вторник, 27 сентября 2022
В России на Дальнем Востоке появится новый авиазавод

Народный репортер

Напишите нам

Россия / TуризмRSS

В России на Дальнем Востоке появится новый авиазавод

В России на Дальнем Востоке появится новый авиазавод

05 августа 2022 14:19    Просмотров: 2864

Елена Короткова, © News-Asia

На Дальнем Востоке появится новое авиапроизводство легких многоцелевых самолетов с отечественной авионикой. Об этом сообщила пресс-служба правительства России по итогам профильного совещания под председательством зампреда правительства, полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева.

По данным ведомства, Минпромторг, Минтранс, Минвостокразвития и дальневосточные регионы должны будут создать по поручению Трутнева программу по обеспечению авиадоступности дальневосточных регионов и развитию в них авиаперевозок. Авиазавод – только ее часть.

«Будет разработана комплексная программа, которая включит в себя строительство судов и их сервисное обслуживание, модернизацию взлетно-посадочных полос и подготовку пилотов и инженерных кадров. Для этого мы планируем запуск нового производства в Комсомольске-на-Амуре. Значительные средства – более 2 млрд рублей – для его строительства будут направлены по государственной программе "Социально-экономическое развитие Дальневосточного федерального округа"», – сказал вице-премьер.

Предварительно, первый заказ сделает единая дальневосточная авиакомпания «Аврора». Ей понадобится более ста самолетов до 2030 года.

«Мы сегодня посчитали, у нас получилось 105 бортов. Это разумные цифры. В Советском Союзе на территории Дальнего Востока работало 374 малых воздушных судна. Полагаю, что потребности Дальнего Востока даже значительно выше, чем обозначили губернаторы», – подчеркнул Трутнев.

Завод поможет России не только разобраться с авиасообщением ДФО, но и закрыть потребности для Рослесхоза, МЧС, Минздрава и других структур в регионе. Например, новые самолеты можно будет направить в санавиацию и на мониторинг лесных пожаров. Поэтому каждое ведомство должно будет подсчитать примерную потребность в воздушных судах на ближайшие годы.

Какие самолеты будут строить?

Речь идет о производстве новых самолетов малой авиации типа ЛМС-901 («Байкал»). «Байкал» – относительно новый продукт Уральского завода гражданской авиации, собранный по заказу Минпромторга и разработанный ООО «Байкал-Инжиниринг».

Первые полеты самолет совершил в начале 2022 года, его сертификацию, по предварительным оценкам Росавиации, завершат до конца 2023 года.

За это время российские специалисты должны создать отечественную сложную авионику – «начинку», которая поможет выполнять полеты даже в сложных метеоусловиях. И посадить «Байкал» на воду – сделать на его базе еще и самолет-амфибию. Для этого для «Байкал-Инжиниринга» создают все условия – уже расширены границы ТОР «Комсомольск» в Хабаровском крае. Там появится авиацентр региональной и беспилотной авиации.

В 2024 году «Байкалы» поставят на поток, и они заменят на Дальнем Востоке устаревшие «кукурузники» Ан-2 и Ан-3. На их строительство, по данным Трутнева, по поручению президента Владимира Путина выделят финансирование из средств Фонда национального благосостояния.

Хватит ли для них аэродромов?

На первом этапе – да. Сейчас, по данным, которые приводит пресс-служба правительства России, в ДФО существует 87 аэродромов и 189 посадочных площадок для приема легкомоторных самолетов, таких, как «Байкал».

К 2024 году по федеральному проекту «Развитие региональных аэропортов» на Дальнем Востоке закончат строительно-монтажные работы на территориях еще 25 посадочных площадок и аэропортов. Но, по данным Минвостокразвития России, для обеспечения полной эксплуатации «Байкалов» нужно восстановить или отстроить заново еще 196 посадочных площадок.

«Предполагаемые работы – восстановление покрытия грунтовых взлетно-посадочных полос, увеличение длины и ширины или их новое строительство, возведение пунктов обслуживания пассажиров, обеспечение светосигнальным оборудованием и т.д», – отмечают в пресс-службе.

Фото на превью: пресс-служба УЗГА

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 июня 2022 09:44

Достопримечательности в окрестностях Нальчика – через Ozon Travel

Куда съездить и что посмотреть в окрестности Нальчика с помощью Озон Тревел.

08 апреля 2022 04:38

В Екатеринбурге прошла международная выставка «ЛЕТО-2022»

В Екатеринбурге прошла крупнейшая выставка в сфере туриндустрии – «ЛЕТО-2022». Наряду с агентствами и операторами из разных стран свои образовательные программы представил и Российский государственный профессионально-педагогический университет.

Обзоры

 Кристина Убайдуллаева 

ГОСТЕВАЯ КНИГА

Какие впечатления оставил у россиян отдых на Иссык-Куле?

 Мария Индина 

Киргизия в ТС: сплошные плюсы…

Неплохие перспективы интеграция сулит киргизстанским фермерам

 Александр Шабалин 

Очарованный странник

О приключениях и великих открытиях русского географа-путешественника

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.