пятница, 19 августа 2022
Ситуацию в Афганистане обсудят в узбекском Ташкенте

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Ситуацию в Афганистане обсудят в узбекском Ташкенте

Ситуацию в Афганистане обсудят в узбекском Ташкенте

01 июля 2022 15:15    Просмотров: 2715

Елена Короткова, © News-Asia

МИД Узбекистана сообщил о начале подготовки к крупной Международной конференции по Афганистану, которая пройдет в Ташкенте в конце месяца. Ожидается, что 25 и 26 июля в Узбекистан прибудут делегации из более чем 20 стран мира и международных организаций.

«Основная цель мероприятия – выработка комплекса мер и предложений к подходам мирового сообщества по вопросам содействия стабильности, безопасности, постконфликтному восстановлению в Афганистане и его интеграции в процессы регионального сотрудничества в интересах многонационального афганского народа и всего мира», – пояснили в узбекском МИД.

Узбекистан и до этого уже выступал площадкой для миростроительства в Афганистане. Так, в 2018 году в Ташкенте проходила международная конференция высокого уровня «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие». А в 2021 году Ташкент был площадкой международной конференции высокого уровня «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности».

Кроме того, Узбекистан стал одной из первых стран, которая после захвата Кабула в августе 2021 года и прихода к власти запрещенного в России и ряде стран мира движения «Талибан» начала вести переговоры с его представителями и открыла узбекско-афганскую границу для поставки продуктов и ГСМ. Посольство Узбекистана в Кабуле и консульство в Мазари-Шарифе не прекращали работу и не эвакуировали персонал во время смены власти.

А 21 сентября на 76-й сессии Генассамблеи ООН узбекский президент Шавкат Мирзиеев оним из первых мировых лидеров в своей речи уделил Афганистану значительное время, заявив, что это неотъемлемая часть Центральной Азии. И что «в нынешний непростой период нельзя допустить изоляции Афганистана, оставить его наедине с имеющимися большими проблемами».

«В установлении мира и спокойствия в этой стране заинтересованы не только мы – соседние страны, но и весь мир», – подчеркнул тогда он.

Фото на превью: president.uz

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

08 августа 2022 17:03

Россия не исключает появление в Сербии своей военной базы

Это «суверенное дело самой страны» – так считает посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко. Но это в интересах и самой России.

01 августа 2022 10:13

Сельское хозяйство, электронная коммерция. Что еще свяжет Кыргызстан и СУАР

Стороны подписали рамочное соглашение о стратегическом сотрудничестве между кыргызской СЭЗ «Нарын» и администрацией Кашгарской (государственной) комплексной бондовой зоны Китая. И намерены сделать сотрудничество еще более тесным.

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

 Андрей Русаков 

ДУХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Накануне 30-летия независимости Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев дал большое интервью газете «Янги Узбекистон».

О стране