четверг, 07 июля 2022
В Стамбуле провели конференцию о геноциде уйгуров в Китае

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

В Стамбуле провели конференцию о геноциде уйгуров в Китае

В Стамбуле провели конференцию о геноциде уйгуров в Китае

15 июня 2022 11:17    Просмотров: 2248

Алия Садыкова, © News-Asia

В Стамбуле 13 июня прошла международная конференция, чтобы привлечь внимание к геноциду уйгуров и поддержать их борьбу с Коммунистической партией Китая. Об этом сообщил Центр уйгурских исследований (CUS).

«В эти выходные исламские ученые и интеллектуалы мусульманского мира собрались в Стамбуле на международную конференцию, целью которой является ознакомление мусульманского мира с уйгурским геноцидом и мобилизация общественного мнения для поддержки уйгуров в их борьбе с КПК. #ChinasWaronIslam», – написали представители CUS в соцсетях.

Центр уйгурских исследований предоставляет рекомендации по стратегической политике и представляет исследовательские отчеты межконфессиональным организациям, соответствующим международным организациям и правительствам о народе Синьцзяна.

Уйгуры – преимущественно мусульманское меньшинство тюркской этнической группы, происхождение которой можно проследить в Центральной и Восточной Азии. Их родным регионом считается Синьцзян-Уйгурский автономный район в Китае. Синьцзян технически является автономным районом в составе Китая. Уйгуры не говорят на мандаринском языке как на своем родном языке, и их этническая принадлежность и культура отличаются от культуры материкового Китая.

За последние несколько десятилетий, когда начались миграция и переселение ханьцев в Синьцзян, многие из них стали устраиваться на более высокооплачиваемые места, где раньше могли работать и уйгуры. Уйгурская идентичность и их средства к существованию оказались под угрозой, это привело к спорадическому насилию, кульминацией которого в 2009 году стал бунт, унесший жизни 200 человек, в основном ханьцев, в столице региона Урумчи. После этого Пекин начал суровые репрессии в регионе.

Согласно сообщениям, с 2016 года более миллиона мусульман-уйгуров были задержаны китайским правительством в лагерях перевоспитания в Синьцзяне. Главной целью этих лагерей перевоспитания было обеспечить приверженность идеологии Коммунистической партии Китая.

Китайские власти обвиняются в применении принудительного труда, систематическом принудительном контроле над рождаемостью и пытках, а также в разлучении детей с заключенными родителями. Несколько стран, включая США, Канаду и Нидерланды, обвинили Китай в совершении геноцида, который определяется международной конвенцией как «намерение уничтожить, полностью или частично, национальную, этническую, расовую или религиозную группу». Так же, по данным многочисленных свидетельств, Китай проводит принудительную массовую стерилизацию уйгурских женщин, чтобы сократить численность этого этноса, а также разлучает детей с их семьями и пытается нарушить культурные традиции уйгуров.

Китай при этом отрицает все обвинения в нарушениях прав человека в Синьцзяне, утверждая, что его система «лагерей перевоспитания» предназначена для борьбы с сепаратизмом и радикальными исламистскими настроениями в регионе.

Фото на превью: theprint.in

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 июня 2022 09:28

Бакыт Торобаев: Государственная типография «Учкун» обрела «второе дыхание»

В настоящее время на типографии «Учкун» трудится квалифицированный штат специалистов из 157 человек.

25 июня 2022 13:00

В Бишкеке открыли мост построенный за счет Китая

В рамках второй фазы проекта «Развитие улично-дорожной сети города Бишкек» реконструирован отрезок улицы от улицы 7 апреля до Каралаева со строительством моста. Четырехполосная дорога возведена с нуля. Она связала улицы Каралаева и 7 апреля.

Обзоры

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

О стране