пятница, 14 августа 2020
О чём говорили на встрече в Бишкеке спикеры России и Кыргызстана?

Россия / ПолитикаRSS

О чём говорили на встрече в Бишкеке спикеры России и Киргизии?

13 июля 2017 10:47    Просмотров: 6335

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Елена Короткова, © News-Asia

Площадкой диалога стал визит спикера Госдумы Вячеслава Володина в Кыргызстан в конце июня к своему кыргызскому коллеге и потенциальному кандидату в президенты КР Чыныбаю Турсунбекову. На встрече в узком составе спикеры КР и РФ обсуждали целый ряд вопросов по расширению двустороннего сотрудничества - от нюансов миграции до транзита товаров по условиям ЕАЭС.

После более чем часовых переговоров на небольшой пресс-конференции они рассказали журналистам об уже достигнутом и о будущих перспективах. Володин отметил, что поддерживает соглашение о списании долга КР перед РФ в размере 240 млн долларов США во время государственного визита президента КР Алмазбека Атамбаева в РФ.
- Если смотреть в будущее, то, конечно, такие решения будут хорошей основой для развития отношений, построенных не на какой-то выгоде, а основанные на дружбе, сотрудничестве и понимании. Когда мы говорим об отношениях с банками, с МВФ, с Парижским клубом, все понимают - они строятся исходя из финансовой выгоды, получения прибыли. Когда же мы говорим о развитии отношений между странами, между народами, то здесь в основе лежат такие отношения, которые построены на взаимопонимании, взаимовыручке, взаимоуважении… Между РФ и КР сложились именно такие связи, которые сейчас всё больше и больше развиваются и крепнут, - отметил он.

По его мнению, у них есть многолетняя историческая база, в том числе и события Великой Отечественной войны, когда воины союзных республик стояли плечом к плечу против фашистских захватчиков, а семьи советской Киргизии приняли в свои дома осиротевших эвакуированных детей из блокадного Ленинграда и других городов. После обретения независимости Кыргызстан показал «мудрость кыргызского народа, который закрепил официальный статус русского языка в Конституции». Россия же стала домом и местом работы для многих трудовых мигрантов и соотечественников из КР. Но для общего будущего необходимо слаженно работать. Посему у парламентов стран - непростая миссия, которая заключается в обеспечении законодательной реализации договорённостей, достигнутых на высшем уровне, на благо граждан обеих стран.

Чыныбай ТУРСУНБЕКОВ, в свою очередь, поблагодарил представителя страны - стратегического партнёра за списание внешнего долга республики. Спикер заверил, что Бишкек намерен расширять всестороннее и взаимовыгодное партнёрство с Москвой.
- Сотрудничество с Россией для нас - приоритетное направление внешнеполитической деятельности, и мы намерены его расширять, - сказал спикер КР. - Между нашими двумя странами - регулярный глубокий диалог по всем направлениям.
Он заверил, что республика с большим уважением относится к позиции РФ и «всегда с благодарностью помнит, что в трудное для Кыргызстана время народ России и её руководство оказали нам братскую поддержку».

- Хотелось бы напомнить, что этот год символичен для наших государств, поскольку ровно 25 лет назад были установлены дипломатические отношения между нашими странами и подписан договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, - подчеркнул спикер.
После этой встречи спикера Госдумы принял президент Алмазбек АТАМБАЕВ. Он поблагодарил Володина за визит и выразил надежду, что отношения между двумя странами будут крепнуть.
- Сегодня между странами уже установились братские отношения. Для кыргызов Россия - это прародина, потому что мы с Алтая. Рад вас видеть, приезжайте чаще, отдыхайте у нас, - обратился Алмазбек Шаршенович к российской делегации.
Председатель Госдумы в свою очередь выразил Атамбаеву благодарность за приём и работу, которую он проводит для укрепления кыргызско-российских отношений.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

ks День России в Бишкеке 13 июня 2020 17:28

Комментарии

Другие новости

01 августа 2020 17:34

Москва приостанавливает поставки Пекину ракет для ЗРК С-400«Триумф»

Новейшие российские зенитно-ракетные комплексы, приобретенные Китаем несколько лет назад, остались без зенитных управляемых ракет из-за пандемии коронавируса

15 июля 2020 18:02

СМИ: в освобождении индийских военных из китайского плена могла помочь Россия

Мирным урегулированием ситуации регион в этом случае обязан неформальному объединению РИК, связанному с БРИКС и ШОС

Обзоры

 Андрей Русаков 

ПРЫГНУЛИ В ВОДУ

Жаркая погода и желание жителей Челябинская отправиться на пляжи станут экзаменом для городских властей на возможность дальнейшего снижения темпов заражения коронавирусом. Если после анонсированного «открытия купального сезона» заболеваемость пойдет вверх, то, по мнению Директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова, основные упреки, конечно, достанутся Главе Челябинска.

 Андрей Русаков 

НЕ СНИМАЯ МАСКИ...

Начало обсуждения губернатором Свердловской области тактики поэтапного вывода региона из режима ограничений подводит своеобразную черту под определенным временным интервалом, длящимся почти четыре месяца.

 Елена Короткова 

ЧЕТЫРЕ ВЕКТОРА,ЧЕТЫРЕ СВОБОДЫ

Как цифровизация, Big Data и искусственный интеллект помогут развиваться ЕАЭС и чему другие страны объединения смогут поучиться у России?