пятница, 14 августа 2020
Весенняя молодежная  евразийская школа открылась в Астане

Казахстан / СМИRSS

В Астане стартовала Весенняя молодежная  евразийская школа

29 мая 2018 11:43    Просмотров: 8917

Елена Короткова, © News-Asia

В Астане на базе Евразийского университета имени Л.Н.Гумилева началась Весенняя молодежная  евразийская школа. В течение 2 дней  более 20 молодых журналистов и экспертов из Казахстана, Киргизии, Узбекистана и России  смогут  обсудить актуальные вопросы  и насущные проблемы как стран, входящих в ЕАЭС, так и стран центральноазиатского региона в целом.

Мероприятие организовали  НКП «Экспертный клуб «Урал-Евразия»,  ИАЦ «Институт евразийской политики» и Уральский федеральный университет при поддержке гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Оно проходит не впервые:  формат интерактивной школы с панельными дискуссиями от известных экспертов и политологов уже оправдал себя как один из лучших при  подготовке молодых специалистов в области журналистики,  международных отношений и развития евразийской интеграции.

- Так как Екатеринбург третий по развитию город в России,  мы не могли пропустить евразийское направление, и саммит ШОС 2009 года оказал большое влияние на его развитие. В рамках НКП «Урал-Евразия», созданного в 2014 году, мы и развиваем научную деятельность, связанную  с евразийским регионом и евразийской  интеграцией. Мы проводим  круглые столы и приглашаем на них специалистов из Центральной Азии, но в последнее время проводим их и по всем странам региона, исключая Туркменистан, а так же организовываем для молодых специалистов школы, – рассказал один из организаторов мероприятия, Рустам Ганиев, эксперт НКП «ЭК «Урал-Евразия», доцент УрФУ, директор Центральноазиатского научно-исследовательского центра УрФУ. – Цель нашей школы - установить личные контакты и создать условия для того, чтобы специалисты и эксперты знали друг друга и могли сотрудничать. Задача минимум - пополнить знания специалистов о регионе и о процессах в центральноазиатских отношениях, задача максимум – получить исчерпывающие ответы на волнующие вопросы от спикеров. Как НКП нас поддерживает Фонд президентских грантов  РФ, и сейчас мы ждем подтверждения на грант на проведение следующих школ как в Екатеринбурге, так и впервые в узбекском Самарканде, так как у нас есть хорошие отношения с Узбекским государственным университетом.

Весенняя молодежная  евразийская школа 2018 года  охватывает ряд  вопросов – от политических процессов Казахстана и Узбекистана, до вопросов  сотрудничества, безопасности, экономических аспектов евразийства, а так же опыта проведения крупных мероприятий на примере EXPO -2017 в Астане. Кроме того, отдельные панельные дискуссии посвящены  публичной дипломатии, информационным войнам и формированию самостоятельной позиции журналиста,  а так же центральноазиатской регионализации в контексте китайских, западноевропейских и российских инициатив. 

Фото автора

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

14 июля 2020 20:01

Семь независимых СМИ Казахстана запустили базу данных о погибших от коронавируса

Журналисты считают: проект поможет понять масштаб эпидемии, через которую проходит Казахстан, и отразить реальную картину летальности в стране. Близкие покойных смогут добавить их имена и рассказать о них

08 июля 2019 12:32

Журналистке из Кыргызстана Жазгуль Эгембердиевой запретили въезд в Казахстан на пять лет

Корреспондент телеканала «Настоящее время» и представительства «Радио Свобода» в КР «Азаттык» занималась подготовкой остросоциальных материалов и считает преследованием вынесенное против нее решение. Официально же ее наказали за нарушение миграционного законодательства