пятница, 09 декабря 2022
На Каспии по неизвестной причине погибли более 130 каспийских тюленей

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

В Казахстане по неизвестной причине погибли более 130 каспийских тюленей

В Казахстане по неизвестной причине погибли более 130 каспийских тюленей

09 ноября 2022 17:34    Просмотров: 2825

Елена Короткова, © News-Asia

На побережье Каспийского моря в Тюбкараганском районе Мангистауской области найдены более 130 туш каспийских тюленей, которые находятся в Перечне редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений или животных Казахстана. Об этом сообщает Комитет рыбного хозяйства Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК.

По данным ведомства, первые туши в понедельник, 7 ноября, нашли сотрудники Управления рыбной инспекции по Мангистауской области Жайык-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства во время рейда. Были оповещены все профильные службы и структуры, включая местное отделение полиции и Центр изучения и реабилитации каспийского тюленя. На следующий день комиссия прибыла на место происшествия – к 15.00 были найдены останки уже 131 животного. Более новых данных пока нет, но Комитет рыбного хозяйства обещает обновлять информацию о катастрофе по мере поступления.

«В настоящее время сотрудниками научных институтов и организаций, а также ветеринарных служб на месте гибели животных производятся соответствующие отборы проб воды и почвы для проведения гидробиологических, гидрохимических анализов, а также тканей, в том числе и внутренних органов для гистологических и токсикологических лабораторных исследований. Факт гибели каспийских тюленей зарегистрирован в отделе полиции Тюбкараганского района Мангистауской области 7 ноября 2022 года за № 2247520300001386, в рамках которого будут устанавливаться причины и другие обстоятельства гибели животных», – сообщает Комитет рыбного хозяйства Минэкологии.

Однако это уже не первый случай, когда в Мангистау одновременно находят десятки туш каспийских тюленей. После же не могут установить причины смерти многих из них. Один из таких случаев произошел в конце апреля 2022 года. Тогда 27 апреля комиссия из представителей рыбной инспекции по Мангистауской области Комитета рыбного хозяйства МЭГПР, Департамента экологии по Мангистауской области, ветеринарной службы и местных исполнительных органов обследовала побережье Мангистауской части Каспийского моря и обнаружила там 94 мертвых каспийских тюленя.

«Необходимо отметить, что в следствие сильного разложения тушек тюленей, отбор проб тканей для лабораторных исследований, с целью выяснения причин гибели, не представился возможным. В настоящее время организовываются утилизационные мероприятия мертвых тушек тюленей. Мониторинг побережья продолжается, информация будет обновлена после подготовки результатов отобранных проб анализа воды и грунта», – заверили тогда в Комитете рыбного хозяйства.

К середине июля число найденных в этом регионе мертвых каспийских тюленей увеличилось, и глава Минэкологии Сериккали Брекешев вынужден был дать пояснения по ситуации на брифинге. К этому времени погибших животных, чьи останки были обнаружены в Мангистау, было уже 220.

По версии Брекешева, на участках Каражанбас и юго-западной оконечности полуострова Тюб-Караган, где тел было больше всего, их вынесло туда штормовыми ветрами из акватории северного и среднего Каспия. Институт гидробиологии и экологии, Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии, Казахстанское агентство прикладной экологии и другие ведомства выделили своих специалистов для изучения причин гибели животных – но это сделать удалось чуть более чем в 30% случаев. Тела находились в сильной степени разложения.

По данным Брекешева, удалось изучить только 67 туш, из которых у 17 были обнаружены следы травм, которые могли стать летальными. Например, следы от винтов судна или запрещенных в Казахстане для рыбной ловли сетей и крючков. Часть животных, со слов Брекешева, была детенышами и погибла естественным путем. По версии чиновника, дело в том, что зима 2021-2022 годов была неблагоприятна для размножения каспийских тюленей.

«Возраст удалось установить только у 19 из обследуемых особей, из которых 52 %, или 10 особей, были щенками, рожденными в зиму 2021-2022 года. Смертность щенят объясняется их истощением, замерзанием вследствие попадания в воду, выносом льда с новорожденными тюленями в открытое море», – цитирует Сериккали Брекешева ИА «Tengrinews.kz».

Что же произошло с остальными каспийскими тюленями – обнародовано не было. По словам Брекешева, после всех замеров и исследований все туши были уничтожены с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм.

По данным Комитета рыбного хозяйства Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, гибель каспийского тюленя на казахском Каспии по неясным причинам за последние годы происходит не раз. Больше всего погибло животных в 2017 году. Тогда в районе города Форт-Шевченко в той же Мангистауской области нашли 247 туш. Что привело каспийских тюленей к смерти – установить не удалось. Но то, что они все погибли по одной причине и разом – ведомство отрицает.

«Во многих случаях взять образцы проб не удается в связи с сильным разложением туш погибших особей. При этом следует отметить, различную степень разложения, что свидетельствует о их гибели в разные периоды времени по многим причинам, включая естественную смертность. Таким образом, нельзя утверждать о массовой гибели одномоментно, так как в основном тушки тюленей обнаруживаются весной на западном побережье полуострова Тюб-Караган, куда их выносит со всего Северного Каспия дующими ветрами с запада», – пояснили в Комитете.

Фото на превью: соцсети Комитета рыбного хозяйства Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 ноября 2022 19:39

Казахские спецслужбы предотвратили массовые беспорядки в день выборов президента

По данным КНБ, задержанные придерживались идей Мухтара Аблязова и нескольких запрещенных в республике партий, и принадлежали к разным социальным группам, включая криминалитет. Часть данных по делу разглашению не подлежит.

12 ноября 2022 16:35

Теракт в посольстве Китая: ГКНБ Кыргызстана задержал перечислявшего деньги

Кроме того, задержанный, по версии спецслужбы, спонсировал и несколько запрещенных международных террористических организаций. Он может быть причастен и к тому, что боевики МТО не раз получали фальшивые паспорта Кыргызстана.

Обзоры

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

О стране