пятница, 09 декабря 2022
Теракт в посольстве Китая: ГКНБ Кыргызстана задержал перечислявшего деньги организаторам

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Теракт в посольстве Китая: ГКНБ Кыргызстана задержал перечислявшего деньги

Теракт в посольстве Китая: ГКНБ Кыргызстана задержал перечислявшего деньги

12 ноября 2022 16:35    Просмотров: 4261

Елена Короткова, © News-Asia

Пресс-служба ГКНБ Кыргызстана сообщила о задержании кыргызского подданного, отправлявшего деньги организаторам террористического акта на территории посольства Китая в Кыргызстане, произошедшего в августе 2016 года. Кроме того, мужчина помогал деньгами МТО. По информации ГКНБ, есть факты, доказывающие отправку средств запрещенной в России, Кыргызстане и ряде стран мира международной террористической организации «Исламское государство» и запрещенной в России, Кыргызстане и ряде стран мира радикальной террористической группировке «Союз исламского джихада».

«Более того, получены сведения, подтверждающие переправку общегражданских паспортов граждан Кыргызской Республики (украденные/утерянные либо оставленные под залог) на территорию Турции для последующего изготовления фальшивых паспортов боевикам террористических организаций», – информировали в спецслужбе.

Сейчас мужчина находится в ИВС ГКНБ, ведутся следственно-оперативные мероприятия по установлению его сообщников. Следствие продолжается.

Теракт в посольстве Китая

В 2016 году накануне Дня независимости Кыргызстана, 30 августа, террорист-смертник атаковал здание посольства КНР в Кыргызстане. Он погиб, два садовника посольства получили ранения.  Позже выяснилось, что в действие взрывное устройство привел член запрещенной в России, Кыргызстане и ряде стран мира международной террористической организации «Исламское движение Восточного Туркестана» из Сирии, имевший паспорт гражданина Таджикистана на имя Зоира Халилова.

СУ ГКНБ КР возбудило уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьей 226 ч.2 п.1, п.3 («Терроризм») и статьей 241 ч.2 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств») УК КР. В ходе следствия были установлены трое сообщников, помогавших в нападении на посольство КНР. Ими оказались Хасамидин Исмаилов, Хикматилло Абдулажанов и Куназим Мансирова, все они были заключены в СИЗО ГКНБ.

В июне 2017 года им был вынесен обвинительный приговор – всех троих признали виновными, и, в общей сложности, их осудили на 38 лет лишения свободы. Еще несколько человек, связанных с терактом, были объявлены в международный розыск – это организаторы теракта, оплатившие работу посредникам и смертнику, соучастники и подрывник, изготовивший по данным следствия взрывное устройство и консультировавший смертника. Известно, что все они принадлежат к последователям трех  запрещенных в КР, РФ и ряде стран мира МТО.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 ноября 2022 19:39

Казахские спецслужбы предотвратили массовые беспорядки в день выборов президента

По данным КНБ, задержанные придерживались идей Мухтара Аблязова и нескольких запрещенных в республике партий, и принадлежали к разным социальным группам, включая криминалитет. Часть данных по делу разглашению не подлежит.

10 ноября 2022 14:57

Узбекистан снова опроверг обвинения Украины в военной помощи России

В этот раз на ковер в МИД вызвали посла Украины в республике Николая Дорошенко. Ему объяснили, что распространение украинской стороной недостоверных сведений в СМИ об Узбекистане недопустимо.

Обзоры

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

О стране