня, который Китай считает своей территорией по стратегии  «один Китай», а не отдельным островным государством, обострилась в первые дни августа.

Это произошло после визита туда Нэнси Пелоси, спикера Палаты представителей Конгресса США, 2 и 3 августа вопреки предупреждениям Китая. Китай пообещал принять «жесткие» меры в ответ на появление в Тайбэе американской делегации.

«Китай примет все необходимые меры для защиты государственного суверенитета и территориальной целостности. Американская сторона и сторонники "независимости Тайваня" будут нести ответственность за все последствия», – заявила 3 августа официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин на ведомственной пресс-конференции.

Сейчас НОАК, по данным китайского правительственного ИА «Синьхуа»,  начала масштабные военные учения в шести районах акватории возле острова Тайвань. Из-за боевых стрельб во время учеинй

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 августа 2022 21:38

Узбекистан, Турция и Азербайджан подписали Ташкентскую декларацию

В Ташкентской декларации – 14 позиций. Портал News-Asia выбрал главное из документа.

01 августа 2022 15:06

Узбекистан проведет трехстороннюю встречу с Азербайджаном и Турцией

Встреча в Ташкенте откроет новое направление для трехстороннего стратегического партнерства. Она пройдет на уровне министров, ответственных за вопросы внешней политики, торговли, экономики и транспорта.

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

О стране