четверг, 11 августа 2022
Палеонтологи обнаружили в Тавриде челюсти крайне редкого медведя

Россия / НаукаRSS

Палеонтологи обнаружили в Тавриде челюсти крайне редкого медведя

18 мая 2022 16:29    Просмотров: 21175

Группа уральских палеонтологов, в составе которой ученые Уральского федерального университета, обнаружили в пещере Таврида нижние челюсти этрусского медведя периода раннего плейстоцена (2–1,5 млн лет назад). Находка крайне важная, так как редкая и свидетельствует о том, что на территории Крыма почти 2 млн лет назад, скорее всего, жил предок современного человека, ранний Homo. О находке ученые сообщили в международном журнале по палеобиологии Historical Biology.

Останки этрусских медведей (является предком бурого и пещерного медведей) в составе фауны крупных млекопитающих раннего плейстоцена находили в Западной Европе, Азии, Северной Африке, в России — нет. Дело в том, что в России фауны раннего плейстоцена с останками крупных наземных позвоночных животных до этого практически не были известны. Крым в этом плане является привлекательным и информативным для ученых местом.

«Наша находка, с одной стороны, расширяет географию распространения этрусского медведя в Восточной Европе, а с другой — свидетельствует, что “крымский” медведь является связующим звеном между азиатскими и европейскими сородичами. С третьей стороны, помогает охарактеризовать эволюционные особенности внутри медвежьих и историческую биогеографию этого вида», — рассказывает старший научный сотрудник лабораторий естественнонаучных методов в гуманитарных исследованиях УрФУ и палеоэкологии ИЭРиЖ УрО РАН Дмитрий Гимранов.

Останки обнаружили в приповерхностном слое отложений Тавриды, в небольшой камере «Логово гиены». Исследования проводили в течение года. В результате установили особенности жизни и то, что этрусский медведь сосуществовал рядом с такими крупными хищниками, как рыси, гигантские гиены, саблезубые кошки, волки, с которыми ему пришлось конкурировать за пищевые ресурсы так же, как и, вероятно, с человеком.

«Более 2 млн лет назад вместе с фауной того времени — антилопами, быками, слонами, гиенами, этрусскими медведями — древний человек Homo двинулся в сторону Евразии. Как правило, присутствие членов этих фаун на территориях Западной Европы коррелирует с присутствием древнего Homo. У нас в Тавриде еще не найдены останки древних людей, скорее всего, они там были, просто мы пока их не нашли. Но состав фауны пещеры Таврида — этрусский медведь, саблезубые тигры, гиены и другие крупные млекопитающие — говорит о том, что в это время по этой территории могли проходить миграционный маршруты древних людей», — рассказывает Дмитрий Гимранов.

Этрусский медведь был типичным представителем европейских фаун во время раннего появления Homo, полагают ученые. Вывод они сделали в результате сравнения находок из пещеры Таврида и ближайшей к ней точке с такой же фауной такого же возраста Дманиси (Грузия), где были найдены самые ранние евразийские останки Homo.

Отметим, в исследовании приняли участие ученые Уральского федерального университета, Института экологии, растений и животных Уральского отделения Российской академии наук, Палеонтологического института Российской академии наук, Автономного университета Барселоны. На следующем этапе работ палеонтологи планируют изучить пищевые привычки и экологические особенности этрусских медведей. Это поможет понять, как они конкурировали за пищевые ресурсы с другими крупными хищниками.

Фото: УрФУ, Анастасия Мавренкова.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Комментарии

Другие новости

09 августа 2022 11:41

«Роскосмос» откроет новый центр в Крыму

Центр компетенций по использованию результатов космической деятельности – часть нового соглашения между госкорпорацией и Республикой Крым.

02 августа 2022 08:06

В России создали новый компонент для лечения поражения легких

Он может стать основой для лекарств от тяжелых форм гриппа и COVID-19.