вторник, 09 августа 2022
КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE» — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

28 июня 2022 09:26    Просмотров: 1447

Андрей Русаков, © News-Asia

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках  своего вступления на должность.

В числе базовых изменений – отказ от смертной казни, совершенствование государственного управления и самоуправления  с четким определением статуса махалли и признание тезиса о том, что Узбекистан – социальное государство. Но одним из основных  факторов, по мнению Директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова, является  возможность для Шавката Мирзиеева повторного выдвижения на выборах президента. При этом, срок президентских полномочий предлагается продлить с пяти до семи лет. Учитывая, что на политическом  пространстве Узбекистана нет лидеров, равнозначных Шавкату  Мирзиееву,  можно заранее сказать, что именно он  будет определять политический  и социально-экономический курс «звезды Востока» на предстоящие десятилетия, в том числе формат отношений с Россией и ЕАЭС.

«Хотя поправки в действующую  Конституцию Узбекистана могут вноситься и без референдума двумя третями  голосов обеих палат парламента, тем не менее Шавкат Мирзиеев предложил провести национальный референдум. Это показывает то значение, которое придает действующий президент самому факту предстоящих изменений и взятия на себя государством новых обязательств по отношению к своим гражданам. Конституционное признание Узбекистана социальным государством ставит перед властью, как бы то ни было,  необходимость выполнения большого количества социальных гарантий перед населением, особенно в контексте охраны здоровья, обеспечения жильем и создания условий для воспитания  и образования детей.

Понятно, что внесение этих норм потребует значительной  законодательной работы  и принятия  новых нормативных актов. Ни чуть не менее важными являются элементы оптимизации государственного управления с запретом хокимам одновременно возглавлять Кенгаши (представительные органы власти), что создаст принцип разделения властей на муниципальном  уровне. Местное самоуправление должно будет опираться на четкое определения понятия и полномочий махалли как отдельной от государства системы. В числе важных гуманитарных вопросов  и отказ от смертной казни. Все эти изменения Основного закона отражают новую социально-экономическую и политическую реальность Узбекистана, формирующуюся в период руководства страной Шавкатом  Мирзиеевым. В числе  основных ее  характеристик – и  определенная конкуренция между политическими партиями, и запрос на лидерство Узбекистана в  Центральной Азии.

Понятно, что поставленные цели требуют значительных  усилий по их реализации в части существующих и вновь возникающих угроз, в числе которых последствия пандемии, смена власти в Афганистане, конфликт России со странами коллективного Запада и многое другое. Но нет никаких сомнений в том, что факт  "обнуления" предыдущих сроков руководства  страной Шавкатом Мирзиеевым и получение им возможности повторного  выдвижения руководителем государства после исполнения текущих полномочий также  является одной  из основных   задач  референдума. При этом срок полномочий президента предлагается продлить с пяти до семи лет. Вряд ли у кого-то в Узбекистане вызывает сомнений факт того, что  Шавкат Мирзиеев  воспользуется этим шансом как политический лидер. Поэтому стоит признать, что именно Шавкат Мирзиеев будет определять  формат отношений Узбекистана с Россией и ЕАЭС в предстоящие десятилетия.

И многие направления дальнейшие направления сотрудничества будут ясны, судя по текущей ситуации, после завершения Россией Специальной военной операции. Пока, по словам пресс-секретаря президента Узбекистана Шерзода Асадова, в ее отношении "Узбекистан занимает взвешенную, нейтральную позицию". Это значит, что экономическое и гуманитарное сотрудничество между Россией и Узбекистаном сохраняется, что в сегодняшних реалиях уже можно считать позитивной новостью», – считает эксперт.

   
Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 августа 2022 14:57

Ситуация вокруг Тайваня: Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан выступили за «один Китай»

Министерства иностранных дел государств выступили с заявлениями в поддержку Пекина. Таджикистан и Туркменистан пока воздержались от заявлений.

02 августа 2022 21:38

Узбекистан, Турция и Азербайджан подписали Ташкентскую декларацию

В Ташкентской декларации – 14 позиций. Портал News-Asia выбрал главное из документа.

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

О стране