пятница, 09 декабря 2022
Комитет нацбезопасности Казахстана предотвратил массовые беспорядки в день выборов президента

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Казахские спецслужбы предотвратили массовые беспорядки в день выборов президента

Казахские спецслужбы предотвратили массовые беспорядки в день выборов президента

17 ноября 2022 19:39    Просмотров: 4142

Елена Короткова, © News-Asia

Комитет национальной безопасности вместе с прокуратурой задержал группу, планировавшую массовые беспорядки во время досрочных выборов президента Казахстана в воскресенье, 20 ноября. По данным спецслужбы, всего через три дня Казахстан без спецоперации против этой группы ждали дестабилизация обстановки в крупных городах, хаос и попытка свержения власти насильственным путем с приводом к власти временного правительства и силовым захватом СМИ. В ход пошла бы и часть оружия, исчезнувшего во время беспорядков января из оружейных магазинов и отнятого у силовиков.

За группировкой следили еще с весны, собирали доказательства преступных деяний с разрешения Генпрокуратуры РК – в том числе и прослушкой. С санкции прокуратуры спецслужбы задокументировали подготовку к организации массовых беспорядков, нападений на административные здания государственных и правоохранительных органов, объектов жизнеобеспечения с использованием оружия и зажигательных смесей.По данным КНБ, задержанные придерживались идей Мухтара Аблязова и нескольких запрещенных в республике партий, и принадлежали к разным социальным группам, включая криминалитет.
 
«Роль каждого участника группы была четко распределена, преступные замыслы обсуждались в ходе регулярных встреч с соблюдением мер конспирации. Члены группы изготовили оборудование – так называемые "бутылкометы", с помощью которых планировалось метать в сотрудников правоохранительных органов "коктейли Молотова" для их физического уничтожения.

Организовали схрон, где хранили орудия для совершения преступлений – автомат Калашникова, нарезное ружье "Merkel", два гладкоствольных обреза, боеприпасы, бутылки с жидкостью для "коктейлей Молотова", "бутылкометы", канистры с бензином, рации. Подозреваемые задержаны в порядке статьи 128 УПК РК и водворены в изолятор временного содержания. Иная информация в соответствии со статьей 201 УПК РК разглашению не подлежит», – уточняют в КНБ РК.

Начато расследование по ч.2 статьи 179 и ч.1 статьи 272 Уголовного кодекса РК.

Кто такой Мухтар Аблязов?


Мухтар Аблязов – беглый казахский олигарх, экс-председатель правления БТА Банка, лидер запрещенного в Казахстане движения «Демократический выбор Казахстана».

Аблязов скрылся из Казахстана в 2009 году, чтобы избежать громкого судебного процесса: его обвиняли создании и руководстве преступным сообществом, злоупотреблении служебными полномочиями, хищении, отмывании и незаконном использовании средств БТА банка. Ущерб по оценке суда от его деяний составил более 7, 5 млрд долларов США. Аблязов заочно был приговорен  к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества, наложением штрафа в 300 МРП и лишением права занимать должности в банковском секторе в течение трех лет.

Летом 2013 года власти Франции, где он скрывался, Аблязов был арестован, но ни Казахстан, ни Украина и Россия, где его так же разыскивали за аналогичные преступления, ни Кыргызстан, так же пострадавший от его занятий, не смогли добиться его выдачи. В 2015 году Россия получила разрешение на экстрадицию Аблязова, которого разыскивали через Интерпол, но в конце 2016 года государственный совет Франции отменил решение о выдаче Аблязова и освободил его из-под ареста. Позже Интерпол вычеркнул его из своих списков. Сейчас Аблязов живет во Франции. И даже рассказывает о своем теневом участии в мировой политике. Например, в интервью французской газете Liberation он признался, что финансировал «тюльпановую революцию» в соседнем Кыргызстане в 2005 году. Предпринимались им попытки и влиять на происходящее на родине. В результате чего в начале 2018 года решением Есильского райсуда Астаны движение Аблязова получило статус экстремистского, и внесено с этого времени в список запрещенных экстремистских и террористических организаций на территории Казахстана. В России Аблязов в конце 2020 года заочно был приговорен к 15 годам тюрьмы по уголовному делу о хищении почти 60 млрд рублей. Дело было связано с БТА банком.

В соцсетях и телеграм-каналах Аблязова за несколько месяцев до января 2022 года были опубликованы не только призывы к свержению власти Токаева и Назарбаева, но и четкие инструкции о том, как себя вести в той или иной ситуации. Так же там можно увидеть видео из разных городов Казахстана с митингующими для поднятия духа сторонников, а в особых телеграм-чатах сторонников Аблязова во время беспорядков можно было увидеть и инструкции о том, как вести себя с полицией и какой контент публиковать в соцсетях на русском и казахском языках для накала обстановки. Охват основного и побочных аккаунтов ДВК составлял во время январских событий более миллиона подписчиков. Сам Аблязов позже не скрывал в соцсетях и интервью, что имел отношение к дестабилизации обстановки в РК.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 ноября 2022 16:35

Теракт в посольстве Китая: ГКНБ Кыргызстана задержал перечислявшего деньги

Кроме того, задержанный, по версии спецслужбы, спонсировал и несколько запрещенных международных террористических организаций. Он может быть причастен и к тому, что боевики МТО не раз получали фальшивые паспорта Кыргызстана.

10 ноября 2022 14:57

Узбекистан снова опроверг обвинения Украины в военной помощи России

В этот раз на ковер в МИД вызвали посла Украины в республике Николая Дорошенко. Ему объяснили, что распространение украинской стороной недостоверных сведений в СМИ об Узбекистане недопустимо.

Обзоры

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

О стране