вторник, 27 сентября 2022
Сельское хозяйство, грузоперевозки, электронная коммерция. Что еще свяжет Кыргызстан и СУАР

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Сельское хозяйство, электронная коммерция. Что еще свяжет Кыргызстан и СУАР

Сельское хозяйство, электронная коммерция. Что еще свяжет Кыргызстан и СУАР

01 августа 2022 10:13    Просмотров: 3489

Елена Короткова, © News-Asia

Кыргызстан подписал рамочное соглашение о стратегическом сотрудничестве между кыргызской СЭЗ «Нарын» и администрацией Кашгарской (государственной) комплексной бондовой зоны Китая. Об этом стало известно по итогам заседания Координационной группы «Кыргызстан-СУАР КНР».

«Рамочное соглашение направлено на укрепление торгово-экономического сотрудничества, содействие развитию приоритетных отраслей экономики, сельскохозяйственной продукции и международной электронной торговли с целью достижения взаимовыгодных результатов и увеличения экономических доходов производственных и обрабатывающих компаний обеих сторон», – сообщает пресс-служба Минэкономики республики.

Соглашение – часть реализации протокола от прошлого заседания, который Координационная группа подписывала еще в 2019 году. С началом пандемии коронавируса ее деятельность была приостановлена. Однако, как отметил министр экономики и коммерции Кыргызстана Данияр Амангельдиев, в начале пандемии стороны оказали «неоценимую помощь друг другу». Он напомнил о том, что именно медики из СУАР прибыли одними из первых в Кыргызстан в апреле и консультировали кыргызских коллег.

Но даже с учетом ограничений пандемии, сотрудничество между Бишкеком и Пекином в эти годы имело «положительную динамику развития». Только за 2022 год Кыргызстан и Китай, например, возобновили авиасообщение по маршруту «Урумчи-Бишкек-Урумчи», провели 15-е заседание межправительственной кыргызско-китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, и несколько бизнес-форумов, где китайским бизнесменам рассказывали о перспективах вложений в Кыргызстан. Так же в начале 2022 года кыргызский президент Садыр Жапаров посетил Китай, а в Кыргызстане недавно побывал с визитом глава МИД Китая Ван И.

Стороны, по данным кыргызского Минэкономики, решили укреплять сотрудничество по ряду направлений. Это:

•    трансграничная электронная коммерция;
•    инновационные торгово-экономические мероприятия;
•    обмен сельскохозяйственными технологиями;
•    обмен опытом по линии сельскохозяйственных учебных заведений;
•    оптимизация карантинного процесса в зависимости от ситуации по профилактике и борьбе с эпидемиями;
•    рост пропускной способности КПП;
•    импорт экологически чистой и высококачественной сельскохозяйственной и животноводческой продукции и других видов продукции из Кыргызстана.

Фото на превью: mineconom.gov.kg

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 сентября 2022 19:05

Лидеры США и Турции не отреагировали в ООН на геноцид уйгуров в Китае

Джо Байден и Реджеп Тайип Эрдоган на Генеральной Ассамблее ООН не сделали крупных шагов, чтобы положить конец продолжающейся китайской кампании геноцида в Синьцзяне, которая началась в мае 2014 года. Руководство Восточного Туркестана в изгнании возмущено: поддержки от страны-оплота демократии и страны-тюркского собрата не получено.

15 сентября 2022 15:38

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

Обзоры

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

О стране