среда, 29 ноября 2023
В России мигрантов хотят лишать российского гражданства за уклонение от воинского учета и мобилизации

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

В России мигрантов хотят лишать российского гражданства за уклонение от воинского учета и мобилизации

В России мигрантов хотят лишать российского гражданства за уклонение от воинского учета и мобилизации

28 августа 2023 11:17    Просмотров: 3539

Елена Короткова, © News-Asia

В России тысячи центральноазиатских мигрантов в недалеком будущем лишатся полученного российского гражданства из-за уклонения от мобилизации и воинского учета. Соответствующий законопроект в понедельник, 28 августа, поступил в Госдуму. В своем Telegram-канале об этом заявил его инициатор, депутат от КПРФ Михаил Матвеев.

Создать такой законопроект Матвеев пообещал в мае 2023 года. Тогда он в своем Telegram-канале раскритиковал малое присутствие на фронтах СВО новоиспеченных граждан России, которые не отказались от второго гражданства стран Центральной Азии – таджикского, узбекского, кыргызского, казахского, туркменского. Матвеев высказался о двойном гражданстве как о «форме сосуществования», с которой «удобно» миллионам приезжих, получающих работу для себя, льготы и пособия для своих семей, но не стремящихся брать на себя гражданскую ответственность в России.

«[...] Изучаю законодательство и готовлю поправки. Если все дело в двойном гражданстве, его надо либо запрещать, либо корректировать норму о возможности мобилизации данных лиц. А так получается, что права: пособия на детей, материнский капитал, льготы, пенсии от российского гражданства есть, а обязанности, в частности воинской повинности, нет. Как то странно получается, не правда ли?» – задался вопросом депутат.

Матвеев заверил, что его инициатива по изменению законодательства России в этом направлении не связана со стремлением дискредитировать или дискриминировать кого-либо. Речь идет о равенстве всех граждан перед законом, так как по федеральному закону о воинской обязанности каждый получивший российское гражданство мужчина должен в двухнедельный срок встать на воинский учет.

«[...] Подчеркну: я за дружбу народов и равенство прав граждан всех национальностей. Но на практике. Не за счет интересов России и ее народов», – подчеркнул он.

Позже, высказываясь о будущем законопроекте, он добавил,  что считает: лишение гражданства и депортация должны применяться не только для мигранта-уклониста, но и для всей его семьи, если она тоже уже получила российское гражданство. Вошла ли эта норма в законопроект, пока неясно.

Ранее в августе 2023 года проверка постановки на воинский учет уже вошла в перечень необходимых параметров при рейдах против нелегальной миграции в Ленинградской, Свердловской и ряде других областей России. В одном только Санкт-Петербурге за один рейд около ста человек доставили в военкомат для постановки на воинский учет.

Кто такой Матвеев?

Михаил Матвеев – депутат Государственной Думы ФС РФ действующего восьмого созыва от КПРФ, профессор кафедры Российской истории Самарского университета. Баллотировался от округа 162, по Самарской области, до этого был депутатом Самарской губернской думы.

Матвеев – активный сторонник ужесточения контроля за потоком мигрантов из ближнего зарубежья в Россию, наведением порядка в их деятельности на российской территории и в выдаче им российского гражданства. При этом он не только высказывается по этому поводу в соцсетях и своем Telegram-канале, но и выдвигает соответствующие законодательные инициативы.

Так, весной 2020 года, в разгар пандемии коронавируса и карантинных ограничений, он предлагал выдворить из региона всех мигрантов, оставшихся без работы, кроме граждан Белоруссии и Украины. Однако его инициативу посчитали идущей вразрез с указаниями президента Владимира Путина по этому вопросу и ряду положений законодательства России.

В начале 2022 года Матвеев обратился в правительство Самарской области с инициативой о сокращении для мигрантов перечня разрешенных видов деятельности по обрацу других регионов. Его аргументами, в частности, были данные по росту  преступности среди мигрантов в области. Однако руководство региона не посчитало доводы достаточными и Матвеев получил отказ.

А в ноябре 2022 года Матвеев предложил запретить мигрантам по всей России садиться за руль общественного транспорта из-за нередких махинаций с оплатой наличными, незнания ПДД и хамства. Его инициатива также не прошла.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 ноября 2023 09:10

Россия впервые за почти 30 лет покажет за рубежом на выставке тяжелый самолет

Военно-транспортный Ил-76МД-90А(Э) на выставку везет госкорпорация «Ростех».

27 октября 2023 12:44

В Кыргызстане пытаются принять свой закон об иноагентах

Страны западного мира призывают отозвать законопроект, угрожая тем, что ограничат или и вовсе прекратят финансирование Кыргызстана.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране