суббота, 26 ноября 2022
Изыди, Свобода — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / ЭкономикаRSS

Изыди, Свобода

Изыди, Свобода

26 июля 2011 16:59    Просмотров: 6063

Александр Никсдорф, © News-Asia

Когда гражданам от безделья становится скучно, они начинают чесать... Не будем уточнять что именно, но наши люди почему-то с удовольствием умудряются почесывать мозги. Причем не только свои, но и окружающих.

Правительство, с небольшим потрясением пережившее бензиновый кризис, сразу решило отвлечь народ от этих небольших жизненных неприятностей. Сколько можно пережевывать повышение цен да отсутствие ГСМ. Нужно резко изменить тему.

Самая демократичная за все последние двадцать лет нынешняя власть намекнула нашим людям, что она созрела до сноса памятника Эркиндик, украшающего площадь Ала-Тоо уже более десяти лет. Нет, просто расчищать место не станут. Оно у нас практически свято и потому пустовать не должно. На нем установят памятник... Манасу! Новый! Но что в Бишкеке около филармонии есть весьма симпатичный скульптурный ансамбль с фигурами Манаса и его близких, чиновников совсем не смущает. Они просты до наивности – пусть будет ещё один Манас. Он этого достоин.

Свобода же нам, судя по всему, уже не нужна. Действительно, сколько можно позволять гражданам страны вытворять всё, что в их буйные головушки взбредет. Всё. Баста. Наигрались.

Правда, причину объяснения смены символов нам пытаются придумывать самые разные. Кто-то заявил, что бабонька на шаре держит в руках что-то не то. Многие думали, что это срисованный с флага тундук с лучами. Однако самые прозорливые, отбросив в сторону сладкие рассусоливания, заявили, что в старых легендах женщина прикасается к этому элементу юрты только тогда, когда рядом нет мужчин. А они у нас пока ещё не перевелись. Наверное, Свободе нужно было держать в руках камчу, а еще лучше моток колючей проволоки и небольшую сторожевую вышку с автоматчиком. Такая свобода, например, была весьма популярна в Союзе в конце тридцатых годов. Не исключено, что и нам требовалась почти такая же.

Но и это оказалось не самое главное. В процесс включился гендерный принцип. Несмотря на всё наше уважение к женщине, большинство настоящих джигитов терпеть не могут её возвышения, даже в виде бронзовой бабы. Мы же не французы. Вот те, если изображали Свободу на баррикаде, то она была у них, кто помнит, с флагом в руках и оголенной грудью. Конечно, потомки мушкетеров могли её сисечку прикрыть изящным кружевным лифчиком, но не стали. Она им нравится и такая – со всем её естеством. Мы же начали разглядывать нашу Свободу со всех сторон. Без ворчания не обошлось. И почему у неё голова не покрыта, и волосы короткие, и обута в какие-то странные тапочки, а не ичиги с калошами. Кстати, многие обратили внимание, как только страна вырвалась из лап Советской империи, то всё больше изначально свободных и гордых кыргызстанок стали кутаться в хиджабы, а то вообще прятать лица под паранджой. Наверное, нам такую свободу и надо было изобразить?

Жёноненавистники умудрились много чего ещё разглядеть. Кто-то даже заметил, что лицо Свободы якобы смахивает на лик самой первой первой леди. А это уже вообще непорядок. Результат всех визуальных ощупываний памятника известен. «Свободу» долой – даешь Манаса. Сделать всё нужно быстро – к 31 августа.

Двадцатилетие государственной независимости должно пройти торжественно, с обновочкой и уже без всякого намека на свободу. Наш народ её не достоин. От избытка свободы ему мысли дурные в голову лезут. Из-за этого уже два переворота устроили. Знать, нынешним властям, страдающим идолопоклонничеством, кто-то умный и насоветовал, что нужно избавиться от нехорошего памятника. От него вся буза в стране. Пусть вы сами захватили власть благодаря вседозволенности, но нынче это нужно прекращать. Поменяете памятник – народ больше ни митинговать, ни крушить всё вокруг не пойдет.

Если наши правящие начальники действительно так думают, то знать на первый план выходят теперь шаманы, которые периодически изгоняют злых духов из «Белого дома» да приносят там ритуальные жертвы. Теперь они решили, что нам всем мешает дух Свободы. Вот и призывают: изыди, свобода, из страны. У соседей же в Казахстане да Узбекистане всякое вольнодумство на корню пресекается, и живут там граждане тихо-мирно. Наверное, и нам пора уже забыть о демократии, о которой много и часто говорят с высоких трибун. Хорошо хоть памятник ей ещё не соорудили. А то и её пришлось бы погнать с пьедестала.

   
Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

13 октября 2022 10:57

Иран готов дать транзит 20 млн тонн грузов из Центральной Азии и Азербайджана

Чтобы упростить перевозки, Туркменистан, Иран, Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан и Россия планируют сделать единые тарифы и годовые визы для водителей-перевозчиков.

24 февраля 2022 12:31

Туркменистан получил статус «активного наблюдателя» в ВТО

По данным МИД республики, страны-члены генерального совета Всемирной Торговой Организации одобрили заявку единогласно.

Обзоры

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.