вторник, 23 апреля 2024
Кыргызстан ожидает дефолт, аналогичный белорусскому

Народный репортер

Напишите нам

Россия / TуризмRSS

Кыргызстан ожидает дефолт, аналогичный белорусскому

Кыргызстан ожидает дефолт, аналогичный белорусскому

28 июля 2011 16:58    Просмотров: 13027

Иван Донис, © News-Asia

С жесткой критикой по отношению к нынешнему правительству сегодня, 28 июля, перед журналистами выступил глава парламентского комитета по бюджету и финансам Акылбек Жапаров.

- Мы становимся свидетелями того, что полгода правительство бездействует на макроэкономическом уровне, - отмечает Акылбек Усенбекович. - Какие предвестники будущих бурь я вижу? Во-первых, это дефицит бюджета, который спустя полгода после утверждения остался таким же – около 22 миллиардов сомов. Государственные расходы, по сравнению с прошлыми годами,  не только на заработную плату, но и по незащищенным статьям выросли в 2,5 раза. Доходов нет, а расходы идут очень большие. Это говорит о том, что осенью в Киргизии появится угроза выплатам социальных пособий, пенсий и зарплат. Да, доходную часть мы исполним, но надежды на то, что внешние источники покроют 73 процента расходов государства, не оправдаются. Сегодня уже почти август, а решением по Антикризисному фонду Киргизия еще не приняла, а это 106 миллионов долларов или 5 миллиардов сомов. «Кыргызстелеком» тоже не продан, и вряд ли будет продан в ближайшем будущем. Эти сигналы показывают, что правительство в этом году бюджет не выполнит в том объеме, котором был запланирован.
Кроме того, по словам парламентария, на сегодняшний день в Киргизии ощущается дефицит наличных сомов. Коммерческие банки всю наличность отдают Минфину, который покрывает свои расходы, то есть деньги обратно в банки не возвращаются.
- Эти тенденции плюс неконтролируемый рост цен на рынке, большие инфляционные ожидания говорят о том, что макроэкономические показатели государства очень и очень плохие, - считает экс-глава Минфина Жапаров. - К сожалению, правительство сегодня ходит с протянутой рукой по большим компаниям, прежде всего заходя в «Мегаком» и «Кумтор», и предлагают им некие бумаги, взамен изымая до миллиарда сомов, либо же просят предоплату. Это, видимо, входит в моду – попрошайничать не только за рубежом, но и внутри. Я хотел бы предостеречь крупные предприятия и коммерческие банки от игры с правительством в одни ворота. Я также считаю постыдным то, что государство строит памятники Манасу и тем более глубокоуважаемому Чингизу Айтматову за счет спонсоров, попрошайничает. Обратите внимание, что спикера сегодня охраняют 25 человек, премьер-министра – еще больше. А не проще ли сократить свою охрану и на эти деньги поставить памятники?!

- Я как бывший министр финансов констатирую, что мы приближаемся к техническому дефолту, когда правительство не может выполнить своих обязательств, - отмечает Акылбек Жапаров. - Я считаю необходимым, чтобы в течение недели премьер-министр Киргизии, председатель Нацбанка в прямом эфире по телевидению обсудить антиинфляционные меры. К их числу я отношу резкое сокращение государственных расходов, уменьшение ставки рефинансирования в Национальном банке, а также мобилизация всех внутренних ресурсов. По всем незащищенным статьям нужно перекрыть источники финансирования, кроме выплаты заработных плат и средств на чрезвычайные ситуации. Если этого не произойдет, то осенью мы станем свидетелями картины, аналогичной происходящей сегодня в Беларуси. Один в один такой сценарий может повториться в Кыргызстане. Нам нужно срочно искать деньги, чтобы стабилизировать ситуацию и выплатить долги по защищенным статьям. Необходимо также отказаться от многих грандиозных проектов, еще не начавшихся, от незавершенки типа возведения фундаментов школ, которые появятся через пять лет. Жестко также должен поработать министр финансов, в то время, как премьер-министр должен научиться говорить твердое «нет». Если он все же не начнет произносить это слово, экономику Киргизии ждут очень тяжелые времена. Возможно, что еще осень и зиму мы продержимся, однако нас ожидает очень плохая весна. Это в то время, когда наши соседи идут в рост. Казахстан уже объявил о 7-процентном росте, Китай достиг 8-10 процентов роста, Узбекистан обещает показать 10-12 процентов. По статистике СНГ мы скатились, к сожалению, даже ниже Таджикистана, где макроэкономическая стабильность намного устойчивее.  У меня складывается впечатление, что в правительстве забыли, что у них есть два инструмента – это денежно-кредитная политика и налогово-бюджетная политика. Эти два инструмента должны находиться в руках у премьера. Помимо всего вышеперечисленного мною, хотелось бы отметить еще и то, что республике нужны изменения административно-территориальные, реформа правоохранительных органов. Последние, к слову, становятся самым большим тормозом в экономике страны, занимаясь коррупцией, рэкетом и давлением на бизнес.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 декабря 2023 06:34

Из Екатеринбурга в новогодние праздники можно улететь по 75 направлениям

Международный аэропорт Кольцово сформировал расписание на новогодние праздники. В каникулы будут обслужены рейсы по 75 внутрироссийским и международным направлениям.

22 декабря 2023 10:01

Самыми популярными для россиян странами для новогодних праздников стали Беларусь, Абхазия и Казахстан

Аналитики Яндекс Путешествий выяснили, отели каких регионов и стран выбрали россияне, чтобы встретить Новый год. Для этого изучили данные по бронированиям за период с 25 декабря 2023 по 7 января 2024. Екатеринбург вошел в топ-10 городов, где больше всего бронировали отели на период праздников.

Обзоры

 Кристина Убайдуллаева 

ГОСТЕВАЯ КНИГА

Какие впечатления оставил у россиян отдых на Иссык-Куле?

 Мария Индина 

Киргизия в ТС: сплошные плюсы…

Неплохие перспективы интеграция сулит киргизстанским фермерам

 Александр Шабалин 

Очарованный странник

О приключениях и великих открытиях русского географа-путешественника

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.