пятница, 09 июня 2023
Школьники Кыргызстана методом «ашара» – безвозмездно – проводят обучающие курсы

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Школьники Кыргызстана методом «ашара» – безвозмездно – проводят обучающие курсы

Школьники Кыргызстана методом «ашара» – безвозмездно – проводят обучающие курсы

11 мая 2023 17:04    Просмотров: 3813

Волонтерское движение «Ашар окуу» действует по принципу «ашар» – бескорыстной взаимопомощи при обучении. Первый онлайн-курс по английскому языку позволил пройти начальный уровень двенадцати школьникам со всего Кыргызстана.

Инициатор движения, ученица 10 класса Айтурган Осмоналиева, говорит, что сейчас идет подготовка к запуску других курсов.

«У наших волонтеров просто уникальный потенциал: есть обладатели аттестата "Алтын тамга", победители олимпиад, знатоки китайского языка, турецкого, английского. У нас очень талантливая и очень щедрая молодежь, готовая безвозмездно делиться знаниями.  Мы планируем запустить бесплатные курсы по кыргызскому, русскому, китайскому языку, математике, химии, организовать подготовку к ОРТ», – говорит Осмоналиева.

По словам Осмоналиевой идея объединить усилия волонтеров пришла во время обучения в проекте «Technovation Girls 2023».

«В этом проекте помимо технических знаний я также смогла больше узнать о волонтерском движении. Потом осознала, что принцип взаимопомощи был в традиции кыргызского народа. По принципу "ашар" всей общиной, всей родней люди помогали друг другу. Тогда почему бы не помочь друг другу в обучении? У нас есть много умных, прогрессивных молодых людей, которые готовы делиться знаниями и навыками, и есть дети, которым нужна помощь в получении знаний. В селах нет дополнительных курсов, не все родители могут оплатить услуги репетитора. Но что еще очень важно специфика наших курсов заключается в том, что обучают детей школьники, которые понятно и доступно объясняют сложные вещи», говорит Айтурган Осмоналиева.

Несколько месяцев назад она запустила проект и собрала команду менторов тех, кто готов на волонтерских условиях обучать других и тех кто хотел бы получать знания.

«Прежде чем начать набор менторов я проводила собеседование, пыталась понять насколько готовы они проводить занятия», говорит Айтурган.

После тщательного отбора был запущен первый онлайн курс по английскому языку для начинающих. Обучала группу Айназик Бакытбаева, ученица 10 класса. Айназик говорит, что она с самого начала поставила жесткие требования.

 «Курсы для учащихся были бесплатными, но мы хотели серьезного отношения к учебе. Мы сказали, что участники не должны пропускать уроки, выполнять задания, поэтому из 20 учащихся успешно завершили первый уровень только 12», рассказывает Айназик.

Одна из учениц курса Телегей Курманбекова из Джалал-Абада признается, что не ожидала такого высокого уровня знаний.

«Айназик так четко и так доступно объясняла материал, что я только на ее уроках смогла наконец понять многие правила в грамматике английского языка.  Я даже бросила платные курсы, потому что во время онлайн уроков получила гораздо больше полезных знаний», говорит она.  

Другая участница курсов Шахноза Каримова говорит, что благодаря проекту смогла сделать прогресс в изучении английского языка.  

«Айназик говорила с нами на одном уровне, не было давления и это облегчило понимание уроков. Я очень рада, что в свое время увидела на телеграмм-канале [информацию] про проект "Ашар окуу"», говорит Шахноза.

Айназик Бакытбаева говорит, что в начале были технические трудности, потому что уроки проводила через телефон, потом стала пользоваться планшетом. По словам Айтурган Осмоналиевой, сейчас ребята хотят запустить гибридный формат обучения.

«Чтобы начать обучение в офлайн-режиме, нам нужно помещение и техника. Мы готовы к сотрудничеству с теми компаниями и организациями, которые заботятся о своих сотрудниках, через оказание помощи в обучении их детей.  Мы открыты для единомышленников, которые разделяют наши ценности», говорит Осмоналиева.

Фото на превью: иллюстративное

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

05 июня 2023 17:37

В Кыргызстане на Иссык-Куле запрещают пластиковые пакеты

С начала июля 2023 года запрет на ввоз, производство, реализацию и использование полиэтиленовых пакетов начнет действовать во всей области. Так власти пытаются спасти экологию туристического сердца Кыргызстана.

04 июня 2023 15:05

Садыр Жапаров открыл на Иссык-Куле новый ведомственный пансионат для пограничников

Пансионат расположен в селе Чок-Тал на побережье озера Иссык-Куль. В прошлом году по поручению Главы государства была выделена территория бывшего пансионата «Дельфин+», который пришел в запущение, и с декабря 2022 года проводились работы по капитальному строительству и переустройству объекта.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране