четверг, 08 декабря 2022
В МИД Узбекистана рассказали, что будут делать с российскими эмигрантами

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

В МИД Узбекистана рассказали, что будут делать с российскими эмигрантами

В МИД Узбекистана рассказали, что будут делать с российскими эмигрантами

30 сентября 2022 14:37    Просмотров: 2907

Елена Короткова, © News-Asia

МИД Узбекистана высказался по двум важным вопросам политической повестки последнего времени: российской специальной военной операции на Украине и Донбассе и большой волны эмиграции из России в страны Центральной Азии.

«Республика Узбекистан неизменно привержена в осуществлении своей внешней политики национальным интересам, основополагающим принципам, в том числе открытости, равноправия, уважения суверенитета, территориальной целостности, невмешательства во внутренние дела других государств.Узбекистан выступает за скорейшее формирование условий для урегулирования нынешней ситуации политико-дипломатическим путем в соответствии с нормами международного права», – отмечают в МИД. – «В отношении увеличения числа прибывающих граждан Российской Федерации на территорию Республики Узбекистан отмечаем, что вопрос их нахождения в нашей стране регламентируется законодательством Узбекистана, двусторонними и многосторонними договорно-правовыми актами, включая их возможную экстрадицию. При этом граждане зарубежных стран, не совершившие правонарушения, принудительной депортации не подлежат».

Волна эмиграции из России в Узбекистан и другие страны Центральной Азии началась после того, как 21 сентября президент России Владимир Путин объявил частичную мобилизацию. Страну начали покидать те, кто не захотел отправляться в армию – мужчины в возрасте от 18 до 50 лет. Некоторые из них уехали вместе с семьями. Авиабилеты в города Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, куда россиянам не требовалась для въезда виза, подорожали более чем в десять раз, а на наземных КПП с Казахстаном возникли огромные пробки. В общей сложности, по данным миграционной службы МВД Казахстана и Минцифры Кыргызстана, в эти две страны с 21 сентября по 30 сентября въехали более 110 тысяч россиян. Сколько эмигрантов  из России прибыло в Узбекистан и осело там – пока неизвестно, эту цифру не озвучивали.

За 2022 год это уже вторая волна эмигрантов в Центральную Азию из России: первый поток россиян был после 24 февраля, с началом СВО. Другими странами-фаворитами для желающих покинуть Россию стали Армения, Грузия, Сербия, Турция и ряд стран Евросоюза.

Фото на превью: mfa.uz

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 июля 2022 12:15

В Самарканде открывается российское консульство

Генеральные консульства России появятся в Актау (Казахстан), Самарканде (Узбекистан), Гродно (Беларусь) и Канкуне (Мексика)

04 июня 2022 07:26

280 тысяч растений высадили в новом дендропарке Самарканда

Cделали это накануне Всемирного дня охраны окружающей среды.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.